ГлавнаяКонтакты

Тряпичная кукла своими руками

Тряпичная кукла своими руками

Кукольная история уходит своими корнями в очень далёкие времена; известно, что куклы существовали в Древнем Риме, Греции и Египте, причём в большинстве случаев они были чем-то большим, чем просто игрушками. Например, у американских индейцев детская кукла представляла собой образ божества, идола и являлась атрибутом религиозного воспитания детей, а также различных культовых обрядов.

Особая тема в кукольной истории - тряпичная кукла. Такие куклы в каждой губернии России были свои - как костюмы, песни, заговоры и т. д. Некоторые куклы по сей день служат наглядными пособиями по народному костюму. Всегда существовали куклы-обереги, ритуальные куклы, например кукла-масленица.

Что же касается кукол-оберегов, то их невероятно много: куклы-травницы, наполненные душистыми лекарственными травами, отгоняющими духов болезни, куклы-утешницы - «скорая помощь» при болезни для отвлечения малыша, куклы «зерновушки» и «крупенички», отвечающие за то, чтобы в доме было сытно, и многие другие. И все они - часть истории.

Тряпичные куклы, сделанные своими руками, обладают какой-то особенной энергетикой, от них веет теплом и добром. Наша кукла - ну просто кустодиевская красавица, с такими же губками бантиком и круглыми наивными глазами, которые часто встречаются у московских купчих на его картинах.
Тряпичная кукла своими руками - фото 2Тряпичная кукла своими руками - фото 2

Материалы:
• 50 х 112 см розового тонкого сукна;
• хлопчатобумажные ткани:
- 30 х 112 см с цветочным рисунком,
- 30 х 112 см красной с рисунком,
- 20 х 112 см зелёной в горошек;
• фетр:
- 15 х 70 см красного,
- 8 х 8 см зелёного,
- 7 х 7 см оранжевого,
- 7 х 7 см розового;
• 100 г шерстяной пряжи каштанового цвета;
• 4 кнопки;
• швейные нитки розового цвета;
• мулине;
• картон;
• 60 см коричневой ленты: из искусственного шёлка шириной 13 мм;
• 50 см плоской резинки шириной 6 мм;
• спицы № 5,5;
• синтепон;
• пяльцы диаметром 10 см.
Выкройка тряпичной куклыВыкройка тряпичной куклы

Вышивка на лице.


Выкроите из розового сукна квадрат 20 х 20 см. Переведите контуры лица сначала на кальку, а затем на ткань. Натяните ткань на пяльцы.

Губы.


Нитью розового цвета прошейте контуры губ швом «в раскола». Заполните каждую губу гладью с настилом нитками светло-розового цвета, перекрывая стежками глади шов «в раскол». Обшейте губы по контуру нитью розового цвета стебельчатым швом.

Глаза.


Контур зрачка обшейте швом «в раскол» чёрной нитью, а контур радужной оболочки - серо-синей. Чёрной нитью заполните поверхность зрачка простой двусторонней гладью. Радужную оболочку также вышейте простой гладью, располагая стежки веером но направлению к краю нитью серо-синего цвета. Поверх радужной оболочки выполните прямые радиальные стежки нитками ярко-синего цвета.

Проложите стебельчатый шов по внешнему контуру радужной оболочки черной нитью (см. фото), по внутреннему контуру глаза - светло-бежевой, но контуру век - серо-синей и по внешнему контуру глаза нитью коричневого цвета. Белки глаз вышейте простой двусторонней гладью белой нитью. Выполните блики тремя стежками нитью белого цвета, уложив их на зрачок глаза. Вышейте брови прямыми стежками коричневой нитью.

Нос и щёки.


Стебельчатым швом вышейте контур носа и завиток на каждой щеке розовой нитью. Веснушки вышейте очень короткими прямыми стежками нитью светло-коричневого цвета.

Шитье куклы.


Голова.


Выкроите все детали головы, в том числе и с вышивкой для лица. Сложите две детали лицевыми сторонами и стачайте их. Начните прокладывать строчку, отступив от верхней острой части деталей на 1 см.
1

Таким же образом стачайте две другие детали. Сложите подготовленные детали друг с другом лицевыми сторонами, совместив швы, и стачайте. Расправьте и примните швы. Крепкой нитью проложите шов «вперед иголку» вдоль нижнего открытого среза на расстоянии 1 см от края, оставив свободные концы миги.
2

Туго набейте голову синтепоном, стараясь, чтобы поверхность лица осталась гладкой. Подтяните нить и крепко её завяжите.

Туловище.


Сложите лицевыми сторонами детали туловища и стачайте по боковым сторонам.
3

Примите пальцами швы на шее. Скрутите из картона рулон диаметром 2 см и вложите его внутрь туловища и шеи так, чтобы его край оказался на расстоянии 2 см от верхнего среза ткани.
4

Подверните лишнюю ткань шеи внутрь вниз по картону. Подходящими по цвету нитками пришейте подворот у нижнего края картона.
5

Картон укрепит шею и не даст голове болтаться. Вложите голову в шею исшейте их друг с другом потайным швом.
6

Подверните нижний край туловища чуть меньше чем на 1 см и подколите булавками подгиб. Туго набейте туловище синтепоном и зашейте нижний край.
77

Руки.


Сложите детали рук попарно и стачайте, оставив открытыми их верхние части. Выверните руки на лицевую сторону. Подверните нижние края рук чуть меньше чем на 1 см и подколите булавками подгиб. Слегка заполните синтепоном области пальцев. Розовыми нитками прошейте контуры пальцев швом «вперёд иголку» сначала в одном, затем в другом направлении, заполняя просветы между стежками.
8

Продолжите заполнять руку, стараясь не набивать ее слишком туго. Зашейте верхние края. В локте выполните шов «вперед иголку» так же, как и в предыдущем случае.
9

Пришейте руки к туловищу.

Ноги.


Сложите детали ног попарно и стачайте, оставив открытыми их верхние части. Выверните ноги на лицевую сторону. Подверните нижние края ног чуть меньше чем на 1 см и подколите булавками подгиб. Туго набейте ступни синтепоном и продолжите наполнять ноги, стараясь не набивать их слишком туго. Зашейте верхние края.
10

Выполните швы на коленях так же, как на локтях. Пришейте ноги к туловищу.

Волосы.


Наберите на спицы нитью в 2 сложения 20 п. и вяжите нее ряды лицевыми петлями. Прополощите связанное полотно в тёплой воде, отожмите его и дайте высохнуть. После этого распустите его и разрежьте нити на куски, равные двойной длине волос. Складывайте по 2 нити пополам и пришивайте их к голове рядами, закрепляя 2-3 маленькими стежками коричневой нитью.
11

Над лбом пришейте пряди волос длиной около 1 см, чтобы получилась чёлка.
12

Штанишки.


Сложите детали лицевыми сторонами и стачайте шаговые швы.
13

Загладьте швы на одну сторону. Сложите штанишки так, чтобы совпали внутренние швы штанин, и стачайте их. Подверните верхний срез на 5 мм, затем на 8 мм и прострочите в край, оставив отверстие длиной 2 см для резинки. Отрежьте резинку данной 22 см и вденьте её в кулиску. Сшейте концы резинки, наложив их друг на друга.
14

Зашейте отверстие. Подогните края штанин дважды на 5 мм и подшейте их. Выверните штанишки на лицевую сторону.

Платье.


Сложите лицевые и изнаночные детали лифа вдоль пополам, примните пальцами складки и снова разверните детали. Сложите детали лицевыми сторонами и стачайте по плечевым швам.
15

Сложите получившуюся деталь пополам по намеченным складкам лицевыми сторонами внутрь. Совместите открытые срезы и плечевые швы и сколите детали. Проложите строчку по контуру горловины. Подрежьте шов и выверните лиф на лицевую сторону.
16

Стачайте боковые швы и загладьте их в сторону спинки.

Рукава.


Сложите лицевыми сторонами рукав и вставку рукава, совместив их по нижним срезам, и стачайте. Пришейте кромку рукава к открытому срезу вставки рукава.
17

Прогладьте швы. Отрежьте две резинки длиной по 13 см. На нижнем краю рукава выполните кулиску и вденьте резинку, как на штанишках. Соберите второй рукав. Выполните два ряда мелких стежков шва «вперёд иголку» для сборки по верхнему контуру каждого рукава. Сложите лицевыми сторонами открытые срезы рукава и проймы и втачайте каждый рукав в пройму.
18

Юбка.


Притачайте к основному полотнищу юбки вставку и кромку так же, как на рукаве. Дважды подверните узкие края юбки чуть меньше чем на 1 см и притачайте в край. Выполните два ряда мелких стежков шва «вперёд иголку» для сборки по верху юбки. Сосборьте юбку до размера нижнего среза лифа. Притачайте юбку к нижнему краю лифа.
19

Край юбки подверните сначала на 1 см, потом на 3,5 см и подшейте вручную потайным швом. Пришейте к лифу кнопку в отмеченной на выкройке точке. Пришейте ещё три кнопки с интервалом 7 см.

Лента для волос.


Сложите полосу для ленты вдоль пополам и стачайте, оставив отверстие длиной 5 см.
2020

Обрежьте лишнюю ткань и выверните на лицевую сторону. Зашейте отверстие.

Ботинки.


Сложите детали изнаночными сторонами и сшейте боковые стороны вручную мелкими стежками через край.
21

Начиная от центрального заднего шва, таким же образом пришейте каждую подошву.

Цветы.


Выкроите детали цветов и листьев из лоскутков фетра разного цвета (см. фото). Сложите вместе один лист, один красный цветок и один оранжевый или розовый. Скрепите их вместе, выполнив в центре 2-3 маленьких стежка. В центр поместите зелёный круг, а поверх него оранжевый или розовый и пришейте круги маленькими стежками шва «россыпь».
22

Пришейте цветы на длинную коричневую ленту из искусственного шёлка и завяжите вокруг шеи куклы.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "вышивка" без кавычек