Кукла Тильда своими руками

Мастер-класс провели творческая группа журнала "Ручные чудеса" №32(8) 2014

Кукла Тильда своими руками

Тильда — это интерьерная кукла (человек, животное и т. п.), сшитая по дизайнам норвежской художницы Тони Финнангер. В этом мастер-классе мы расскажем как шили куколку, вдохновлённые этими, полюбившимися всем, милашками. За основу мы взяли выкройку Тильды — «Принцесса на горошине». Но посмотрите, какими разными могут быть куколки, сшитые по одной и той же выкройке. В розовом платье получилась настоящая принцесса — с подушками и горошиной. В синем — нежная Снегурочка. Мы не стали садить ее на подушки, а дали в ручки зимний букетик и заплели милые косички.

Материалы:
• натуральный хлопок телесного цвета (для тела);
• материал для платья и штанишек;
• синтепон или холлофайбер для набивки;
• нитки в цвет тканей и мононить для незаметного сшивания;
• ленточки, кружево, пуговки, цветочки, вощеный шнур — для декора;
• ножницы, иголка, булавочки, палочка для суши;
• швейная машинка (можно аккуратно прошить все вручную);
• акриловая черная краска для глазок;
• карандаш или мелок;
• выкройка куклы Тильда "Принцесса на горошине";
• ватная палочка или кисточка и румяна для щечек;
• утюг.

Как сшить куклу Тильду своими руками.

Для начала подбираем гармоничную ткань. Для куколки в синем мы выбрали соответствующую ткань для платья и подобрали аксессуары также в синих тонах. Хлопок для тела можно взять изначально телесного цвета, либо затонировать белую ткань при помощи чая, либо кофе. Чтобы подобрать нужный оттенок — протестируйте на небольшом кусочке.
Выкройка куклы ТильдыВыкройка куклы Тильды

Шьём тельце для куклы.

Переносим выкройку на ткань при помощи обычного карандаша, либо исчезающего маркера для кроя, прошиваем на машинке мелкими стежками. Вырезаем все детали, не забыв сделать небольшой припуск.
11

При прошивке оставляем отверстия для набивки. На ручках после набивки зашьем потайным швом. На изгибах делаем надсечки близко к шву.
22

33

Выворачиваем все детальки при помощи палочки для суши (очень удобно).
44

Набиваем все детали. Мы набивали холлофайбером. Голову набиваем максимально равномерно и плотно, чтобы лицо вышло ровненьким, а голова не опрокидывалась ни в какую из сторон.
55

66

Зашиваем отверстия на ручках потайным швом при помощи мононити. В оригинале ручки шьются сразу с рукавом. Но мы решили сделать рукав с кружевной каймой, поэтому рукав будет одеваться на ручку.
77

Зашиваем низ тельца, оставив отверстия для ножек. Вставляем ножки и также пришиваем их. Проверьте, чтобы ножки были одинаковой длины. Если куколка будет сидеть — отрегулируйте ножки так, чтобы она сидела. Можно прихватить ножки к тельцу. Ручки пока не пришиваем. Так как куколка у нас интерьерная, ручки будут пришиваться уже в рукавах прямо к платью.
88

Как сшить одежду.

Переносим выкройку штанишек на ткань. Выкраиваем 2-е детали штанишек.
99

Каждую деталь складываем пополам и прошиваем внутренний шов каждой штанишки.
1010

1111

Вкладываем одну штанишку во вторую и прошиваем шаговый шов. Выворачиваем.
1212

Одеваем штанишки на куклу, загибая верх и пришиваем мононитью к тельцу.
1313

Присбариваем штанишки по низу.
1414

Раскраиваем платье в форме трапеции. На стандартной выкройке к Принцессе есть выкройка платья, но Вы можете придумать другой фасон, ведь это так интересно! Вырезы для ручек нам не потребуются.
1515

По верху платья мы сделали подгиб около 1,5 см, чтобы получить красивый воротничок. По низу платья пришили кружево.
1616

Теперь выкраиваем рукавчик. В стандартной выкройке рукавчик шьется вместе с ручкой — сразу сшивается ткань телесного цвета и ткань для платья, а затем уже выкраиваем деталь ручки, где шов совмещения ткани — край рукава. Мы выкроили рукавчик отдельно. Посмотрите как выглядит рукав на настоящем платье или блузке и сделайте выкройку на бумаге, чтобы отрегулировать ширину рукава. Выкраиваем из ткани. Не забываем делать припуски на шов.
1717

Пришиваем к краю рукавов кружево и сшиваем шов рукава.
1818

1919

Одеваем рукавчик на ручку. Вот такие заготовки у нас получились.
2020

2121

Пришиваем к низу платья кружево, сшиваем шов, по верху прошиваем широкой строчкой на машинке, либо вручную и собираем на нитку.
2222

2323

Одеваем платьице на куклу.
2424

Пришиваем ручки. Чтобы они были подвижными, можно сделать пуговичные крепления, либо прошивать от одной ручки к другой.
2525

На шейке мы пришили пуговку-звездочку и завязали вощёный шнур. При желании — можно пришить куколке крылышки. На стандартной выкройке они есть.
2626

Теперь сделаем куколке прическу. Для розовой куколки мы взяли пушистые ниточки, а для синей — шерсть для валяния. Для формирования прически отлично подойдет гребенная лента. Отделяем часть шерсти нужной длины, где середина — это пробор.
2727

Приваливаем волосы по пробору при помощи иглы для валяния. Конечно, если вы не занимаетесь валянием, и у вас нет иглы, вы можете просто прострочить на машинке, либо прошить вручную и тогда уже пришить к голове куколки. После того, как пробор тщательно привалян, делаем то же самое на затылке и вокруг личика, чтобы закрепить прическу.
2828

Заплетаем косички, на концах крепим веточки с цветочками. Концы косичек приваливаем или формируем пальцами, чтобы они не смотрелись растрепанными.
2929

Из ягод и веточек цветов собираем букетик, кончики скручиваем при помощи тейп-ленты. Вручаем букетик куколке, предварительно сшив ручки мононитью.
3030

Ватной палочкой или кисточкой подрумяниваем щечки.
3131

Куколка готова!