Кукла-ангел

Мастер-класс провела Надежда Бурдакова.

Кукла-ангел

Материалы.
• Ткани хлопчатобумажные разных расцветок;
• Бумага для выкройки;
• Холлофайбер;
• Пуговицы декоративные;
• Булавки;
• Нитки;
• Шерстяные нитки;
• Проволока, иголки;
• Ножницы, лента;
• Палочка для набивки.

Ход работы.
Для начала нам необходимо подготовить все детали нашей куклы. Выкраиваем детали (каждую в двух экземплярах: лицо и изнанка), кроме подола для платья: голова (1), крылья 12), платье 13), ботинки (4), подол платья (5), цветок (б) (вырезать необходимо из ткани с принтом рождественской звезды). Ещё необходимы детали: длинная полоска размерами 2x60 см из полосатой ткани - для чулок куколки, полоска ткани размерами 2x15 см телесного цвета - для рук, небольшая зелёная полоска трикотажа — для стебля цветка.
Фото 1Фото 1

Теперь на лицевую деталь платья пристрачиваем подол, используя подходящий цвет ниток.
Фото 2Фото 2

Далее украшаем наше платье цветочными мотивами, заранее вырезанными из ярких тканей. Композицию скалываем булавками.
Фото 3Фото 3

Пристрачиваем все элементы на швейной машине, используя строчку для аппликаций.
Фото 4Фото 4

Вручную вышиваем симпатичное личико нашей будущей куклы. Используем для этого цветные нитки.
Фото 5Фото 5

Теперь детали под номерами 1, 2, 3, 4, 6 кладём лицевой стороной внутрь и скалываем с нашей выкройкой.
Фото 6Фото 6

Сострачиваем их вместе, не забывая оставлять отверстие для выворачивания и отверстия для рук на детали (1). Деталь цветка (6) застрачиваем по кругу. Сшиваем полоски для рук и чулок, сложив их пополам.
Фото 7Фото 7

Далее выворачиваем детали 1, 2, 3, 4, а также сшитые полоски для чулок и рук с помощью булавки, тонкой деревянной палочки или иголки для выворачивания.
Фото 8Фото 8

После этого плетём косичку из двух видов пряжи: мохера и букле подходящих оттенков.
Фото 9Фото 9

Детали 1, 2, 3 и 4 набиваем холлофайбером или синтепоном. Набивку делаем средней плотности.
Фото 10Фото 10

Зашиваем отверстия для набивки вручную потайным швом, используя нитки в тон тканей.
Фото 11Фото 11

Теперь мы пришиваем к голове нашей куколки косу и глазки-бусинки.
Фото 12Фото 12

Приступаем к цветку. Прорезаем отверстие по середине заготовки с изнаночной стороны. Выворачиваем и набиваем холофайбером или синтепоном.
Фото 13Фото 13

Отрезаем кусочек проволоки длиной 7 см для стебля цветка. Обматываем его полоской трикотажа, одновременно фиксируя материал с помощью тонкой нити. Готовый стебель вставляем в отверстие с изнанки и пришиваем. Цветок расшиваем бисером и бусинами подходящих оттенков. Нам нужно, чтобы цветок засверкал!
Фото 14Фото 14

Теперь приступаем к декорированию платья для куклы. Пришиваем кружево к подолу платья, заодно простёгивая платье иголкой с ниткой.
Фото 15Фото 15

Далее из лент и полосок органзы мы скручиваем несколько розочек.
Фото 16Фото 16

Розы пришиваем к платью, одновременно простёгивая его ниткой.
Фото 17Фото 17

Далее пришиваем декоративные пуговицы, ещё больше украшая тем самым платье куклы. Пуговички можно использовать самые разные, опираясь на свой вкус и фантазию. Они могут быть разных форм и размеров. Всегда подбирайте украшения к платью, основываясь на общих пропорциях куклы.
Фото 18Фото 18

В подоле платья аккуратно проделываем две прорези и вставляем проволоку для ног. Надеваем на неё чулочки.
Фото 19Фото 19

Пришиваем заранее подготовленные ботинки, украшенные небольшой бусинкой. Проволоку для рук протягиваем через шнурок для рук. Зашиваем на концах проволоки, вставляем в отверстия для рук и пришиваем к платью куклы.
Фото 20Фото 20

Теперь мы собираем остальные части вместе. Пришиваем голову и крылья к платью-туловищу. На шею крепим нарядный шарфик, а в руки вшиваем цветок.
Фото 21Фото 21

Наша куколка готова! Она отлично украсит любой интерьер и подарит вам и вашим гостям ощущение волшебства!
Фото 22Фото 22