Лошадка своими руками

Мастер-класс провела Светлана Шмелева.

Лошадка своими руками

Мой ребенок очень любит лошадок и, естественно, коллекционирует их, не пропуская ни одной игрушки, фигурки, рисунка, статуэтки и т.п. Но вот незадача - у него еще не было лошадки, сделанной вручную. Я как настоящая мама просто обязана была ему помочь и решила сшить вот такого замечательного «коника» (так иногда мой малыш называет своих любимых животных).

Материалы:
• отрез джинсовой ткани длиной 30 см (ширина ткани может быть разной (от 90 до 180 см), нам подойдет любая);
• кружево (шитье на сетке) шириной от 20 см, длиной от 32 см;
• 4 пуговицы диаметром 15 мм в тон кружеву;
• 2 черные бусины диаметром 8 мм;
• швейная машина;
• нитки;
• иголки;
• ножницы;
• наполнитель (холлофайбер);
• различный декор (ленточки, бусины, подвески).

Как сшить лошадку своими руками.

Переводим детали выкроек на бумагу и вырезаем их.
Выкройка лошадкиВыкройка лошадки

Переводим детали выкроек на ткань и снова вырезаем все, кроме деталей тела. Выкройку тела рисуем на ткани, сложенной лицевыми сторонами друг к другу.
11

Затем прошиваем деталь тела по линиям выкройки, сделав снизу припуск в 15 мм и на голове в 5 мм. Вырезаем деталь тела, при этом на изгибах - ножницами «зигзаг».
22

Если у вас нет специальных ножниц «зигзаг», вы можете имитировать их рез при помощи обыкновенных ножниц, просто делая насечки на припусках перпендикулярно шву, не доходя до него 1-2 мм.
33

Берем тело лошади, раскрываем отверстие в голове и складываем его так, чтобы совместить швы.
44

Прострачиваем, отступив от края 5 мм, получаем заготовку тела с головой.
55

Выворачиваем деталь туловища и набиваем ее холлофайбером, не доходя 2 см до низа тушки.
6

Подгибаем детали на ширину припуска, совмещая швы туловища, и сшиваем потайным швом. Для формирования устойчивого дна фигуры сшиваем деталь только посередине, оставив с обоих краев по 2 см.
7

Затем оставшийся участок сбоку заправляем внутрь тушки уголком, зашиваем потайным швом, то же делаем со второй стороной и получаем устойчивый низ туловища.
8

9

Делаем ямочки на лошадиных щечках. Вводим иглу в один уголок рта, выводим в противоположном, вкалываем иглу рядом с местом выхода и выводим в начальную точку, не затягиваем, оставляем петельку. Отрываем нитку и заправляем ее в два слоя в иголку - так мы избежали узелков и усилили нитку.
10

Снова вкалываем иголку в один уголок рта, выводим в противоположном, стягивая ниткой мордочку. Не торопитесь делать утяжку за пару «ходов», прошейте 8-10 раз. В итоге получаем замечательную улыбку и ямочки на щеках.
11

Кроме деталей, расположенных на листе выкроек, нам нужно будет выкроить 2 прямоугольника размером 20x6 см для передних копыт («ручек») и 2 прямоугольника размером 26x6 см для задних («ножек»). Получаем вот такой набор деталей.
1212

Шьем копыта (так как у нас лошадка почти как человек, то можно назвать копытца «ручками-ножками»). Для этого складываем выкроенные ранее прямоугольники так, как показано на рисунке 13. Прострачиваем по всей длине, делая закрепку строчки сверху и снизу.
1313

Берем «руки-ноги» нашей лошади и делаем на концах копытца, завязав узел на конце детали.
1414

Если вылезли ниточки на копытцах, аккуратно срезаем их ножницами. А если постараться, то можно завязать узел так, что край окажется внутри и ничего вылезать не будет.

Делаем гриву. Складываем все детали гривы одна на одну, прошиваем эту стопочку посередине нитками в тон.
1515

Затем загибаем верхнюю деталь гривы влево и прострачиваем по сгибу, не выходя за пределы скрепляющего шва.
1616

Отгибаем среднюю гриву и делаем небольшой шов на ней. В итоге наша грива не плоская, эти швы придали ей объем.
1717

Приступаем к работе с кружевом. Отрезаем верхнюю часть кружева, оставляя нижнюю часть длиной 15 см для платья. Боковой срез (это будет задний шов платья) можно срезать немного наискосок. Верхнюю часть кружева разрезаем пополам вдоль, затем пополам поперек, это будут манжеты для копыт.

Сшиваем на швейной машинке платье и соединяем манжеты в кольцо.
1818

Прошиваем манжету по краю швом «вперед иголку», надеваем на «ножку» («ручку») лошадки, стягиваем над копытцем. Делаем пару стежков насквозь через конечность лошади, закрепляя манжету на нужном месте.
1919

Пришиваем ножки к туловищу при помощи пуговиц, закрепляем их очень хорошо, но туловище сильно не стягиваем.
2020

Берем платье, подгибаем верхний край на 1-1,5 см, прошиваем швом «вперед иголку». Надеваем его на лошадку, стягиваем, распределяем складочки и закрепляем их, прошивая насквозь по линии горловины.
2121

Теперь пришиваем «руки» таким же способом, как пришивали ноги, при помощи пуговиц.
2222

Следующий этап - хвост. Берем все три части хвоста и разрезаем каждую из них.
2323

Для красоты можно подрезать каждую полоску наискосок. Затем накладываем детали друг на друга и сворачиваем верхние края, прошиваем несколькими стежками и пришиваем хвост к лошади швом «через край».
2424

Ушки складываем треугольником. Фиксируем несколькими стежками, прикалываем к голове булавками и пришиваем швом «через край».
25

Возвращаемся к гриве. Нарезаем гриву на красивые пряди. По желанию каждую прядь можно подрезать наискосок.
26

Примеряем, как будет расположена наша грива, и приклеиваем суперклеем либо пришиваем ее потайным швом по центральному шву головы.
2727

Гриву можно подстричь, если вам захочется. Берем бусинки, при помощи булавок закрепляем их на голове, находим нужное место для глазок.
2828

Пришиваем глазки двойной ниткой, заводим ее так же, как при формировании ямочек. Немного стягиваем глазки. Этой же ниткой вышиваем реснички. По желанию вышиваем ноздри на мордочке. Украшаем лошадку бантиками, подвесочками, бусами - любой декор подойдет!

Источник: журнал "Мастерица" №6 2015