ГлавнаяКонтакты

Декор абажура

Мастер-класс провела Инна Мейрабян.

Декор абажура

Лампа в нежных оттенках будет настоящим украшением вашей спальни. Сделанная в сиреневых тонах, она добавляет комнате свежести, расслабляет и успокаивает.

Материалы:
• заготовка лампы с абажуром;
• ткань желаемой расцветки;
• кружево;
• атласные и репсовые ленты;
• полубусины.

Инструменты:
• ножницы;
• клеевой пистолет;
• швейная машина.

Как сделать декор абажура своими руками.


Берем заготовку лампы и снимаем ткань у абажура, оставив только пластмассовую основу. Эта же ткань послужит нам выкройкой нового декора.
11

Утюжим необходимую нам ткань. Переводим выкройку абажура на ткань и вырезаем.
22

При помощи клеевого пистолета приклеиваем ткань к абажуру по окружностям, оставляя припуски (приблизительно сантиметр).
33

Так же при помощи пистолета загибаем припуски внутрь, закрывая тканью металлические дуги сверху и снизу.
44

Измеряем длину верхней окружности и выкраиваем из светлой ткани полоску в два раза длиннее этого значения. Ширина полоски в данном случае - 4 см.
55

Обрабатываем полоску ткани под оверлок и пристрачиваем к ней с двух сторон хлопковое кружево на расстоянии 0,5 см от края. Посередине полосы прокладываем крупную строчку и стягиваем ее, формируя рюш.
66

При помощи клеевого пистолета приклеиваем рюш в месте, где проходит строчка, к самому краю абажура.
77

88

Для нижнего рюша выкраиваем две одинаковые полоски из контрастных тканей шириной 5 см, длина - в два раза больше длины окружности нижней части абажура. Обрабатываем их под оверлок со всех сторон.
99

На сиреневой полоске подгибаем один край на 0,5 см и прострачиваем его. К низу полоски цвета шампань пристрачиваем кружево, а сверху сиреневую полоску на расстоянии 0,5 см от края.
1010

Затем пристрачиваем кружево к верхней части светлой полосы так, чтобы оно выступало от края на 0,5 см вверх. Стягиваем полоску в рюш. Приклеиваем к нижнему краю абажура.
1111

Нам остаются только финальные штрихи. Чтобы декорировать место стыка краев ткани на абажуре, приклеиваем жемчужные полубусины.
1212

На верхнем рюше строчку закрываем тонкой атласной лентой, используя клеевой пистолет. Завязываем бантик из репсовой ленты, крепим к месту стыка атласной ленты и декорируем полубусиной. Добра и уюта вашему дому!
1313

Совет.
Работая с горячим пистолетом, старайтесь выдавливать клей небольшими участками не более 1 см, чтобы предотвратить его быстрое застывание. Перед тем как убрать пистолет в сторону, слегка оботрите его носик о ткань, поскольку тянущиеся за ним нитки клея могут сделать работу неаккуратной.

Важность освещения.


Очень часто люди, делающие ремонт своими силами, недооценивают значение освещения в интерьере. Между тем правильно подобранные источники света могут сотворить чудо и из скучной обстановки, которой на первый взгляд чего-то не хватает, сделать интересное помещение, подчеркнув цвета, фактуры и формы предметов.

Зачастую все наше освещение ограничивается люстрой посередине потолка, таким образом, освещенной остается только центр комнаты, при этом углы остаются в прямом смысле в тени, и помещение визуально теряет квадратные метры.

Оптимальное освещение достигается подсветкой по всему периметру комнаты. В этом случае пространство зрительно расширяется. А это очень важно в небольшом помещении. Кроме того, свет в интерьере работает и на создание атмосферы, как в нашем случае. Теплый расслабляющий свет придает мягкость и уют там, где это необходимо.

Ноу-хау светового дизайна - низовое освещение. Рамповый эффект достигается за счет расположенных на полу лампочек. Появляется некоторое ощущение того, что все располагается на сцене. Такой тип освещения сочетается с общим рассеянным светом.

Источник: журнал "Лукошко идей" №2 2015 (Спецвыпуск в интерьере).


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек