Вязание спицами и крючком для женщин, мужчин и детей

Схемы и выкройки по вязанию крючком и спицами. Самые новые модели этого года. Каталог вязаных изделий с подробным описанием для женщин, мужчин и детей. Мастер-классы с пошаговыми фото.

Бижутерия

Браслет из бисера

Мастер-класс провела Ирина Баранова.

Изготовление браслета «Орнамент» не представляет трудностей с технической точки зрения, но требует концентрации внимания при выполнении плетения по схемам, т. к. ошибки в наборе бисера приведут к искажению рисунка орнамента. Процесс изготовления браслета достаточно трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий.

Маетриалы:
• серебристый японский бисер Toho №11 «огонек» (А) — около 2 г;
• серебристый гальванизированный японский бисер Toho №11 (Б) — около 3 г;
• золотистый японский бисер Toho №11 «огонек» (В) — около 2 г;
• золотистый гальванизированный японский бисер Toho №11 (Г) — около 12 г;
• черный матовый японский бисер Toho №11 (Д) — около 8 г;
• мононить черного цвета (или леска, нитки — то, с чем вы обычно работаете);
• две иглы;
• ножницы;
• проволока мемори с диаметром колец 60-70 мм (это жесткая проволока с памятью, закрученная в кольца);
• кусачки.

Как сделать браслет из бисера своими руками.

Заглавные буквы (А, Б, В…) обозначают материалы, используемые в описании.

Браслет выполняется в технике плетения «в крестик» на двух иглах.

Шаг 1.
Вдеваем нить в иглы. Используйте мононить в два сложения удобной для работы длины.

Шаг 2.
В соответствии со схемой 2 набираем бисер в последовательности 2Б, 1Г, 1Б и замыкаем в колечко (сдвигаем его на середину нити).

Шаг 3.
1) Выполняем первый ряд из шести крестиков, выводим иглы через боковую бисеринку. За последовательностью набора и цветом бисера следим по схеме 3.
3

Аналогичным образом выполняем 2-й и 3-й ряд по схемам 4а и 46.

Набранные ранее бисеринки на схемах частично обесцвечены, добавляемые на данном этапе отображены ярче.

2) На схеме 5а красным отмечены те бисеринки, через которые необходимо проходить при выполнении четвертого ряда. Четвертым рядом соединяем правый и левый края бисерного полотна по схеме 56, в результате получаем отрезок квадратного жгута длиной 6 крестиков.

3) Плетем бисерное полотно из 15 рядов по 6 крестиков. Первый ряд бисерного полотна выполняем на боковых бисеринках отрезка квадратного жгута.
6

4) Плетем еще 3 ряда по схеме 7а, и замыкаем этот фрагмент четвертым рядом, чтобы получить отрезок квадратного жгута, соединенного с бисерным полотном. На схеме 7а красным отмечены те бисеринки, через которые необходимо проходить при выполнении четвертого ряда.

Обратите внимание на то, с какой стороны полотна должен оказаться квадратный жгут (схема 76).

Выводим иглы в боковую бисерину на другую сторону квадратного жгута в соответствии со схемой 8 (красным флажком отмечена бисеринка, через которую были выведены иглы после выполнения этапа 4, а цифрами указана последовательность прохождения бисеринок на данном этапе).
8

Повторите этапы 3 и 4, но для формирования орнамента при плетении бисерного полотна вместо бисера А используйте бисер В.
9

Еще раз повторим этап 3 с бисером А, затем этап 4, снова этап 3 с бисером В, но 15-й ряд не плетем. В результате должна получиться основа будущего браслета из 4-х отрезков квадратного жгута и соединяющих их четырех фрагментов бисерного полотна.
10

Последним, пятнадцатым, рядом замыкаем браслет в кольцо. Выполнение внутренней «стенки» браслета завершено.
11

Шаг 4.
Для того чтобы выполнить внешнюю «стенку», плетем четыре фрагмента бисерного полотна между отрезками квадратного жгута.
12а

12б

Фрагменты полотна с орнаментом из бисера Б располагаются напротив фрагментов внутреннего круга с бисером А; соответственно, с бисером Г — напротив фрагментов с бисером В. Первый ряд каждого фрагмента начинаем плести на боковых бисеринах наружных граней квадратного жгута. На схеме 12в показан вид браслета сверху после выполнения данного этапа.
12в

Шаг 5.
Теперь необходимо выполнить ободки из бисера Г квадратным жгутом по верхней и нижней части браслета. Для этого плетем цепочку «в крестик» на одной из сторон браслета, соединяя верхние бисеринки двух его «стенок».

На схеме количество бисера между отрезками квадратного жгута уменьшено по сравнению с реальным. Плетем еще 2 ряда бисерного полотна на бисеринках внутренней кромки предыдущего ряда, замыкая каждый ряд в кольцо по схеме 14а (первый ряд) и 146 (второй ряд).
14

Четвертым рядом замыкаем этот фрагмент, проходя через бисерины первого и третьего рядов.

Не заканчиваем этот ряд, оставляем отверстие 1-2 см длиной.

Отрезаем мемори-проволоку так, чтобы ее длина была примерно на одну треть больше длины окружности браслета, и вводим ее через оставленное отверстие внутрь ободка из бисера Г согласно.

Заканчиваем выполнение ряда, чтобы закрыть отверстие, закрепляем и прячем нить.
17-18

Выполняем «Шаг 5» на противоположной стороне браслета. Браслет готов!

Источник: журнал «Мастерица» №10 2013