ГлавнаяКонтакты

Как слепить медведя из пластика

Мастер-класс провела Кэтрин Дьюи.

Как слепить медведя из пластика

Пластик:
• жженая умбра;
• прошедшие предварительную термическую обработку глазные яблоки, изготовленные из черного пластика, либо шарики от подшипника диаметром 0,3 см.

Арматура:
• алюминиевая фольга длиной 6,4 см;
• лист алюминиевой фольги размерами 15,2 х 30,5 см;
• четыре листа алюминиевой фольги размерами 30,5 х 30,5 см;
• четыре металлических стержня длиной 5,7 см;
• плотная бумага, обработанная клеем "Super Glue".

Инструменты:
• лезвие для резки пластика;
• линейка;
• инструмент с тонкой иглой;
• инструменты с большой и малой иглами для гобеленов;
• вязальные спицы среднего, малого и большого размеров;
• маленький молоток.

Акриловые краски:
• черная;
• сырая сиена (коричнево-желтая);
• титановые белила.

Кисти:
• синтетическая № 00;
• круглые щетинные кисти № 1 и № 3;
• № 6 круглая синтетическая или типа "filbert".

Прочие принадлежности:
• дощечка для смешивания красок или четыре маленькие крышечки от сосудов;
• бумажные салфетки для вытирания кисти при нанесении "сухого" покрытия;
• цианакриловый клей ("Super Glue");
• виниловый клей ("Sobo", "Gem Tac", "Aleene's Tacky");
• глянцевый лак.
Шаблон медведя 1Шаблон медведя 1

Шаблон медведя 2Шаблон медведя 2

Мастер-класс как слепить медведя из полимерной глины.



1. Отмеривание пластика.
Базовой расцветкой черного медведя является жженая умбра. Вам потребуется четыре упаковки пластика по две унции (56,7 грамма). Разделите каждую упаковку на 16 секций, затем соедините три секции вместе. Из каждой упаковки получатся 5 и 1/2 шарика диаметром 2,5 см, это базовые блоки для лепки медведя. В данном проекте используется чуть больше 20 шариков пластика.
11

2. Лепка основы головы поверх каркаса из фольги.
Для того чтобы создать круглый каркас диаметром 2,2 см, воспользуйтесь листом фольги размерами 15,2 х 30,4 см. Покройте его тонким диском, изготовленным из половины шарика. Прикрепите конус, вылепленный из 1/8 шарика (А), разровняйте места стыков. Затупите кончик носа, прижав его к плоской поверхности (В). Взяв 1/4 шарика, раскатайте полоску размерами 3,8 х 1,9 см и наложите на верхушку головы так, чтобы она обхватила область до затылка (С). Разровняйте стыки, затем слегка приплюсните верхушку головы (D).
22

3. Лепка морды и глазниц.
Слегка сожмите морду. Давление вашего большого и указательного пальцев вызовет появление вмятин по обе стороны морды. Эти вмятины и будут глазницами.
33

4. Легкими движениями по направлению к кончику носа сделайте верхушку морды более плоской.
44

5. Нижняя челюсть.
Скатайте яйцо из 1/16 шарика. Слегка его приплюсните и приложите к нижней части морды. Сформируйте подбородок, прижав стержень большой вязальной спицы поперек нижней челюсти там, где заканчивается выступающая часть морды.
55

6. Слегка сожмите нижнюю челюсть, чтобы придать ей более законченную форму. Разметьте уголки рта малой иглой для гобеленов, затем разровняйте места стыков.
66

7. Верхняя челюсть.
Скатайте из 1/16 шарика стерженек длиной 1,9 см. Сделайте его плоским и оберните вокруг морды так, чтобы он слегка перекрывал нижнюю челюсть. Верхние стыки тщательно разровняйте, при необходимости восстановив нос и глазницы. Разровняйте нижние швы до углов рта.
77

8. С помощью средней вязальной спицы наметьте края морды.
88

9. Разметка носа.
С помощью большой иглы для гобеленов выдавите небольшой желобок в середине губы, но не расщепляйте ее. Выдавите диагональный желобок по бокам носа. У каждой ноздри имеется своеобразная U-образная расщелина. С помощью малой иглы наметьте половинку каждой расщелины на передней части носа. Расширьте эту часть расщелины, перемещая иглу вокруг по сторонам.
99

10. Проведите окончательную отделку U-образной формы, проводя полосы малой иглой вниз и вокруг боковой части носа. В качестве направляющей используйте диагональный желобок на боковой части носа.
1010

11. Глаза и веки.
Для того чтобы отмерить немного черного пластика для изготовления глазных яблок диаметром 0,3 см, используйте метод стержня. Проведите обжиг глазных яблок в течение 20 минут при температуре 135 градусов. Вдавите глазные яблоки в пластик чуть ниже верхней части морды, на линии выше углов рта.

Вылепите брови из очень маленьких, слегка приплюснутых пластиковых стерженьков. Сначала придавайте форму нижним векам, затем верхним. Для того чтобы вылепить веки для обоих глаз, более чем достаточно шарика пластика диаметром чуть больше 0,3 см. Поместите веки на соответствующее место с помощью большой вязальной спицы.
1111

12. Орбиты, или кости глазниц, заметно выступают наружу. Обведите валиком большой вязальной иглы вокруг нижней части глаз и бровей, чтобы придать им большую выразительность.
1212

13. Формовка арматуры туловища.
Поэтапное изготовление арматуры туловища обеспечит вам больший контроль над окончательной формой фигуры. Сложите лист фольги (61 см) по длине так, чтобы получить деталь длиной 61 см и шириной 15,2 см. Соберите в складки и плотно скрутите, сформовав стержень длиной чуть меньше 12,7 см.
1313

14. Соберите в складки квадратный лист фольги со стороной 30,5 см до размеров 15,2 х 30,5 см и плотно оберните вокруг сердцевины из скрученного стержня.
1414

15. Вновь оберните стержень тремя дополнительными листами смятой фольги. Каждый лист должен быть квадратом со стороной 30,5 см, собранным в складки до ширины 15,2 см.
1515

16. Обжимайте и обкатывайте арматуру после каждого обертывания, каркас должен соответствовать по размерам и форме схеме арматуры туловища, приведенной выше.
1616

17. Лепка туловища.
Чтобы залепить арматуру туловища (А) маленькими кусочками, используйте полтора шарика пластика. Разотрите как следует. Для изготовления овального блина толщиной 0,3 см используйте 2,5 шарика. Вытяните и оберните вокруг туловища. Разровняйте места стыков и гладко разотрите ладонью руки (В).

Наложение следующих трех аппликаций перед тем, как выровнять места стыков, поможет вам правильно расположить их. Вылепите крестец из яйцеобразного диска, изготовленного из целого шарика.

Придайте форму животу овальной полоской размерами 7 х 3,8 см, изготовленной из целого шарика. Скатайте два шарика вместе и сплюсните в диск толщиной 1,3 см, чтобы вылепить шею (С). Сначала разровняйте стыки аппликации крестца, а в последнюю очередь — шеи (Б).
1717

18. Прикрепление головы.
Разместите голову на шее и сделайте незаметными места стыков. В этот момент голова выглядит слишком маленькой для шеи. Следующая операция как раз и состоит в коррекции этого обстоятельства.
1818

19. Лепка челюстей и макушки головы.
Прикрепите с каждой стороны головы по слегка сплюснутому стерженьку. Для изготовления каждого из них используйте 1/4 шарика пластика. Выравнивая места стыков, будьте осторожны с глазницами. При необходимости восстановите их форму. Закончите лепку челюстей разглаживанием по направлению к спине.
1919

20. Лепка груди.
Из половины шарика изготовьте яйцеобразный диск. Наложите его на грудь и заделайте места стыков.
2020

21. Формирование шеи.
С помощью средней вязальной спицы выдавите две или три складки на шее. В качестве образца можете использовать рисунок текстуры.
Рисунок текстуры медведяРисунок текстуры медведя

2121

22. Уши.
Уши у медведя на удивление тонкие и нуждаются в поддержке. Скопируйте шаблон уха выше на карточку, упрочненную цианакриловым клеем. Вырежьте два уха. Покройте обе стороны арматуры виниловым клеем и дайте просохнуть.

Согните арматуру (А), затем наложите тонкий листик пластика поверх каждой из них (В). Сильно прижмите, чтобы пластик прилип к арматуре. Удалите избыток пластика и разгладьте уши (С). Для того чтобы покрыть каждый кусок арматуры уха, достаточно 1/16 шарика пластика.
2222

23. Разместите уши на одной линии за глазами на таком же удалении от глаз, на каком они отстоят от кончика носа. Проведите глубокие желобки в пластике, которые соответствуют кривизне ушей, тогда уши будет проще вставлять.
2323

24. Подкрепите заднюю часть уха стерженьком длиной 1,9 см, сделанным из 1/32 шарика. Оберните стерженек вокруг основания уха.
2424

25. Чтобы придать форму внутренности уха, вставьте туда большую вязальную спицу и подвигайте туда-сюда. Во время этой операции поддерживайте заднюю часть уха пальцем.
2525

26. Лепка ног и ступней.
Передние и задние ноги и ступни имеют аналогичный внешний вид. Для их лепки можно использовать одну и ту же технику, однако разные количества пластика. Начав с передних ног, вылепите чуть сужающийся цилиндр из полутора шариков пластика. Он должен иметь длину 5,1 см (А).

Мягко покатайте цилиндр между пальцами на расстоянии 1,9 см от суженного торца, для создания формы бейсбольной биты (В). Прижмите больший торец к рабочей поверхности, чтобы образовалась плоская культя (С). Затем сделайте плоским и малый торец и согните ногу вперед (D).

Для изготовления задних ног используйте 3/4 шарика; раскатайте этот пластик так, чтобы получился сужающийся к одному концу цилиндр длиной 6,4 см. Обкатайте цилиндр на расстоянии 2,5 см от суживающегося торца так, чтобы образовалось подобие бейсбольной биты. Придайте форму культе и вылепите ступню так же, как для передних ног.
2626

27. На каждой ступне по пять пальцев, однако большие пальцы часто бывают спрятаны. Пометьте малой иглой для гобеленов по четыре пальца на передней ступне и пять пальцев — на задней. Расширьте зазор между пальцами с помощью малой вязальной спицы.
2727

28. Прижмите большую вязальную спицу к внешней стороне каждой ступни, чтобы оформить вид внешних пальцев.
2828

29. Прижмите свой палец к боковой части каждой ступни, чтобы добиться небольшой кривизны и появления арки, затем прижмите палец к задней части ступни, чтобы получилась пятка. Будьте осторожны, чтобы во время этой операции не изменить форму носка.
2929

30. Прикрепление ног.
Передние ноги прикрепляются к туловищу посредине между основанием шеи и впадиной груди, где начинается живот. Задние ноги прикрепляются на расстоянии 1/3 между основанием живота и задом. Это линии плеч и линии бедер. Слегка наметьте их на основании своей скульптуры.
Нанесите осевую линию туловища. Пометьте линию по каждой из сторон от оси симметрии, посередине между осью и теми боками живота, где туловище наиболее широкое. Это линии четвертей.

Проткните туловище и алюминиевый каркас в тех местах, где линии четвертей пересекают линии плеч и линии бедер. Если хотите, чтобы казалось, будто ваш медведь идет, проткните туловище под теми углами, которые показаны на схеме. Используйте спицу того же диаметра, что металлические "кости". Вставьте "кости".
3030

31. Проткните каждую ногу в центре и наденьте на кость. Прижмите культю к туловищу и разровняйте места стыков. Прикрепление ног парами поможет правильно расположить их. Перед прикреплением второй пары сделайте места стыков у первой незаметными.
3131

32. Плечи и бедра.
Чтобы вылепить плечо, наложите овальный диск, изготовленный из половины шарика пластика. Заделайте места стыков. Вылепите бедро с помощью плоских овалов, каждый из которых изготовлен из 1/4 шарика. Разровняйте места стыка.
3232

33. Хвост.
Скатайте яичко из 1/16 шарика. Прикрепите к крестцу и сделайте верхний стык незаметным.
3333

34. Нанесение текстуры на поверхность фигурки медведя.
Начинайте наносить текстуру в труднодоступных областях — на животе, на внутренних сторонах ног и ступнях. Прорабатывайте туловище накладывающимися друг на друга штрихами.

На морде текстуру наносите легкими штрихами, а на остальной части — более глубокими, особенно там, где имеются складки на коже и шерсти. Наиболее эффективной в данном случае будет средняя вязальная спица. После окончания операции текстурирования проведите обжиг медведя в стеклянном поддоне в течение двух часов при температуре 135 °С.
3434

35. Нанесение "сухого" покрытия.
Смешайте золотистую кремовую краску из титановых белил и сырой сиены и нанесите "сухое" покрытие на внутренности ушей, морду, щеки и брови. Дайте просохнуть и нанесите на морду и щеки второй слой покрытия.
3535

36. Окраска и отделка покрытия.
Раскрасьте жидкой черной краской все участки за исключением тех, на которые было нанесено сухое покрытие. Слой должен быть достаточно толстым, но не чересчур густым; нужно, чтобы через него слегка проглядывала теплая расцветка коричневого пластика.

Нанесите тонкий слой черной краски на те области, которые были обработаны сухой кистью, — на морду, брови, подбородок и внутреннюю часть ушей. Пусть краска стекает по линиям текстуры на морде и вокруг глаз. Когда это покрытие просохнет, кисточкой № 00 проработайте черной краской нос, глаза и верхнюю губу. Дайте просохнуть, а потом придайте глазам блеск глянцевым лаком.
3636

Советы по изготовлению мишки.


- Если вам покажется слишком утомительным изготавливать идеальные маленькие глазные яблоки, воспользуйтесь шариками из подшипника или круглыми стеклянными бусинками.

- После того как покроете арматуру пластиком, ладонью руки придайте туловищу медведя гладкость. То же самое проделайте после того, как вылепите крестец, живот и шею, — исчезнут неровности, вызванные торопливостью работы пальцев. В ходе данного проекта вы научитесь контролировать размещение больших объемов пластика, при этом важно сохранять его гладким.

- Даже если фольга арматуры плотно упакована, проволочные кости могут смещаться. Чтобы их плотно удерживать на месте, капните в "гнезда" по капле "Super Glue".


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "выставка" без кавычек