Валяние розы

Мастер-класс провела Варвара Меньшикова.

Валяние розы

Не случайно розу называют королевой сада: её изысканной красоте может позавидовать любой цветок. Будьте уверены, эта валяная розочка — прекрасный подарок для особы нежной и романтичной. Она никогда не завянет, и будет сопровождать свою обладательницу круглый год.

Материалы.
• шерсть для валяния белого, красного розового и зеленого цвета;
• пузырчатая плёнка;
• губка для валяния;
• игла для фильцевания;
• волокна бамбука и нейлона.

Лепестки.
1. Отделите от белой пасмы короткую непрозрачную прядку и сверните её пополам, немного подкручивая нижний кончик. Если лепесток получится слишком длинным и узким, слегка распушите его.

2. Изготовьте нужное количество больших и маленьких лепестков. Их число напрямую зависит от желаемого объёма цветка. Для бутона достаточно 5 штук, а для пышной розы нужно 8-10 лепестков. Маленькие лепестки образуют сердцевину цветка, а большие располагаются вокруг.

3. Декорируйте лепестки почти прозрачными прядками шерсти контрастных цветов. Для получения нежного оттенка используйте розовые прядки и буквально две-три ворсинки красной шерсти.

4. Положите сверху на каждый лепесток тонкие волокна бамбука и нейлона.

5. Увлажните раскладку и начинайте притирку. Сначала трите лепестки очень деликатно и без усилия. Если боитесь сдвинуть слои, накройте заготовки капроновой сеткой. По мере сцепления волокон шерсти и уплотнения лепестков увеличивайте силу нажима и амплитуду движений.

Совет.
Для увлажнения раскладки мелких деталей лучше всего использовать способ распрыскивания, он позволит избежать неравномерности слоя шерсти и ненужных дырочек. Если под рукой не оказалось специального распылителя для валяния, поможет пульверизатор для цветов или детская леечка с носиком.

6. Когда лепестки примут нужную форму, станут плотными и уменьшатся в размере, проверьте степень их свалянности. Попробуйте пальцами зацепить с поверхности шерсть: от валяного лепестка должно отходить не более пары шерстинок.

7. Прополощите заготовки в тёплой воде и промокните полотенцем. Сушите лепестки, разложив на плоскости.

Сборка цветка.
8. Сверните самый маленький из лепестков трубочкой. Оборачивайте центр цветка более крупными лепестками, двигаясь по спирали. Старайтесь, чтобы каждый последующий лепесток краешком слегка заходил на предыдущий.

9. Придерживая основание, перенесите изделие на губку для валяния и хорошенько проработайте место соединения всех лепестков частыми ударами иглы для фильцевания, чтобы в дальнейшем цветок не распадался.

10. Оберните скреплённое основание прядками зелёной шерсти и снова валяйте иглой. Пусть волокна зелёной шерсти заходят и на лепестки, создавая эффект естественности.

11. Увлажните основание и покатайте по пузырчатой плёнке, добиваясь гладкой поверхности. Прополощите изделие в тёплой воде и промокните лишнюю влагу.

12. Расправьте лепестки, делая розу объёмной. Пока цветок влажный, аккуратно потяните каждый лепесток за края, формируя гофрированный край. Высушите цветок и украсьте им сумочку или головной убор.

Фото 13