ГлавнаяКонтакты

Собачка из шерсти

Мастер-класс провели Татьяна и Юлия Глушковы.

Собачка из шерсти

Материалы:
• грубая, средняя и тонкая иглы для валяния;
• губка или мат для валяния;
• гребенная лента (топс) белого цвета, тонины приблизительно 23 мкм;
• кардочесаная шерсть коричневого цвета, тонины приблизительно 23 мкм;
• глаза для мишек Тедди или пуговицы/бусины подходящего размера;
• слепленный нос подходящего размера;
• секундный или универсальный клей;
• пастельные мелки и кисти для тонировки;
• акриловый художественный лак-спрей для закрепления тонировки.

Начинаем валять голову.


Она состоит из двух частей. Отрываем от гребенной ленты два кусочка шерсти. Первый длиной 17-20 см, а второй чуть покороче — 12-15 см. Из первого куска формируем шар — это будет основание головы. Постоянно прокручивая, грубой иглой уплотняем его на губке или мате. Игла должна входить в шерсть максимально глубоко. Из второго кусочка валяем конусообразную деталь — носик.
11

Обе заготовки должны быть плотные внутри, а снаружи достаточно рыхлые, чтобы к ним можно было привалять детали. При надавливании заготовки слегка проминаются и пружинят под пальцами. Прижимаем детали друг к другу и начинаем сваливать их вместе. Игла заходит и из конуса глубоко в шар, и из шара в конус.
22

Теперь облицуем заготовку небольшими прядками шерсти — так мы еще больше укрепим соединение двух составляющих головы и к тому же спрячем некрасивый шов.
33

В нижней части головы, к которой будет крепиться шея, шерсть должна остаться рыхлой для лучшего сцепления деталей.

Туловище также состоит из двух частей. Нижняя часть туловища будет шарообразной, для нее возьмем кусок шерсти длиной около 20 см.
44

Для верхней части туловища овальной формы понадобится кусок шерсти длиной около 15 см.
55

Работая грубой, а затем средней иглой, обе детали равномерно уваливаем до плотного состояния и, прижав друг к другу, соединяем вместе.
66

Облицовываем заготовку, попутно придавая ей каплевидную форму.
77

Верхний край шеи оставляем незавалянным и рыхлым.

Для передних лап отрываем от гребенной ленты кусок шерсти длиной 15 см и делим его вдоль на две равные части. Из них мы и сформируем две одинаковые лапы. Складываем шерсть вдвое и начинаем равномерно уваливать заготовку, придавая ей цилиндрическую форму.

Не забываем оставлять несвалянными пучки шерсти в местах соединения деталей. Когда заготовка уплотнится и немного уменьшится, можно приступать к формированию пальцев. Со стороны сгиба сделаем разметку — «прорисуем» с помощью средней иглы три разделительные линии.
88

И оформим пальчики.
99

Аналогично подготавливаем вторую лапу. Обе заготовки должны быть одинаковыми по толщине и длине. Теперь сформируем необходимые изгибы, с помощью иглы зафиксируем их в нужном положении.
1010

1111

1212

Для изготовления нижних конечностей понадобится чуть больше шерсти, так как здесь мы будем формировать еще пяточку и колено. Возьмем пучок шерсти длиной около 18-20 см и тоже разделим его вдоль на две равные части. Складываем каждую пополам и создаем две задние лапы.

Сначала аналогично передним лапам валяем со стороны сгиба пальчики, затем равномерно уваливаем отрезок, соответствующий размеру стопы, и только после этого приступаем к «вылепливанию» пятки — подгибаем заготовку в том месте, где она должна быть, и, постепенно уплотняя шерсть на месте сгиба, создаем необходимую форму.
1313

1414

Из оставшегося пучка наметим коленку, она должна быть достаточно рыхлой и небольшой.
1515

Приваливаем задние лапы к туловищу. Находим нужное положение лап, внимательно примеряем их. Расправляем несвалянную шерстку на краях заготовки и соединяем с туловищем. Формируем бедро, добавляя необходимое количество шерсти.
1616

1717

Приваливая детали друг к другу, нужно помнить о том, что игла должна заходить очень глубоко в толщу шерсти. Это обеспечит надежную фиксацию и повысит качество работы.
1818

1919

Наращиваем необходимые объемы, ведь наш герой совсем еще маленький и довольно пухленький малыш. Прикладываем пучки шерсти нужного размера в области животика, бедер, равномерно уплотняем ее и одновременно сглаживаем все неровности.
2020

2121

Теперь примеряем передние лапы, находим нужное положение для них и приваливаем заготовки к туловищу.
2222

Как всегда, в местах соединения деталей стараемся вводить иглу максимально глубоко.
2323

2424

Наращиваем необходимый объем в области грудки.
2525

Соединяем голову с туловищем.


Расправляем шерсть на концах заготовок, крепко фиксируем их в нужном положении и приваливаем друг к другу. Путем наложения небольших кусочков шерсти в области шеи формируем ее толщину и длину до нужных размеров.
2626

Продолжаем добавлять шерсть там, где необходимо создать нужные объемы. Наращиваем затылочную часть головы, сглаживаем переходы от шеи к голове и плечикам.
Грубой иглой намечаем глазницы.
2727

Границы впадинок должны быть четкими, ровными и строго соответствовать размеру глаз. Каждый глаз должен ровно лежать в глазнице. Внимательно следим за тем, чтобы глазки были на одном уровне, находились в одной плоскости и смотрели в нужном нам направлении. Добавляем недостающий объем на щеки и лоб. Подготавливаем ровную платформу для носа.

Грубой иглой «прорисовываем» ротик — многократно глубоко втыкаем иглу под рядок по всему контуру рта, добиваясь образования четкой аккуратной бороздки.
2828

Равномерно уваливаем всю заготовку до плотного состояния.

Уложив на губку небольшой кусочек шерсти, сваляем хвостик. Основание его должно быть толще, чем кончик.
2929

3030

Примерим хвостик и, распушив края детали, приваляем к туловищу, как всегда на этом этапе работы глубоко заводя иглу в шерсть.
3131

3232

3333

После сцепления детали не должны «болтаться». Пока заготовка еще рыхлая, придадим необходимый изгиб хвостику и плотно зафиксируем его иглой.
3434

Для ушек возьмем одинаковое количество кардочеса коричневого цвета и распределим на губке в виде треугольников. При помощи тонкой иглы придадим нужную форму, хорошо уваливая со всех сторон, кроме того края, который будем крепить к голове.
3535

3636

3737

Примерим ушки и приваляем их по наметке.
3838

3939

Добавим на поверхность туловища несколько забавных пятнышек коричневого цвета. Кусочки кардочеса нужного размера вваливаем тонкой иглой глубоко. Пятна приваляем очень плотно, они ни в коем случае не должны «висеть» на поверхности.
4040

4141

Корректируем положение хвостика и плотно уваливаем его.
4242

Сформируем из крошечных кусочков черной кардочесаной шерсти подушечки для лапок и тонкой иглой прочно приваляем их.
4343

4444

Закрепляем глаза.


Аккуратно капаем универсальным клеем в центр глазницы.
4545

Вставляем глаза, фиксируем их в нужном положении и крепко прижимаем в течение некоторого времени.

Приваливаем веки.
4646

4747

Тонкой иглой выравниваем поверхность для более плотной посадки носа, очень аккуратно капаем капельку клея в это место и «сажаем» туда заранее вылепленный из пластика нос.
4848

4949

5050

Толстой иглой тщательно и глубоко еще раз проваливаем контуры губ и щечек, добиваясь максимальной четкости рисунка.
5151

Тонируем веки и нос, пришиваем усы.
5252

5353

5454

Осталось надеть на него красивый ошейник.
5555

Песик готов.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек