Скульптурная кукла

Автор Ольга Зиброва, г. Киев.

Скульптурная кукла

Материалы для скульптурной куклы:
• нитки для прошивки в нитки для волос
• проволока
• капроновый чулок
• материал для одежды в акриловые краски
• синтепон
• ножницы.

Ход работы.
Для изготовления куклы необходимы капроновые носки или чулки плотности 20 или 40 ден и пластиковая бутылка для основы. Бутылка используется для того, чтобы основа была жесткой. В данном случае была использована 1,5-литровая емкость.

Надеваем чулок на бутылку. Формируем голову, наполняя синтепоном верхнюю часть. Прошиваем носик. Для этого необходимо в область, где предполагается нос, добавить шарик из синтепона. Прошиваем симметрично с боков, затем при необходимости затягиваем по кругу.
Как сделать куклу своими руками рисунок 1

Перед тем как приступить к формированию лица, добавляем синтепон в область плеч куклы и отделяем голову от тела, перетягивая ниткой. Прошиваем щеки. Нитку завязываем над носом. Верхнюю часть головы не ушиваем до полного формирования лица, так как, возможно, нужно будет добавлять синтепон в область лба или щек.
Как сделать куклу своими руками рисунок 2

Прошиваем рот. Чтобы кукла улыбалась, иглу вкалываем подальше от центра, прошиваем насквозь и завязываем.

Далее приступаем к формированию туловища, для этого опускаем чулок и набиваем синтепоном на длину туловища и ног.
Как сделать куклу своими руками рисунок 3

Ушиваем форму снизу наглухо. Прошиваем ножки. Начинать стоит с формирования ступней. Для этого сначала отделяем часть, достаточную для того, чтобы их сформировать. Разделяем нижнюю часть пополам и начинаем прошивать пальцы от большого к мизинцу. Прошивать пальцы начнем с нижней части, перекидывая нитку петлей наверх, и затягиваем. Это делается для того, чтобы нитка, которая проходит от пальца к пальцу, была скрыта на нижней части. Прошивая мизинец, нитку перекидываем петлей с боковой стороны.
Как сделать куклу своими руками рисунок 4

Формируем ножки. Разделяем пополам примерно на длину ног. Формируем попу. Вкалываем иглу в месте, где предположительно будет пуп, насквозь, перекидываем петлю на примерную длину попы, вытягиваем ее в 1 см от первого вкола и затягиваем. После этого иглой чуть подтягиваем синтепон, чтобы сформировалась попа. Затем нам нужно прошить коленки. Для этого примерно на середине длины ножек делаем два сквозных шва и завязываем на задней части ног.
Как сделать куклу своими руками рисунок 5

Далее нашей кукле нужны ручки. Отрезаем от чулка две полоски одинаковой ширины. Чтобы шов был более эстетичным, куски капрона можно проклеить клеем для ткани или прошить.

Набиваем синтепоном и зашиваем наглухо сначала ту часть, где будут пальчики. Можно в середину вставить проволоку, чтобы ручки гнулись. Прошивать пальцы начинаем с мизинцев, с внутренней стороны. Вкалываем иглу на примерную длину пальца, перекидываем петлю и затягиваем пальчик. Так идем до большого пальца, который прошиваем чуть ниже, чем остальные. Прошив пальцы на обеих руках, отмеряем необходимую длину рук и зашиваем наглухо верхнюю часть.
Как сделать куклу своими руками рисунок 6

Пришиваем ручки к кукле потайным швом по кругу.
Как сделать куклу своими руками рисунок 7

Теперь нашей кукле нужна прическа. Зашиваем наглухо верхнюю часть головы, запихнув узел в середину. Чтобы сделать волосы, в данном случае я использовала черный мохер и желтую акриловую нить. Основной ниткой прошиваем по той части головы, где будут волосы, основу прически. Затем начинаем навязывать волосы в две нитки на основу, плотно придвигая узлы друг к другу, чтобы было поменьше просветов.
Как сделать куклу своими руками рисунок 8

После того как навязали все волосы, куклу можно немножко подстричь, чтобы прическа смотрелась более эстетично.
Как сделать куклу своими руками рисунок 9

Делаем кукле лицо. В данном случае я рисовала глаза и губы акриловыми красками. Румяна можно навести розовыми тенями.
Как сделать куклу своими руками рисунок 10

Последнее - одеваем куклу. Маечку я пошила из старой футболки, а кофту связала. Вот теперь пупс Ваня уже готов сидеть на диване, составляя вам компанию. Удачи!

Виолетта
Спасибо большое
фото
ирина
Так и не поняла,какой синтепон то нужен,ведь их столько видов.Закажешь да не тот,а работы просто прелесть