Вышивки лентами для начинающих

Вышивки лентами для начинающих

Из шелковых и атласных лент можно сделать массу неповторимых и красивых украшений. Лентами можно вышивать цветы, пейзажи, фрукты, животных, можно это делать и «крестиком», наподобие вышивки нитками.

Материалы и приспособления.
Основой для вышивки лентами нам послужит ткань самого украшаемого изделия. Ткань должна быть достаточно прочной для надежной фиксации стежков, но также легко пропускающей иглу с лентой. Обычно начинают вышивать по канве (ткань для вышивки крестом). Вышивку можно создавать на чистой ткани или на принте (напечатанный заранее рисунок на ткани), на гобеленах, на канве с готовым нанесенным рисунком-схемой под вышивку крестиком или бисером. Можно вышивать и по готовому изделию (перчаткам, сумочке, сарафану).

Используют обычно шелковые, капроновые (органза), атласные, гофрированные ленты. Богатая палитра цветов применяемых лент, стойкость их красителей гарантируют высокую художественную ценность получаемого изображения и отсутствие перехода (линьки) красителя на ткань декорируемой вещи при стирке. Наиболее часто применяются атласные ленты, характеризующиеся особым переплетением нитей и четкими внешними отличиями лицевой стороны от изнаночной. Тонкие, мягкие и эластичные шелковые ленты позволяют формировать сложнейшие формы на очень малых пространствах. Ширина ленты используется от 2 мм до 50 мм, но наиболее популярна лента шириной 7-25 мм.

Аккуратную и качественную работу обеспечивает наличие деревянных или пластмассовых пялец, удерживающих в руках канву или ткань во время вышивки.

Иглы.
Нам понадобятся синельные или гобеленовые иглы, обязательно с широким ушком, через которое без затруднений продевается лента. Длина и толщина игл должны быть согласованы с толщиной ткани, на которой будет производиться вышивка. Понадобятся размеры игл от тринадцатого до восемнадцатого. И игла для вышивки бисером №26.

Чем уже лента, тем больше номер иглы. Лентами шириной 7-12 мм хорошо вышивать с помощью игл №18-16. Для лент шириной 20-30 мм подходят иглы №16-14. А пятисантиметровую ленту вставляем в иглу №13. Вышивку желательно выполнять тупой иглой. Острая может рвать нити ткани-основы, а тупой конец будет аккуратно их раздвигать.

Как правильно вставлять ленту в иглу.
Срезаем один конец ленты розно и оплавляем его поджиганием, чтобы не распускался, а второй конец срезаем наискось.
Вышивки лентами для начинающих

Срезанный конец вставляем в ушко иглы и, отступив от края ленты 1-1,5 см, вставляем иглу в ленту по центру. У нас должен получиться как бы парусник.
Вышивки лентами для начинающих

Беремся за кончик иглы и тянем до конца за второй длинный конец ленты, который мы прижгли.
Вышивки лентами для начинающих

Ленточки шириной 2-4 мм на конце просто завязываем узелком. Ленты шире 5 мм желательно закреплять на конце плоским узелком «подушечкой». Подгибаем опаленный край ленты 1-2 раза (ширина загиба приблизительно 1 см) и, протыкая иглой через «подушечку» по центру, протягиваем через нее до конца.
Вышивки лентами для начинающих

Дополнительная информация.
Для вышивки лентами понадобятся дополнительные материалы. Самые постоянные инструменты для работы с лентами - ножницы и зажигалка. Так как лента после среза имеет обычай распушиваться, то конец ее нужно немного опалить огнем. Но только тот край, который будет с узелком на конце. Если вы опалите край возле иглы, то лента либо не пройдет через ткань, либо будет все время портить ткань-основу.

Для работы с плотной тканью вы можете воспользоваться плоскогубцами и шилом. Для создания схемы будущей вышивки мы воспользуемся маркерами с самоисчезающим следом (в течение 48 часов) и водоисчезающим, а для красивого дополнения вышивки можно воспользоваться бисером, швейными нитками («сороковка»), мулине, декоративным шнуром, пряжей и т. д.

Шило - хороший помощник при вышивании на толстых и плотных тканях, а также для протягивания через ткань широкой ленты. Шилом можно раздвинуть переплетение нитей ткани - и лента беспрепятственно пройдет через нее, не повредив структуру. После проведите шилом пару раз вправо-влево, вверх-вниз, и нити станут на место, скрыв сантиметровое отверстие в ткани, как будто его и не было никогда.

Швы (стежки).
Вышивка лентами с разнообразием швов нам стала доступна с появлением переводов иностранных книг. Поэтому бывают разночтения в названиях шва или многовариантность переводов.

Прямой стежок.
Он же - обычный ленточный. Проталкиваем иглу на лицевую сторону, расправляем ленточку.
Вышивки лентами для начинающих

Выводим иглу на изнанку, придерживая ее, чтобы она не перекручивалась. Стежок можно варьировать по объемности, несильно затягивая по длине.
Вышивки лентами для начинающих

Выполнив последовательно несколько таких стежков в ряд, мы можем вышить забор, ступеньки, крышу, рыбью чешую, перья. Вышив стежки по кругу, получаем цветок, орнамент-листик. Осталось только выбрать желаемые цвет и ширину ленты, и вы сможете вышить рисунок полностью только этим стежком.
Вышивки лентами для начинающих

Ленточный с завитком (японский стежок).
Выполняется путем выведения ленты на изнанку через саму ленту. Таким образом, можно регулировать пышность стежка, его остроту и наклон. Выводим ленту на лицевую сторону, расправляем и вставляем в центр ленточки. Затягивать на изнаночной стороне можно не до конца, и стежок будет тупым или ровным. Или затянуть, что называется, до упора, и стежок приобретет острый завиток. Протыкать ленту можно и не по центру. Вставьте иглу в самый край ленты, и стежок получится острый, скошенный по диагонали.
Вышивки лентами для начинающих

Применение всех вариантов японского стежка можно увидеть на примере колокольчика. Нижний стежок выведен по центру, потом два боковых выведены по краям, по центру верхний стежок затянут не до конца, образуя «трубочку» или «ровный завиток».
Вышивки лентами для начинающих

«Перекрученный стежок» (шов «стебелек»).
Протягиваем ленту на лицо и прокручиваем в пальцах иглу. Ленточка перекручивается.
Вышивки лентами для начинающих

Выводим иглу с перекрученной лентой под нижний лепесток «цветка» (узелка).
Вышивки лентами для начинающих

Стебелек готов. Перекрученной лентой можно вышивать сами цветочки, например клевер или астры. Но для этого нужно брать наиболее тонкие ленты шириной 2-4 мм. Перекрученной лентой вышивают декоративные маленькие розочки. Также часто встречается в исполнении перекрученной ленты корзинка под вышитыми цветами. Здесь используется имитация настоящего плетения лозы.
Вышивки лентами для начинающих

Французский узелок.
(Просто «узелок» или «навив на иглу».) Выводим ленту на лицевую сторону, подводим иглу сверху или снизу (не имеет разницы) и обворачиваем иглу ленточкой. Навив или обмотка может быть одинарной, а можно делать 2-3 и более навивов, но чаще всего это встречается при работе с мулине.
Вышивки лентами для начинающих

Выводим иглу на изнанку до упора, вставляя в соседнее отверстие по канве или совсем рядом по другой ровноплетенной ткани. Очень редко встречается французский узелок на ножке. Для этого ленту нужно вывести на изнанку не в соседнее отверстие (2-3 мм), а через 1-2 см. Таким образом, у нас получится узелок на самом конце.
Вышивки лентами для начинающих

Примеры французских узелков.
Вышивки лентами для начинающих

Тамбурный стежок.
Полупетелька с прикрепкой и петелька с прикрепкой в вышивке лентами называются «тамбурным стежком». В вышивке нитками эти стежки выполняются так: полупетелька - слева, четыре точки проникновения иглы (а, Ь, с, d); петелька с прикрепкой - справа (а, Ь), две точки проникновения.
Вышивки лентами для начинающих

Самый популярный цветок в исполнении лентами тамбурным стежком - ирисы.
Вышивки лентами для начинающих

Также им можно имитировать клематис, листики и даже водоросли для золотой рыбки.
Вышивки лентами для начинающих

Шов «петля» (воздушный стежок).
Выводим ленту на лицо, прикладываем карандаш и выводим на изнанку, вплотную с карандашом. Это подойдет для ленты шириной не более 10 мм. Считается правильным для высоты петли оставлять длину равной ширине ленты.
Вышивки лентами для начинающих

Собрав петельки по кругу, получаем воздушный цветок.
Вышивки лентами для начинающих

Также воздушным стежком можно создавать другие интересные эффекты - например, сымитировать семечки в центре подсолнечника.
Вышивки лентами для начинающих

Шов «петелька с глазком».
Выполняется так же, как и просто петелька, только в конце по центру петли пришивается бисер или делается контрастной и более узкой лентой французский узелок. Например, при имитации сирени.
Вышивки лентами для начинающих

Советуем Вам познакомиться еще с одной статьей Вышивка лентами. Советы начинающим.

Автор: Ася Анциферова, г. Киев.

Наталья
Очень доступно и понятно,вышивки все замечательные.Спасибо !
фото
Елена
Мне очень хочеться научиться вышивать лентами и я надеюсь ваш сайт мне поможет спасибо за помощь всем с уважением и до встречи
фото
Ася
Надеюсь мои мастер-классы принесут вам пользу! Приятно видеть, что вы меня уже в Киев переселили))) Но мне и в первой столице пока не плохо живется и творится)))
фото
admin
Ася Анциферова, уточните пожалуйста Ваше место проживания и мы подредактируем. Извините за ошибочку.
фото
Надежда
Ася! Спасибо за понятное описание вышивания лентами. Мы в реабилитационном центре для пожилых людей и инвалидов начали этим заниматьсься с удовольствием. И наш инструктор посоветовол нам этот сайт.
фото
Ольга
Здравствуйте! Девочки помогите советом. Купила дочке готовый набор для вышивки лентами. Продеваем ленту в иглу, узелок завязываем как показано. Игла протыкает ткань свободно, а там где ушко с лентой сквозь ткань не проходит, хоть плоскогубцами вытягивай. Вообщем караул! Скажите, что не так мы делаем? В чем ошибка?
фото
Галина
очень понравилось и все понравилось
фото
ТАТЬЯНА
ХОЧУ ОСВОИТЬ ВЫШИВКУ ЛЕНТАМИ НЕ ПОСЕЩАЯ КУРСОВ-САМОСТОЯТЕЛЬНО.
фото
elena
спасибо большое.
фото
Анна
Я тоже только недавно стала осваивать вышивку лентами. На своем сайте собрала кое-что об этом.
фото
Анна
Девочки, я в этом деле совсем профан, но ОЧЕНЬ хочу вышить на джинсовой ткани, но ленточка не проходит(((Как вышить на джинсах-подскажите секрет!!!
фото
светлана
искала мастер класс по вышивке лентами животных. Очень надо для новогодних костюмов детей сову и волка. Везде только крестиком или бисером. Неужели животных нельзя лентами вышить? поделитесь схемой, если у кого есть, плииииз....
фото
ПИСЬКА
Круто!Я искала на разных сайтах, но там ничего интересного не было. А тут- вообще ништяк!
фото
лиза
Мне очень понравилось,я очень хочу научиться делать это своими руками.
фото
лиза
Спасибо большое!очень толково
фото
Александра
Чтобы иголка с ленточкой свободно проходила через через джинсовую или другую плотную ткань - сначала делают дырочку шилом. Шило универсальное "Конус""GAMMA". Также шило применяют ,когда вышивают широкими лентами.
фото
Лена
очень много МК и примеров вышивки в группе https://vk.com/club86484040. Заходите, будем рады)
фото
валентина
благодарю за умный урок, все получилось сразу, только не знаю, как закрепить нитку на изнанке по окончанию работы
фото
Надежда
очень понравилось. хочу попробовать.
фото
Амалия
Очень подробно и доступно, спасибо!
фото
Полина
Подскажите пожалуйста сайт где можно купить набор для вышивки лентами
фото
Юлия
Вы меня очень вдохновили. Я только начинаю вышивать.Очень хорошая информация про материал и инст румент. (про ленты и иглы) И про стежки хорошо показано. Большое спасибо !
фото
ТАТЬЯНА
СПАСИБО! ОЧЕНЬ ПОНЯТНО.
фото
Алена
Очень большое желание научиться вышивке лентами. Информация у Вас очень понятная. Выбирая на разных сайтах, остановилась именно на Вашем уроке. СПАСИБО!!!
фото
тамара
Огромное спасибо