ГлавнаяКонтакты

Точечная роспись купюрницы

Мастер-класс провела Марина Ярош. Автор блога Mar'Ya Decor.

Точечная роспись купюрницы

А где вы храните деньги? В банке, между книгами или в красивой купюрнице? Предлагаем поэкспериментировать на предмет точечной росписи по дереву. Эта вещь будет прекрасным подарком для любого возраста!

Материалы:
• деревянная заготовка купюрницы;
• акриловый грунт или «Снежка»;
• акриловая краска серебряного цвета;
• акриловый глянцевый лак;
• крупнозернистая наждачная бумага;
• бархатная бумага синего цвета;
• толстый-фетр синего цвета;
• суперклей.

Инструменты:
• контуры: белый, синий, голубой перламутровый, бирюзовый перламутровый, серебряный;
• широкая плоская кисть;
• линейка.

Как сделать точечную роспись по дереву.


Снимаем фурнитуру, выравниваем поверхность наждачной бумагой, грунтуем снаружи и внутри грунтом или «Снежкой». Снова выравниваем после высыхания. Красим в серебряный цвет. После высыхания везде покрываем несколькими слоями акрилового глянцевого лака с промежуточной просушкой.
11

Собираем купюрницу и приступаем к разметке поверхности. Прикладывая линейку по диагонали к углам купюрницы, карандашом отмечаем точку пересечения диагоналей. Это будет центром поверхности купюрницы и нашей отправной точкой для росписи. Точку пересечения отмечаем синим контуром.
22

Делаем большую синюю точку в центре. От нее формируем белые капельки, протягивая белый контур, и по 2 капельки с каждой стороны. Делаем аналогичные капельки голубого цвета между белыми, чередуя их с обычными точками. Мелкими точками обводим фигуру. На конце меньших вершин ставим синие точки.
33

От синих точек делаем в стороны по одной синей капле. И добавляем по синей точке на больших вершинах звезды. Между точкой и каплей ставим по две голубые точки. Сверху большой синей точки делаем полукруг из белых точек. От него - бирюзовые капли. Обводим их линией мелких белых и бирюзовых точек.
44

Вершины звезды между полупившимися лепестками обводим двумя линиями белых точек. У основания лепестков ставим по синей точке с каждой стороны и обводим их линией белых точек. В вершинах звезды между лепестками ставим по синей капле. От них - по две бирюзовые точки (большую и поменьше).
55

Обводим белыми точками синюю каплю с обеих сторон, захватывая бирюзовые точки, формируя острые лепестки. Обводим голубыми точками образовавшийся лепесток и два соседних белых полукруга. Таким образом, вся фигура, за исключением бирюзовых лепестков, будет обведена голубыми точками.
66

Теперь обводим белыми точками бирюзовый лепесток, захватывая два соседних голубых полукруга. На каждом из получившихся белых полукругов в центре ставим по три капли - две бирюзовые и синюю между ними. Обводим сразу группу капель белыми точками, формируя выпуклый лепесток. Его же обводим и бирюзовыми точками.
77

Добавляем к вершинам синих капель белую точку. Ставим синюю точку в парах между двумя ближайшими лепестками. Обводим ее линией мелких белых точек и линией более крупных голубых точек. Обрамляем лепестки и полукруг между ними белыми точками.
88

Голубые лепестки обводим белыми каплями. Между ними ставим крупную синюю точку. Обводим контур лепестка белыми точками и линией голубых точек. У основания получившихся голубых точек ставим по крупной бирюзовой точке, обводим ее полукругом белых точек. Оставшийся голубой лепесток также обводим линией белых точек.
99

Обводим белыми точками контур купюрницы, в каждом углу - по крупной синей точке. От нее - 4 белых капли, между которыми в центре голубая капля, по краям - точки. Обводим фигуру двойной линией белых точек, образуя в центре острый лепесток. Ставим 4 синие точки. Вокруг них формируем острые белые лепестки. Обводим бирюзовыми точками.
1010

Сверху прокладываем белый контур. Между двумя центральными лепестками ставим синюю каплю, через лепесток в две стороны - по бирюзовой капле. Обводим каждую каплю белыми точками. Полученные лепестки обводим линиями голубых точек, затем - белых.
1111

Между лепестками ставим по крупной бирюзовой точке, обводим полукругом белых точек, затем - бирюзовых и снова белых. По бокам ставим по синей точке, обводим белым полукругом. От него вверх ставим по синей капле. Обводим ее линией белых точек, формируя лепесток. Затем обводим бирюзовыми точками и снова белыми. Повторяем узор на всех углах.
1212

Возвращаемся к центральному узору. Слева и справа от вершины лепестка ставим по синей капле. По бокам - по две бирюзовые точки. Обводим каплю и точки линией белых точек, формируя выпуклый лепесток. Полученные лепестки обводим линиями голубых точек и затем снова линиями белых точек.
1313

Обводим верх и низ боковин белыми точками по всему периметру. При помощи линейки находим середину, отмечаем крупной синей точкой. От нее на равном расстоянии ставим еще шесть точек.
1414

Повторяем узор аналогично угловым элементам, только обрамляем его полукруглыми линиями: белыми-бирюзовыми-белыми. Между фигурами ставим по крупной бирюзовой точке, сверху - две белые, над ними - по синей капле. Обводим капли линиями белых точек, голубых и снова белых, формируя острые лепестки.
1515

Сверху рисунок повторяем зеркально, но меняем порядок цветов. Между белыми каплями в центре - капля бирюзового цвета, а по краям - бирюзовые точки. Между белыми полукругами - голубые точки. Между лепестками ставим по крупной голубой точке, внизу между белыми полукругами - бирюзовые точки. Повторяем по всей боковине купюрницы.
1616

С помощью линейки в сантиметре друг от друга проводим очень тонкие диагонали серебряным контуром на верхней части купюрницы. Аналогично чертим линии в другую сторону, чтобы получились ромбики.
1717

По нарисованным линиям ставим точки тем же серебряным контуром. Точки должны быть чуть больше толщины линии и располагаться на минимальном расстоянии друг от друга. Сначала ставим точки по всем линиям одного направления, а затем - по линиям другого направления.
1818

Заднюю часть купюрницы обводим белыми точками по периметру. Повторяем аналогичный рисунок ромбами, чтобы вся поверхность была заполнена.
1919

Внутри начинаем узор так же, как центральный элемент снаружи. Обводим фигуру двумя линиями мелких белых точек. Между вершинами ставим по синей капле. Обводим их линиями белых точек. Получившиеся лепестки слева и справа обводим бирюзовыми точками. Оставшиеся лепестки сверху и снизу - голубыми. Всю фигуру обводим белыми точками.
2020

Сверху и снизу между лепестками ставим по крупной бирюзовой точке. Обводим полукругом крупных белых точек. Вверху ставим бирюзовую каплю и обводим ее поочередно линией белых, бирюзовых и снова белых точек. Аналогичный узор делаем слева и справа, заменяя бирюзовый цвет голубым.
2121

Между лепестками на боковых сторонах фигуры ставим по синей точке и по две синие капли. Фигуру обводим белыми точками, увеличивая размер точек в центре. Сверху и снизу ставим по крупной голубой точке. Обводим линией белых, голубых и белых точек. Аналогично делаем лепестки у основания лепестков слева и справа, заменяя голубой цвет бирюзовым.
2222

В образовавшихся углублениях ставим бирюзовые капли и по две точки. Обводим каплю и точки поочередно белыми, голубыми и снова белыми точками. Слева и справа в вершинах лепестков ставим по синей капле и по шесть крупных точек. Обводим каплю и точки поочередно белыми, бирюзовыми и снова белыми точками, формируя лепесток.
2323

У основания полученных лепестков ставим по крупной голубой точке. Обводим белыми точками, затем точками меньшего размера. Слева и справа ставим по крупной белой точке и обводим белыми точками меньшего размера, формируя полукруг. В вершине центрального лепестка ставим крупную-белую точку и еще по две в стороны, уменьшая размер.
2424

Обводим белыми точками по периметру внутреннюю часть крышки. Широкой плоской кистью покрываем поверхность снаружи акриловым лаком в 2 слоя с промежуточной просушкой. Внутри лакируем только расписанную часть. На нижнюю часть приклеиваем бархатную бумагу.
2525

Вырезаем из синего фетра ромбы чуть больше тех, что мы сформировали на обороте купюрницы. Клеим их в каждом из углов. Полученные фетровые ножки не позволят нижней поверхности купюрницы соприкасаться с поверхностью стола, а также создадут дополнительный декор.
2626

Совет.
Чтобы сделать красивую капельку, поставьте точку крупнее и, не отрывая руки, проведите контуром в нужную сторону, уменьшая при этом нажим на тюбик. Потренируйтесь на обычном листике, и скоро рука привыкнет, выдавая одинаковые ровные капельки.

Источник: журнал "Лукошко идей" №15 2014


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "отдых" без кавычек