Кукла в японском стиле

Мастер-класс провела Анастасия Юницкая.

Кукла в японском стиле

Для всех маленьких девочек кукла всегда была и будет любимой игрушкой. А создание «Гостьи из Японии» поможет ребенку не только обрести новую куклу, но и познакомиться с традициями другого народа. Только маме придется немного подготовиться к рассказу о Японии. И тогда этот мастер-класс станет интересным занятием и для детей, и для их родителей.

Материалы.
• Белая ткань для туловища;
• Ткань цветная для платья;
• Нитки в тон;
• Нитки мулине красные (для волос);
• Яркие ленточки;
• Пайетки, бусинки или стразы;
• Ножницы;
• Иголка;
• Клей ПВА;
• Розовый бальзам для губ;
• Черная ручка или тонкий фломастер;
• Набивка (синтепух).

Вы хотите порадовать дочку новой куклой? Для этого совершенно не нужно бежать в магазин и тратить деньги на покупку очередной Барби. Вы и ваш ребенок можете сами сшить маленькую куколку и провести время за совместным творчеством.

Это отличный урок по развитию малыша: ткани, ленточки и бусинки можно потрогать и запомнить, а также самостоятельно приклеить пайетки и сделать кукле прическу (как настоящий парикмахер)! Посмотрите на эту чудесную куколку: она словно пришла к нам из японских мультиков и точно станет любимой игрушкой для вашей дочки. Начнем?
Выкройка куклыВыкройка куклы

Ход работы.
Берем выкройку туловища, накладываем на белую ткань и вырезаем, оставляя припуски на швы 3 мм. Нам понадобится 2 детали туловища. Выкройка дана для маленькой куклы, если хотите сделать большую игрушку - просто увеличьте все детали до нужного размера.
11

Складываем детали туловища лицевой стороной внутрь и сшиваем обметочным швом, оставляя отверстие, чтобы вывернуть игрушку. Старайтесь шить аккуратно, чтобы игрушка выглядела красиво.
22

Выворачиваем получившееся туловище, набиваем синтепухом. Особое внимание уделяем мелким деталям: ручкам и ножкам будущей куклы. Их важно аккуратно вывернуть и набить, не повредив шов. Для набивки можно использовать все, что найдется под рукой: вата, синтепон, обрезки ткани. Отверстие, через которое выворачивали и наполняли игрушку, зашиваем.
33

Берем выкройку для головы игрушки, прикладываем ее к белой ткани и вырезаем. Припуски на швы оставлять не нужно. Прошиваем весь круг по контуру швом «вперед иголка», отступая от края круга 5 мм. Слегка стягиваем, наполняем получившийся мешочек синтепухом. Попросите ребенка помочь вам с набивкой детали, он с радостью выполнит это задание и будет активным участником в создании куклы. Шарик-голова должен получиться аккуратным. Нитку не обрезайте.
44

Настало время сделать игрушке волосы! Нам понадобятся нитки мулине. Формируем из них плоский моток, длина мотка равна удвоенной желаемой длине волос. Чем толще моток, тем гуще получатся у куклы волосы.
55

Полученный моток прикладываем к голове игрушки так, чтобы его середина лежала в том месте, где мы зашивали игрушку. Оставленной на предыдущем шаге ниткой пришиваем волосы к голове. Это будет затылок куклы. Концы-петельки ниток разрезаем ножницами, одну прядь получившихся волос обрезаем короче - это будет челка. Пришиваем голову вместе с волосами к туловищу, следите, чтобы затылок куклы (место, где волосы пришиты к голове) был на своем месте.
66

Настало время сшить нашей игрушке платье. Сшивать мы его будем обметочным швом прямо на кукле.
77

Займемся прической куклы. У нас, как вы помните, гостья из Японии, значит, и прическа должна быть в японском стиле. Делим волосы на 2 равные части (они изначально поделены, ведь моток пришит к голове серединой), формируем из каждой пряди петельки и перевязываем их красивой ленточкой. У меня была розовая полупрозрачная. Ваш ребенок может придумать кукле другую прическу, помочь ее сделать.
88

Перевязываем платье красивой атласной лентой и завязываем сзади аккуратный бантик. Правда, похоже на кимоно? Украшаем платье пайетками или бусинками, стразами. Пусть ваш ребенок поможет приклеить пайетки к платью, это увлекательное занятие!
99

Черной ручкой или тонким фломастером рисуем нашей кукле глаза и рот. Я нарисовала глаза закрытыми, добавила реснички. Нос-точка, рот - небольшой. Моя кукла получилась улыбающейся и счастливой!

С помощью розового бальзама для губ рисуем куколке румянец: ставим два отпечатка кончиками пальцев, следим, чтобы румянец был симметричным. Вместо бальзама можно использовать блеск для губ или помаду светло-розового оттенка, можно и красками нарисовать.

Посмотрите, кто у нас тут! Гостья из Японии собственной персоной! Приехала дарить вашему малышу радость и замечательные сны.

Источник: журнал "Мастерица" №2 2014.