ГлавнаяКонтакты

Кулон в сутажной технике

Кулон в сутажной технике

Бирюза холодного неба, чернь горизонта в пол их и серебристое мерцание первого инея по утру. Гармонично и изысканно сочетают в себе предзимнее настроение эти кулоны, выполненные в сутажной технике.

Материалы:
• треугольный бирюзовый кабошон или кристалл Swarovsky 6012 размером 15,4 х 14 мм;
• 55-60 см бирюзового сутажа;
• 120 см серебристого сутажа;
• 1 жемчужная бусина бирюзового цвета диаметром б мм;
• 9 жемчужных бусин бирюзового цвета диаметром 4 мм;
• 9 жемчужных бусин бирюзового цвета диаметром 3 мм;
• 30 бисерин бирюзового цвета 11/0;
• 15 серебристых бисерин 11/0;
• 28-30 серебристых бисерин 15/0;
• 7 х 7 см искусственной замши Ultrasuede;
• ювелирный клей.

Перечисленные материалы потребуются для изготовления бирюзового кулона. Если вы захотите сделать кулон с чёрным кристаллом, замените все бусины и бисерины бирюзового цвета на чёрные и вместо бирюзового сутажа используйте чёрный.

Как сделать кулон в сутажной технике.


Отрежьте дна куска серебристого сутажа и кусок бирюзового сутажа длиной 13 см, сложите их и скрепите посередине крошечным стежком. Самое главное в сутажной технике - это точное попадание иглы в центральную бороздку. В противном случае шнур может потерять форму - и работа будет выглядеть неаккуратно.
1

Возьмите для работы бирюзовый кабошон или кристалл Swarovsky в форме капли.
2

Нанесите немного клея на широкий край кабошона и прижмите к нему сутаж так, чтобы бирюзовая тесьма оказалась со стороны камня, а серебристые тесьмы - с внешней стороны работы.
3

Плотно оберните сутаж вокруг кабошона (клей поможет удерживать сутаж), сведя тесьмы сутажа у острого конца камня. Сшейте все три тесьмы маленькими стежками, прокалывая иглой центральную бороздку сутажа и проводя её через отверстие под камнем.
4

Проведите иглу сквозь сутаж под углом в направлении заострённой части кабошона, а затем сшейте вместе все 6 концов сутажа небольшими стежками как можно ближе к камню. Необходимо выполнить как минимум 3 стежка, чтобы место стыка не расходилось, и туго затянуть нить.
5а

5б

Нанижите на нить бирюзовую бусину диаметром 4 мм, оберните ее тремя полосками сутажа с одной стороны кулона и пришейте. Снова вколите иглу в сутаж, затем проведите её через бусину и через уложенный около камня сутаж и выведите на изнаночную сторону кулона.
6а

6б

Пришейте полоски сутажа па изнаночной стороне маленькими тугими стежками и обрежьте лишнее. Нанесите несколько капель клея на кончики тесьмы, чтобы они не распускались.
7

Так же пришейте бирюзовую бусину диаметром 4 мм с другой стороны кулона.
8

Выведите иглу с нитью из сутажа на левой стороне работы чуть ниже обшитых сутажом бусин. Отрежьте два куска серебристого и один кусок бирюзового сутажа длиной 15 см и сложите их так, чтобы бирюзовый сутаж оказался с внешней стороны работы. Нанижите на нить бирюзовую бисерину и проведите иглу сквозь тесьмы сутажа.
9

Вколите иглу в сутаж, нанижите ещё одну бирюзовую бисерину и проведите иглу через тесьмы сутажа, обёрнутые вокруг кабошона.
10

Так же пришейте по кромке кабошона 20 бисерин. Количество бисерин может варьироваться в зависимости от размеров камня и центральной части кулона, важно, чтобы они полностью заполнили всю кромку кулона.
11

Поверните работу, подогните полоски сутажа на изнаночную сторону и закрепите их с несколькими стежками. Обрежьте лишний сутаж и нанесите несколько капель клея на кончики тесьмы, чтобы они не распускались.
12

Так же закрепите сутаж с другой стороны кулона.
13

Отрежьте два куска серебристого и один кусок бирюзового сутажа длиной 15 см и сложите их так, чтобы бирюзовый сутаж оказался с внутренней стороны работы. Оставив небольшие свободные концы, пришейте сутаж к кулону напротив четвёртой бисерины, расположенной в предыдущем круге.
14

Пришейте серебристые бисерины так же, как бирюзовые. В начале ряда пришейте 1 серебристую бисерину 15/0, потом 15 серебристых бисерин 11/0 и ещё 1 бисерину 15/0. Закончив ряд, нанижите па нить бирюзовую бусину диаметром 4 мм.
15а

15б

Вколите иглу в сутаж, затем проведите её в обратную сторону через бусину и сутаж и выведите на изнаночную сторону кулона.
16

Подверните сутаж на изнаночную сторону работы, закрепите его несколькими стежками и обрежьте лишнее.
17

Так же пришейте бирюзовую бусину диаметром 4 мм с другой стороны кулона. Проведите иглу по изнаночной стороне к середине нижней части кулона для выполнения бахромы. Нанижите на нить бирюзовую бисерину, бирюзовые бусины диаметром 3 мм и 4 мм и серебристую бисерину 15/0. Проведите иглу в обратную сторону через бирюзовые бусины, бисерину и сквозь полосы сутажа.
18

Выведите иглу рядом с нанизанными бусинами, нанижите на нить бирюзовую бисерину, бирюзовую бусину диаметром 4 мм и серебристую бисерину 15/0. Проведите иглу в обратную сторону через бирюзовые бусину и бисерину и сквозь полосы сутажа.
19

Снова выведите иглу рядом с нанизанной бусиной, нанижите на нить бирюзовую бусину диаметром 4 мм и серебристую бисерину 15/0. Проведите иглу в обратную сторону через бирюзовую бусину и сквозь полосы сутажа.
20

Так же пришейте ещё три бирюзовые бусины диаметром 3 мм и две бирюзовые бисерины, закрепляя их, как и в предыдущих случаях, серебристыми бисеринами 15/0.
21

Пришейте бусины и бисерины с другой стороны кулона.
22

Отрежьте два куска серебристого сутажа и кусок бирюзового сутажа длиной 6 см, сложите их и скрепите посередине крошечным стежком.
23

Оберните полосками сутажа бирюзову бусину диаметром 6 мм и скрепите их, проводя иглу через отверстие бусины.
24

Пришейте несколькими стежками подготовленную деталь к верхней стороне кулона и обрежьте концы сутажа.
25

Выведите иглу из сутажа, обёрнутого вокруг бирюзовой бусины диаметром 6 мм, п пришейте поочерёдно четыре бирюзовые бисерины, закрепляя их серебристыми бисеринами 15/0.
26

Нанижите на нить бирюзовую бусину диаметром 3 мм, две бирюзовые бисерины и ещё одну бирюзовую бусину диаметром 3 мм и сформируйте из них небольшую арку. Пришейте так же ещё четыре бирюзовые бусины и бисерины к другой сторож недуги.
27

Смажьте клеем изнаночную сторону кулона и приклейте кусочек искусственной замши.
28

Обрежьте замшу по контуру кулона, стараясь не повредить сутаж. Прикрепите к арке из бисера в верхней части кулона серебряную цепочку, используя для этого соединительное кольцо.
29

Готово!


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек