Вязание спицами для женщин
Вязание крючком для женщин
Другое вязание
Вышивка
Рукоделие
Открыть категории

Кулон с 3Д узором

Кулон из глиныКулон из глины

Я покажу, как выложить на поверхности кулона 3D узор - оптическая иллюзия объемных кубиков. В работе я буду использовать бирюзовый цвет, а также черный и белый. Понадобится скалка или паста машина, канцелярский нож или лезвие, спица или деревянная зубочистка, форма для будущего кулона, цепочка, фактурный лист для обратной стороны, листочек в клеточку.
МатериалыМатериалы

Для того, чтобы выложить объемный узор, нужно подготовиться. Для этого необходимо нарисовать ромб с углами 60 и 120 градусов. Для этого ставите точку на листочке в клеточку, отсчитывайте в одну сторону 5 клеток и от этой точки три клетки вверх с одной и с другой стороны, и соедините полученные точки. В результате у вас получается угол в 120 градусов.
11

Ставлю точку на две клетки выше от самой первой точки и проделываю тоже самое, но в другую сторону. У меня получается ромб с углами 120 и 60 градусов.
22

Этот ромб необходимо вырезать и он станет основой для будущего узора. Можно сразу сделать несколько ромбиков, чтобы потом, если вдруг один испортится или испачкаться, использовать другие.
33

Переходим к смешиванию цветов.
44

Для создания объемного узора нам понадобится три оттенка одного и того же цвета. Для этого я делю этот цвет на три части, одну часть оставляю неизменной (она лежит по центру), в одну часть добавляю белый цвет, а в другую часть добавляю черный. Эти все части по отдельности перемешиваю. В результате получаются три оттенка одного и того же цвета.
55

Эти цвета раскатываю в пласты толщиной примерно 1-1,5 мм.
66

Беру первый пласт. Накладываю на него вырезанную форму ромб. Аккуратно обрезаю по контуру, снимаю листочек бумаги.
77
Рекламный блок
Накладываю на следующий кусочек и обрезаю. Необходимо нарезать много таких ромбиков. Чем больше поверхность, которую вы хотите выложить тем, больше ромбиков нужно нарезать. Делайте это аккуратно, чтобы все ромбики получились одинаковыми, и, конечно же, необходимо нарезать эти ромбики для всех трех подготовленных цветов.
88

Когда нарезала все ромбики, беру кусочек полимерной глины, раскатанной толщиной примерно 3 мм. Этот цвет может быть любым, его видно не будет. Это основа.
99

На этой основе начинаю выкладывать узор. Он должен получиться симметричным, чередующимся, необходимо сложить множество объемных кубиков, расположенных рядом. Поэтому обратите внимание, светлая сторона должна быть с одной стороны, темная с другой стороны, и средняя с третей.
1010

Мне очень удобно подцеплять эти небольшие части металлической спицей. Если вам удобнее работать с деревянной зубочисткой или с каким-то другим моделирующим инструментом, то используйте то, что вам удобно.
1111

Если вы все сделали правильно, то у вас с легкостью сложится рисунок. Постепенно складывается узор, который со стороны выглядит как объемный - это оптическая иллюзия. Такой прием часто применяют в графических работах, в рисунках. Ну а мы можем применить этот прием в лепке из полимерной глины, в изготовлении украшений.
1212

Выкладываю поверхность достаточную для того, чтобы можно было вырезать из него кулон. Можете применять формочку, из которой Вы хотите сделать кулон.
1313

Когда выложили все детали, необходимо немножечко их прикатать скалочкой, чтобы подравнять поверхность. Если вдруг какие-то детали не очень плотно примыкают друг другу, то небольшая раскатка скалочкой с нажимом немножечко раздавить эти детали, и они будут лучше примыкать друг к другу. Но очень сильно не давите, можно просто повредить всю поверхность и кубики получатся пляшущими.
1414

Когда подровняла поверхность, аккуратно вырезаю формочкой.
1515

Теперь беру кусочки полимерной глины трех цветов, раскатанных толщиной примерно 1 мм. Из одного куска вырезаю прямоугольник, накладываю его на остальные два и вырезаю. Получается такой тройной кусок.
1616

Я его немного раскатываю, чтобы все части слиплись. Делю пополам.
1717

Складываю вместе, опять чуть-чуть прижимаю. И снова также.
1818

В результате получается полосатый блок, цвета которого чередуются. Откладываю блок в сторону.
1919

Собираю остатки глины от этой работы в бирюзовых тонах и смешиваю все вместе для обратной стороны. Раскатываю пласт толщиной примерно 1 мм.
2020

Отпечатываю фактурным листом. Накладываю этот пласт фактуры вниз, сверху кладу вырезанный щит, и аккуратно прижимаю.
2121

Обрезаю по контуру. Обратная сторона готова.
2222

Теперь раскатываю кусочек полимерной глины этого смешанного цвета толщиной 1 мм или даже можно меньше. Полосатый блок, который стоит в стороне, нарезаем на небольшие тоненькие части.
2323

Эти кусочки выкладываю все вместе на раскатанную поверхность. Аккуратно прикатываю скалочкой, чтобы все части хорошо слиплись между собой, чтобы все они были одной высоты. Подрезаю с одной стороны.
2424

Беру вырезанный щит, прикладываю боковой стороной, отмечаю высоту и отрезаю полоску по высоте щита. Этой полоской оборачиваю боковую сторону кулона, чтобы она была более интересной, красивой и декоративной.
2525

Также отрезаю полоску. Делаю декоративную полоску с верхней стороны кулона.
2626

От оставшейся части отрезаю аккуратно полосочку. Наматываю на деревянную палочку, аккуратно подрезаю по контуру. Обрезаю края, чтобы они смотрелись аккуратнее.
2727

Прижимаю эту заготовку сверху кулона - это будет элемент крепления.
2828

В этот маленький цилиндр будет пробиваться цепочка. В таком виде выпекаю прямо с деревянной палочкой. Температуру и продолжительность выпекания смотрите на упаковке той полимерной глиной, из которых вы лепите. После выпекания достаете кулон из духовки, ждете когда он остынет.
2929

Если вдруг он получился не совсем ровный, всегда можно подшлифовать. По желанию можно покрыть лаком - глянцевым или матовым.
3030

В результате у меня получился очень интересный, стильный и оригинальный кулон. На поверхности этого кулона выложен 3D рисунок - оптическая иллюзия объемных кубиков.
3131

Это интересный и эффектный прием в работе. Как вы видели, сделать его совсем не сложно, и даже не нужны какие-то специальные особенные инструменты. Я очень надеюсь, что этот мастер-класс вам понравился и оказался полезным.
3232

Желаю вам творческих успехов и вдохновения.
Рекламный блок



Помоги пожалуйста нам, добавь статью Кулон с 3Д узором себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

АНТИСПАМ! Напишите ниже в форму слово Женщина

Контакты: rukodelierukami@yandex.ua