Игрушка Ведьма

Мастер-класс провела Маргарита Пожидаева.

Игрушка Ведьма

Знакомьтесь, ведьмочка Эльза. Она украсит ваш праздник и в День всех святых будет использовать только белую магию.

Материалы:
• ткань для тела (туловище, руки);
• ткань в горошек (полоску) для ног;
• ткань для платья;
• вельвет для жакета и шляпки;
• фатин;
• лента атласная, кружево;
• металлический бубенчик;
• шесть для валяния на кудри;

• палочки для суши и для шашлыка (для набивки и накручивания кудрей);
• иголка.
Выкройка игрушки Ведьмочки 1Выкройка игрушки Ведьмочки 1

Выкройка игрушки Ведьмочки 2Выкройка игрушки Ведьмочки 2

Как сшить игрушку Ведьмочка.

Ткань для тела складываем вдвое, обводим выкройку мелом или карандашом (не ярко) и, не вырезая, прострачиваем по контуру. Утюжим. Вырезаем детали, оставляя припуск 4-5 мм.
11

Выворачиваем детали. Ручки - полностью, туловище и ножки до половины (так будет легче набивать и получается качественнее).
22

Ручки и туловище набиваем полностью, плотно. Ножки набиваем сначала до линии колена, прошиваем вручную место сгиба и продолжаем набивку выше колена, но уже не так плотно. Отверстия на ручках зашиваем потайным швом.
33

Подгибаем срезы тушки внутрь на 10 мм, вставляем ножки, закалываем булавками. Пришиваем ножки потайным или стачным швом. Закрываем шов кружевом, закрепляем стежками понизу и верху. Получаем трусики.
44

Складываем ткань вдвое и выкраиваем лиф и юбку-полусолнце. Длина юбки - 18 см. Вырезаем с припуском 5 мм.
55

Стачиваем детали лифа, срезы обметываем и заутюживаем. Верхний срез подгибаем на изнанку и обметываем «зигзагом».
66

По верхнему краю лифа с изнанки пришиваем кружево, собирая его в складки. Получаем кружевной воротничок. Выворачиваем.
77

Приступаем к пошиву юбки. Нижний срез подгибаем на 5 мм и обметываем «зигзагом».
88

Для отделки низа выкраиваем полосу фатина Ш-6 см, Д-5 м. На расстоянии 1 см от края прокладываем строчку для сборки, ослабляя верхнюю нить. Стягиваем фатин на длину нижнего среза юбки.
99

Накладываем фатин на изнанку юбки на расстоянии 2 см от нижнего среза и притачиваем по строчке сборки.
1010

С лицевой стороны настрачиваем кружево, закрывая строчку притачивания фатина. Закладываем небольшие складки, чтобы кружево в готовом изделии не отгибалось кверху.
1111

Складываем деталь юбки лицевой стороной внутрь и стачиваем шш - 5 мм, срез обметываем и заутюживаем. Участок фатина можно не стачивать.
1212

Одеваем лиф на куколку, завязываем бантик из атласной ленты, тем самым закрепляя лиф на кукле. Края ленты оплавляем.
1313

Одеваем юбку на куклу, совмещая средний шов юбки со швом на теле куклы. Пришиваем юбку по кругу прямо к тушке, длина строчки небольшая, 3 мм.
1414

Для пошива жакета складываем вельвет лицевой стороной внутрь. Обводим выкройку. Руку обводим чуть шире (но не намного) для плотного облегания, получаем детали рукава.
1515

Прострачиваем по намеченным линиям. При этом жакет прострачиваем по кругу, не оставляя отверстия. Приутюживаем и вырезаем детали, оставляя припуски 5 мм. Уголки жакета срезаем наискосок до 2 мм.
1616

На одной стороне жакета делаем небольшой надрез, через который выворачиваем деталь на лицевую сторону, приутюживаем.
1717

Деталь рукава выворачиваем на лицевую сторону. Палочкой для шашлыка прокалываем руку вверху. Теперь засовываем руку вместе с палочкой в рукав. Рукав узкий, но с помощью палочки сделать это несложно.
1818

Срез рукава подгибаем внутрь и закрепляем потайной строчкой. Жакет одеваем на куклу и закрепляем булавками. Примеряем руки, определяемся с местоположением, фиксируем их булавками. Пришиваем руки насквозь двойной ниткой, можно применить и пуговичное крепление.
1919

Шляпа. Для пошива нужны детали: поля и колпак. Диаметр круга для полей - 5 см, внутренний круг - 2,5 см. Выкраиваем одну деталь колпака из вельвета, а для полей складываем вельвет с отделочной тканью для ног.
2020

Прострачиваем деталь полей шляпы по внешнему кругу. Внутренний вырезаем. Выворачиваем деталь полей шляпы на лицевую сторону и приутюживаем. Колпак стачиваем (ширина шва - 5 мм), выворачиваем.
2121

Вкладываем колпак в кольцо, пришиваем вручную. При этом поля немного присбориваем, чтобы они были волнистые. По шву колпака прокладываем строчку, немного стягиваем и закрепляем.
2222

Украшаем готовую шляпу лентой, прикрепляем металлический бубенчик. Примеряем шляпу. Глаза рисуем с помощью зубочистки и акриловой краски или вышиваем нитками мулине французский узелок.
2323

Делаем кудри. Нам понадобится шерсть для валяния. Отрываем пряди, смачиваем водой, накручиваем на шпажки, пропитываем пенкой для волос и высушиваем.
2424

У нескольких прядей накручиваем только концы, серединку не трогаем. Это пряди для макушки. Вот такой набор кудрей для прически получился.
2525

Отрываем кусочек шерсти и берем иголку для валяния. Оборачиваем кусочек шерсти вокруг головы куклы и приваливаем его. Это надо, чтобы не было лысины между локонами.
2626

Берем кудри для макушки и приваливаем с помощью иголки для валяния. Поднимаем макушку и приваливаем локоны по второму ярусу, добиваясь нужной густоты.
2727

Окончательно формируем прическу. Шляпку пришиваем или аккуратно приклеиваем к волосам с помощью горячего клея.
2828