Чехол для ножниц своими руками

Автор мастер-класса Вера Сагалович.

Чехол для ножниц своими руками

Материалы:
• фетр листовой - 1 лист А4 толщиной 3 мм и 1 лист А4 толщиной 1 мм;
• атласная лента шириной 3 мм примерно 1,5 м;
• нитки «Ирис» в цвет фетра и зеленые;
• бусины;
• бисер;
• косая бейка в цвет фетра;
• гобеленовая игла (с тупым концом и большим ушком).

Инструменты:
• острая игла с большим ушком;
• исчезающий маркер;
• катушечные оранжевые нитки;
• ножницы.

Как сделать чехол для ножниц своими руками.

Вырезаем из толстого фетра две части чехла для ножниц (размеры подбираем в зависимости от габаритов ножниц). Предварительно можно сделать бумажную выкройку или сразу нанести линии на фетр исчезающим маркером.
Фото 1Фото 1

Наносим на переднюю часть чехла линии веточек (исчезающим маркером на лицевой стороне или карандашом на изнаночной). Стебельчатым швом зелеными нитками «Ирис» вышиваем веточки. На концах пришиваем катушечными нитками наши бусины.
Фото 2Фото 2

В гобеленовую иглу втягиваем зеленую ленту. Выводим ее на конце стебелька у основания бусины на лицевую сторону (прошиваем фетр так же, как ниткой), оставив с изнанки хвостик примерно 2 см. Вокруг бусинки-цветочка формируем ленточным швом чашелистики. Для этого прокалываем ленточку иглой и выводим ленту на изнанку (тут важно плавно выводить ленточку и вовремя остановиться, чтоб в результате получился как бы треугольный кончик лепестка).
Фото 3Фото 3

У основания пришитых бусинок-цветочков делаем французский узелок. Выводим ленточку на лицевую сторону, наматываем на иголку, как показано на рисунках, выводим иглу с лентой на изнанку на расстоянии пары миллиметров от места вывода на лицевую сторону. Подобным образом оформляем все цветы, а на стебельках тем же способом вышиваем листики. Ленту протягиваем по изнанке, не обрезаем. Когда она закончится, обрезаем на изнанке, оставив хвостик примерно 2 см. Когда работа с лентой закончена - все хвостики закрепляем на изнанке обычной ниткой.
Фото 4Фото 4

Берем зеленые нитки «Ирис» и швом «петля вприкреп» тоже делаем листики.
Фото 5Фото 5

Между цветочками вышиваем зелеными нитками «елочки», пришиваем бисер тонкой оранжевой ниткой.
Фото 6Фото 6

Для сборки изделия к передней части чехла с изнанки пришиваем по краю деталь такого же размера, чтобы закрыть неприглядную изнанку вышивки и чтобы нитки и ленты на изнанке не цеплялись за ножницы. Складываем переднюю и заднюю части чехла и обшиваем косой бейкой. Чехол для ножниц готов!
Фото 7Фото 7

Кстати.
Можно использовать вместо фетра кожу или очень плотную ткань.

Материал взят с журнала "Лукошко идей" №9 2013.