ГлавнаяКонтакты

Баночка для мелочей

Мастер-класс провела Мария Соколова.

Баночка для мелочей

Этот домик-мухомор - отличная идея для декора стеклянной баночки любого размера. Такая баночка со съемной крышкой станет шкатулкой для мелочей, местом для хранения на рабочем столе или даже конфетницей!

Материалы:
• чистая стеклянная баночка с крышкой (из-под детского питания);
• полимерная глина (цвета: белый, шампань, красный, коричневый, зеленый, оранжевый и несколько кусочков глины пастельных оттенков);
• гель (жидкая пластика);
• фольга.

Инструменты:
• каттеры круглые (формочки для вырезания);
• лезвия;
• чистая зубная щетка;
• стеки маникюрные (или спица вязальная);
• иголка или штифт;
• мягкая кисточка;
• сухая пастель;
• паста-машина или скалка для раскатывания глины.

Как сделать декор стеклянной баночки.


К кусочку белой глины добавляем немного глины цвета «шампань», смешиваем до однородности. Раскатываем пласт толщиной около 1 мм и аккуратно оборачиваем им стеклянную баночку, избегая образования пузырей воздуха. Стык обрезаем острым лезвием, затем прижимаем глину по форме баночки.
11

Обрезаем лишнюю глину на донышке и у горловины. С помощью зубной щетки делаем поверхность шершавой, чуть поцарапанной. Держим баночку пальцами изнутри, но не за покрытую глиной поверхность, иначе на работе будут отпечатки и грязь.
22

Круглым каттером вырезаем два отверстия под окошки, одно напротив другого. Зубной щеткой хорошенько проходимся по краям вырезанных отверстий.
33

Берем небольшой кусочек коричневой глины и раскатываем его в тонкий пласт. Подручными инструментами (маникюрный стек, иголка, спица) наносим частые вертикальные линии, зубной щеткой «царапаем» пласт, добиваясь текстуры древесной коры.
44

С помощью лезвия натираем в порошок сухую пастель коричневых оттенков. Пальцем смешиваем их по своему вкусу и тонируем пласт глины. Чем живописнее, тем лучше.
55

Используя тот же каттер, что и для окошек, вырезаем два круга. Из каждого вырезаем по 4 сектора, чтобы получить оконную раму. Также вырезаем дверку, маленький почтовый ящик и сердечко, которое разместим над входом.
66

Помещаем оконные рамы в круглые прорези. Промазываем стыки каплей жидкой пластики для прочности. На каплю геля прикрепляем дверку и сердечко. Стучим сверху зубной щеткой, добавляя текстуры.
77

Смешиваем темные коричневые оттенки сухой пастели и мягкой кисточкой тонируем оконные проемы. Также тонируем пространство вокруг двери и почтового ящичка.
88

Берем кусочки глины нежных оттенков. Можно смешать белую глину с крошкой чистых цветов или затонировать сухой пастелью. Раскатываем кусочки в тонкий пласт и вырезаем лезвием флажки. Делаем тонкую «веревочку» и закрепляем каплей геля вместе с флажками.
99

Из крошечных шариков глины оранжевых оттенков лепим пуговки: расплющиваем шарик и продавливаем центр стеком с шариком. Иголкой делаем два отверстия на пуговке. Также иглой наносим стежки на флажках. Тонируем каждый сухой пастелью, делая акцент на краях.
1010

Раскатываем тонкий пласт зеленой полимерной глины. С помощью острого лезвия делаем разрезы «елочкой», разделяем разрезанный пласт на две части. Размещаем получившуюся травку по нижнему краю баночки. Обрезаем лишнюю зеленую пластику с донышка.
1111

Моделируем каждую травинку на свой вкус и затем прижимаем к стенке баночки. Подручными средствами делаем выемки и углубления, придавая рельефность.
1212

Из остатков зеленого пласта глины большим каттером вырезаем круг. Прижимаем его ко дну баночки и соединяем с травкой. Стык, дно и траву тщательно обрабатываем зубной щеткой. Сухой пастелью тонируем травку и донышко, от светлого к темному.
1313

Лепим ровную тонкую колбаску из светлой глины и раскатываем ее в длинную тонкую ленту. Собираем ее оборками и размещаем под горлышком баночки, не закрывая часть с винтовой насечкой. Зубной щеткой обрабатываем края. Запекаем дном вверх.
1414

Смешиваем красную глину с небольшим количеством коричневой, розовой и белой. Раскатываем большой пласт толщиной около 1,5 мм. Из белой глины катаем шарики. Размещаем их на пласте и прижимаем пальцем, затем плотно прикатываем до однородности.
1515

Возьмите 3 части фольги. Первой (примерно 18x18 см) накрываем крышку баночки, которая должна оказаться в центре. Из второго кусочка поменьше катаем колбаску, смыкаем ее в кольцо вокруг накрытой крышки. Из третьей части фольги (около 24 х 24 см) сминаем конус, стараемся сделать его равномерным и плотным.
1616

Помещаем конус на крышку. Поднимаем края первой части фольги, заворачиваем и скрепляем все воедино. Делаем длинную тонкую ленту и ленту с оборками. Пласт с горошинками размещаем сверху основы из фольги. Закладываем складки, аккуратно прижимаем и подгибаем края в центр.
1717

Размещаем длинную ленту из глины по краю шляпки, мягко подогнув ее внутрь. Изнутри прикрепляем ленту с оборками. Плотно прижимаем и вдавливаем крышечку. Для прочности место стыка можно промазать жидкой пластикой. Запекаем крышечку, поместив на другую пустую баночку, чтобы не смять воздушные оборки.
1818

Советы.
- Используйте влажные салфетки, чтобы удалять пылинки с глины светлых оттенков.

- Также протирайте руки и инструменты при работе с разными цветами, чтобы избежать грязи.

- При запекании строго следуйте инструкции от производителя глины, не превышайте температуру!

Источник: журнал "Лукошко идей" №4 2015


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек