Пасхальная кукла-оберег

Пасхальная кукла-оберег

Эта кукла делается к празднику Светлого Христова Воскресения - Пасхе и ставится на окно, показывая готовность к встрече праздника. Ее изготовление приравнивается к росписи пасхальных яиц. Такую куклу можно подарить на праздник и поставить рядом с пасхальными куличами и писанками.

В старину такая кукла хранилась до следующей Пасхи в красном углу, оберегая дом от недобрых вестей. Куколка делается на Пасху, чтобы очиститься, обновиться, помянуть ушедших, пожелать здоровья близким и позаботиться о чистоте помыслов.

Она символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни и бессмертия над смертью, добра и света - над злом и тьмой. Значение праздника для всех поколений спасение всех верующих от духовной смерти, дарование им вечной жизни.

Материалы:
• ткань красного и белого цветов;
• синтепон;
• нить красного цвета и лента;
• ножницы;
• кружево;
• свечка желтая или красная;
• кусочек Пасхи (хлеба).

Как сделать куклу-оберег.

Делаем скрутку, размер «полторы ладошки на локоть».
11

Складываем почти пополам и мотаем на себя.
22

Отступаем от начала скрутки 4 пальца в ширину, делаем 3 намота и завязываем 3 узла. Обрезаем нить.
33

Берем квадрат ткани размером «локоть на локоть» красного цвета, делаем голову, руки и кофту.
44

Делаем скрутку, размер «полторы ладошки на локоть».
55

Складываем ткань треугольником.
66

Формируем голову. Делаем нитью вокруг шеи 3 намота, завязываем 3 узла, обрезаем нить.
77

Формируем ручки и делаем грудь. Берем квадрат размером «ладошка на ладошку». Складываем его 3 раза.
88

Скручиваем валиком. Кладем на скрутку и подтягиваем близко к голове.
99

Опускаем ткань красного цвета, расправляем ручки и делаем вокруг пояса 3 намота.
1010

Делаем двойной обережный крест. Потом заново делаем вокруг пояса 3 намота, завязываем 3 узла сзади и обрезаем нить.
1111

Надеваем нижнюю юбку размером «полторы ладошки на локоть».
1212

Накладываем ткань одну на другую. Собираем ткань по кругу, сзади вторую - не больше 3 см. Делаем нитью 3 намота, туго стягиваем нить и завязываем 3 узла, обрезаем нить.
1313

Выворачиваем на лицевую сторону. Надеваем точно так же верхнюю юбку размером «полторы ладошки на локоть».
1414

Надеваем фартук также выворотным способом.
1515

Делаем вокруг пояса 3 намота, завязываем 3 узла сзади, обрезаем нить. Выворачиваем фартук налицо.
1616

Завязываем пояс: делаем 2 намота, завязываем 2 узла, затем можно завязать бантиком.
1717

Надеваем очелье, завязываем его сзади.
1818

Также покрываем платок «по-бабьи», размер квадрата «локоть на локоть», затем отрезаем треугольник. Закладываем «бабьи ушки», завязываем платок сзади на 2 узла.
1919

2020

Пасхальная куколка готова.