ГлавнаяКонтакты

Как слепить тюленя из пластика

Как слепить тюленя из пластика

Пластик:
• серовато-бежевый;
• белый;
• прошедшие предварительную термическую обработку глазные яблоки из черного пластика диаметром 0,6 см.

Арматура:
• алюминиевая фольга длиной 91,4 см;
• лист алюминиевой фольги размерами 10,2 х 20,3 см;
• латунный стержень длиной 2,5-5,1 см.

Инструменты:
• лезвие для резки глины;
• линейка;
• инструмент с тонкой иглой;
• большая и маленькая гобеленные иглы;
• маленькая, средняя и большая вязальные спицы;
• маленький молоток.

Акриловые краски:
• черная;
• сырая умбра;
• титановые белила.

Кисти:
• синтетическая № 00;
• круглые щетинные кисти №1 и №3;
• синтетическая круглая № 6 или типа "filbert".

Прочие принадлежности:
• дощечка для смешивания красок или четыре маленькие крышечки от сосудов;
• бумажные салфетки или полотенца для вытирания кистей при "сухом" окрашивании;
• материал для лакировки.
Форма тюленяФорма тюленя

Отмеривание пластика и смешивание материала.


Основным цветом материала при лепке тюленя является смесь двух унций (56,7 грамма) пластика цвета титановых белил и двух унций (56,7 грамма) серовато-бежевой расцветки. Разделите каждый блок на 12 секций и смешайте каждую секцию белого цвета с секцией серовато-бежевого цвета. Скатайте перемешанный материал в 12 шариков диаметром 2,2 см, это и будут базовые блоки тюленя. В данном проекте используется менее чем 10 шариков материала.
11

Формовка основы головы поверх каркаса из фольги.


Для формирования круглого каркаса из фольги, похожего на соответствующий каркас для крольчонка (А), возьмите лист фольги размерами 10,2 х 20,3 см. Покройте каркас диском, вылепленным из 3/4 шарика. Прикрепите конус, изготовленный из 1/4 шарика (В), растерев места стыков (С). Пальцем затупите кончик, чтобы сформовать нос (D). Для лепки каждой щеки нужна 1/16 шарика (Е). Сделайте стыки незаметными. Чтобы сформовать профиль, придайте 1/8 шарика форму капли и расплющите ее. Расположите ее по центру головы (F) и сделайте стыки незаметными (G).
22

Нос, рот и подушечки усов.


Тонкой иглой выдавите на кончике носа фигуру в виде буквы "Y". Иглой для гобеленов проделайте ноздри. Наметьте рот, выдавив широкое перевернутую букву "V" у основания буквы "Y" малой иглой для гобеленов. По кусочку (заплатке) с необработанными стыками слева можно судить о размерах и расположении этой небольшой аппликации. По заплатке с заделанными стыками справа можно понять, как должен выглядеть правильно обработанный кусочек. Для изготовления каждого из таких кусочков воспользуйтесь расплющенными яичками, изготовленными из 1/16 шарика.
33

Нижняя челюсть.


Чтобы вылепить подбородок, используйте форму расплющенного яйца, скатанного из 1/8 шарика материала. Прилепите форму так, чтобы она едва касалась нижней губы (на фото слева). Разгладьте только нижнее место стыка (справа).
44

Глаза, веки и брови.


Для того чтобы отмерить небольшие количества черного пластика при изготовлении глазных яблок диаметром 0,6 см, воспользуйтесь методом стержня. Обеспечьте термическую обработку в течение 20 минут при температуре 135 градусов. Разместите глазные яблоки за "заплатками" подушечек для усов ("бакенбардов"), посредине между кончиком носа и затылком. Каркас из фольги помешает вам вдавливать их слишком глубоко. Чтобы сформовать верхнее и нижнее веки, используйте четыре тонких стерженька материала длиной приблизительно 1,2 см — для них будет более чем достаточно 1/32 шарика пластика. Сначала приложите нижнее веко, затем верхнее. Аккуратно расправьте швы острым концом средней вязальной спицы.
55

Чтобы вылепить кромки бровей, мягко прижимайте стержень большой вязальной иглы ко лбу.
66

Формовка арматуры туловища.


Для формовки арматуры туловища возьмите листы фольги размером 76 х 30,5 см. Отогните 12,7 см на стороне 30 см, чтобы получился лист шириной 17,8 х 76 см. Отогните еще 6,4 см по ширине, получив лист шириной 11,4 см. Соберите фольгу в складки по длине, затем сомните, придав ей форму. Она должна соответствовать схеме арматуры туловища, которая приведена выше.
77

Лепка туловища.


Отогните каркас на 2,5 см от более крупного торца, прижав его к кромке стола (А). Один шарик пластика истратьте на покрытие. Из 1,5 шарика раскатайте овальный диск толщиной 0,3 см. Оберните им туловище и заделайте швы (В). Это основа. Вылепите спину и плечи из расплющенных яичек (1,5 шарика), наложив их на утолщенный торец туловища (С). Заделайте швы. Добавьте овальные диски(1/4 шарика), чтобы округлить бока живота (D).
88

Заделав стыки на боках живота, наложите овальный диск, сделанный из половинки шарика, на основании груди. Это придаст фигурке большую устойчивость и форму. Места стыков сделайте незаметными.
99

Прикрепление головы и формовка шеи.


Проткните затылок и шею иглой для гобеленов, при этом обязательно нужно проткнуть каждый из каркасов из фольги. Слегка согните по центру латунный стержень длиной 2,5 см. Вставьте его в шею так, чтобы снаружи осталась лишь половина. Осторожно удерживая голову, наденьте ее на стержень так, чтобы она коснулась шеи. Закрепите голову пластиком, смещенным с туловища.
1010

Пользуясь 1/4 шарика, образуйте плоский воротничок длиной 10,2 см и шириной 1,6 см. Оберните его вокруг шеи. Заделайте стыки, сместив глину с воротничка на туловище, а затем на голову. Не сомните форму челюстей.
1111

Придание формы хвосту.


Пальцами вылепите хвостик. Прижмите стержень малой вязальной спицы к бокам так, чтобы длина хвоста составляла приблизительно 1,3 см.
1212

Задние ласты.


Для каждой из задних ласт нужно 1/4 шарика пластика. Раскатайте удлиненное яйцо длиной 4,5 см (А). Придайте ему форму бейсбольной биты (В). Мягко сожмите "рукоять", сделав ее более плоской, затем удлините и обожмите пальцами так, чтобы она была поострее (С). Тонкой иглой наметьте внешние пальцы, нарисовав искривленную букву "V". Затем наметьте внутренние пальцы (D).
1313

Мягкие движения средней вязальной спицей вдоль этих линий придадут пальцам округлость.
1414

Чтобы оформить зазоры между каждым из пальцев до длины приблизительно 0,6 см от кончиков пальцев, используйте большую гобеленную иглу.
1515

Сделайте бедра более плоскими и прикрепите их так, и чтобы ласты были расположены рядом с хвостом. Сместите пластик с боков на бедра и спину. Будьте осторожны, чтобы не изменить форму основания хвоста, когда будете заделывать стыки.
1616

Передние ласты.


Передние ласты изготавливаются по той же методике, что и задние, только их форма должна больше напоминать лапы. Для изготовления каждой из ласт воспользуйтесь половиной шарика. Скатайте вытянутое яйцо (А), а затем придайте форму бейсбольной биты (В). Несильно сожмите и сформируйте "рукоять", чтобы образовать фигуру, напоминающую зубило (С). Начиная с маленького пальчика, тонкой иглой наметьте пять пальцев (D). Чтобы сделать пальцы более округлыми, мягкими движениями большой вязальной спицы проведите вдоль каждой линии (Е). С помощью большой иглы для гобеленов сделайте более четкими зазоры между пальцами — приблизительно от 0,3 до 0,6 см.
1717

Прикрепите к боку, рядом с шеей, верхнюю конечность и придайте ей более обтекаемую форму. Сделайте стыки незаметными, сместив пластик на лопатки. Прикрепите ласты к туловищу и расправьте их.
1818

Рисунок текстуры.


Плотная шерсть тюленя растет по той же схеме, что у мыши и кролика. Обратите внимание на направленные под углом линии на "пальцах" ластов. Шерсть идет по направлению к кончикам ластов, однако разметка ее под некоторым углом придает особую рельефность лепке.
Текстура тюленяТекстура тюленя

Проработка текстуры поверхности головы и туловища.


Пользуясь большой иглой для гобеленов, разметьте пять рядов фолликулов (подушечек усов) на каждой из "заплаток" височной области. С помощью большой вязальной спицы сделайте ямочки фолликулов бровей и ямочки ушей.
1919

Короткими штрихами малой иглы для гобеленов создайте иллюзию толстого меха. Аккуратно проработайте области вокруг бровей и ушей — не делайте их незаметными, но и не избегайте проработки этих областей. В качестве начальной точки прорисовки каждого уса всегда выбирайте подушечку. Не обрабатывайте кончик носа, нижнюю губу и веки.
2020

Обжиг и нанесение "сухого" покрытия.


Проведите обжиг на стеклянном поддоне в течение часа при температуре 135 градусов. Если подпереть голову фигурки фольгой, обернутой в вату, это предотвратит образование трещин на шее. Охладите, нанесите "сухое" покрытие белой краской на всю фигурку. Дайте просохнуть.
2121

Окрашивание жидкими красками.


Чтобы осветлить мех, проведите окрашивание белой краской спинки и головы тюленя. Дайте просохнуть. Смешайте титановые белила, черную краску и сырую умбру, чтобы получить мягкий теплый серый оттенок. Для раскраски век, подушечек бровей, ушей и подушечек усов используйте маленькую кисточку.
2222

Окончательная отделка покрытия.


Проведите "сухое" окрашивание подушечек усов белой краской, чтобы придать им более мягкий оттенок. При необходимости окончательно отделайте шерсть вокруг век. Черной краской подправьте глаза, раскрасьте нос и губы, чтобы покрытие было непрозрачным, можно нанести два или три слоя. Чтобы предотвратить образование потеков, давайте каждому слою высохнуть как следует. Покройте глянцевым лаком глаза, веки, нос и губы.
2323

Готово!


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "выставка" без кавычек