Вышивка лентами ромашек

Мастер-класс провела Коротич О.В.

Вышивка лентами ромашек

Цветок милый и привлекательный, простота завораживает и манит. Трудно обойтись без нее, сплетая венок или собирая букет.

Материалы и инструменты:
• Ткань креп-сатин размером 30x30 см.
• Пяльцы d = 20 см.
• Ленты из искусственного шелка; белые около 3 м, а шириной 4 и 10 мм и зеленые 1 м, шириной 4 мм.
• Иглы с широкими ушками «Синель».
• Нити желтые «Джинсовые» № 36 и зеленые вязальные.
• Зажигалка, ножницы, краска для ткани «Декола».
• Фоторамка размером 15x20 см.

Ход работы.
Закрепляем ленту в игле. Для этого отрезаем примерно 30 см ленты. Затягиваем 5 см ленты в иглу. На расстоянии 1,5 см от края ленты делаем прокол. Протягиваем иглу с лентой через прокол, извлекаем иглу целиком и подтягиваем за короткий край ленты.

Делаем закреп на другом конце ленты. Подворачиваем и приметываем ленту дважды, прокалываем иглой и протягиваем иглу со всей лентой до конца. Для узких лент можно сделать обычный закрепляющий узелок (как в нитях).

Чтобы края ленты не сыпались, желательно быстрым движением руки обжечь их зажигалкой.
11

22

33

44

Вышиваем ромашки, используя обычный прямой стежок и стежок с завитком (вкалываем иглу в ленту, а затем в ткань).
ШвыШвы

После каждого вытягивания поправляем ленту, формируя естественный изгиб в лепестке. Затягивать ленту сильно не нужно. Закрепить ленту с обратной стороны вышивки можно с помощью зажигалки, осторожно опалив край ленты и прижав к ткани или ленты в нужном месте.
55

66

77

88

99

1010

1111

1212

1313

Для того, чтобы вышить серединку ромашки, извлекаем нить на лицевую сторону ткани. Левой рукой делаем один или несколько витков нитью вокруг конца иглы и вкалываем иглу в необходимое место. Подтягиваем нить левой рукой так, чтобы она полностью обхватила иглу, которую вытаскиваем на изнаночную сторону вышивки. На лицевой стороне образовался французский узелок.
1414

1515

1616

1717

Несколько элементов зелени вышиваем лентами. Также используем любые нити природных зеленых оттенков от тончайших для шитья до вязальных.
1818

1919

После того, как картина полностью готова, проводим тонировку, используя краски для тканей. Так можно равномерно распределить необходимые мазки и гармонировать элементы вышивки.
2020

2121

Готовую картину оформляем в рамочку.

елена
как прекрасно смотрятся эти цветы
фото
надежда
спасибо за разьяснение по вышивке лентами