Как сшить мишку

Мастер-класс провела Олеся Лебеденко.

Как сшить мишку

Материалы:
• ткань для тела медвежонка 25x55 см;
• ткань для внутренней части ушек 7x5,5 см;
• четыре больших пуговицы диаметром 1,5 см;
• лента для бантика:
• две микро-мини-пуговицы для глазок:
• нить мулине (для носика и рта);
• нитки для шитья:
• булавки;
• крепкие нити для скрепления деталей - Gutermann (полиэстер. плотность 200 или 150) или ПНК имени С. М. Кирова (лавсан + лавсан, плотность 150)
• игла для шитья;
• «кукольная» игла длиной 6.5 см (для прошивания деталей насквозь);
• выкройка;
• калька;
• холофайбер;
• ножницы с прямыми лезвиями и ножницы «зигзаг»;
• палочка для выворачивания деталей и набивания холофайбером.

Подготовка к работе.
Переснимите на кальку выкройки ноги, руки, туловища, головы, уха. Внимательно перенесите все дополнительные обозначения. Вырежьте шаблоны.
Выкройка мишкиВыкройка мишки

Как сшить мишку своими руками с фото.

Сложите ткань пополам лицом к лицу. Перенесите на ткань выкройки туловища, головы, двух деталей рук и двух деталей ног. Припуски на швы - 0,5-0,7 см.
11

Скрепите ткань булавками.
22

Прошейте детали по контуру, оставив незашитыми отверстия для выворачивания.
33

Выкроите детали ножницами «зигзаг», отступив от контура на 0,5-0,7 см.
44

Перенесите контуры выкройки на вторую сторону детали головы.
55

Сложите пополам вытачки-треугольники на детали головы и совместите два шва.
66

Расправьте припуски и закрепите шов булавкой.
77

Сформируйте пальцами лодочку.
88

Сострочите.
99

Отрежьте уголки.
1010

Выверните деталь на лицо. У вас получился такой шов.
1111

На ткань размером 7x5,5 см переведите выкройку внутренней детали ушка.
1212

Расположите выкройку второго ушка под первым, состыковав прямые линии. Прямая линия - как ось симметрии. Позже по ней вы разрежете кусочек ткани на две детали.
1313

Положите на оставшийся лоскут основной ткани лицом к лицу ткань с прорисованным контуром внутренних деталей ушек и сколите булавками.
1414

Прострочите ушки по контуру. Обрежьте лишнюю ткань ножницами «зигзаг», оставив припуски на швы 0,5 см, разрежьте посередине.
1515

Загните ткань на изнанку по контурной линии и пригладьте сгиб пальцами.
1616

Выверните ушки.
1717

Выверните детали головы, туловища, рук и ног на лицо.
1818

Наполните детали головы, туловища, рук и ног холофайбером с помощью палочки.
1919

Зашейте оставленные отверстия в деталях головы, туловища, рук и ног потайным швом. Состригите шерстинки холофайбера, торчащие вдоль зашитого потайного отверстия.
2020

Плотно и ровно насадите голову на туловище.
2121

Внимательно совместите швы на голове и туловище.
2222

Пришейте голову к туловищу потайным швом. Начните шить от одного шва к другому.
2323

Закрепите нить на кончике ушка и вколите иглу в голову, отступив 0,5-0,7 см от среднего шва на макушке.
2424

Закрепите несколькими стежками кончик уха.
2525

Выведите иглу около среднего шва на расстоянии чуть меньше длину уха.
2626

Закрепите стежками другой кончик уха.
2727

Надавите пальчиком на внутреннюю сторону ушка так, чтобы получилась раковина. Придерживая ушко, пришейте его потайным швом с внешней стороны, а затем с внутренней. Таким же образом прикрепите второе ушко.
2828

Сориентируйтесь, где будут расположены глаза медвежонка.
2929

Прикрепите пуговицу одним стежком в намеченном месте, иглу выведите сразу в место для второго глаза.
3030

Закрепите пуговицу, иглу выведите обратно в дырочку первой пуговицы. Закрепите еще раз обе пуговицы.
3131

Для пришивания лап понадобится крепкая нить в четыре сложения. Продев ее в иглу, завяжите узел. Ногу мишки прошейте насквозь.
3232

Нанижите пуговицу, с другой стороны нити оставьте хвостик с узелком.
3333

Пришейте пуговицу к лапе насквозь.
3434

Проведите иглу насквозь через туловище мишки.
3535

Сложите две лапы вместе и отметьте на второй лапке, куда вводить иглу, чтобы ноги были пришиты симметрично.
3636

Проколите насквозь вторую лапу, нанижите на иглу пуговицу, пришейте ее насквозь к лапе. Проведите иглу насквозь через туловище.
3737

Одновременно сожмите две пуговицы и хорошенько стяните хвостик нити с узелком и нить с иглой. Желательно, чтобы вам кто-то помогал.
3838

Завяжите нить на двойной узел под лапой.
3939

Поверните лапу мишки, обкрутите нити и завяжите еще одним двойным узлом. Обрежьте нить.
4040

Таким же образом пришейте ручки.
4141

Проследите, чтобы они были пришиты симметрично.
4242

Вышьем нос. Закрепите нить мулине в два сложения петелькой.
4343

Выберите нижнюю точку, это будет нижняя точка носика.
4444

Шейте прямые стежки из верхней точки носика в нижнюю. Если вы выложите стежки густо - носик получится выпуклым. Если стежки сделать редкими, то носик получится плоским.
4545

Тремя прямыми стежками выполните ротик мишки.
4646

Мишка готов, подберите ему красивую ленточку.
4747

Советы мастера.
- На выкройке детали головы отмечено два незашитых отверстия, поэтому на этой детали прострочите два шва.

- Строчку на каждом ушке в начале и в конце закрепите реверсом, чтобы потом было легко их разрезать.

- «Кукольная» игла используется для прошивания деталей насквозь, она понадобится для пришивания рук и ног медвежонка,

- Иглой для шитья выполняйте потайные швы.

- «Крепкие» нитки используйте, чтобы присоединить ручки и ножки к туловищу.

- Пуговицы для глазок можно заменить французскими узелками или нарисовать их текстильной краской.

Источник: журнал "Все о рукоделии" №5 2014