Текстильные бусы

Мастер-класс провела Наталья Агафонова.

Текстильные бусы

Когда природа расцветает, хочется обновлений и в душе. Или хотя бы порадовать себя приятной обновкой. Текстильные бусы с цветочным рисунком пробуждают самые теплые чувства - словно весна окутывает пледом свежести и нежности.

Материалы:
• отрез ткани (вискоза с набивным рисунком) размером не менее 30 х 40 см;
• пластиковые бусины диаметром 2 см - 10 шт.;
• стеклянные бусины травянисто-зеленого цвета диаметром 12 мм и отверстием около 4 мм - 11 шт.;
• ленты гипюрового кружева бежевого цвета шириной 45 см и длиной 1,5 см - 2 шт.

Инструменты:
• швейная машина;
• иголка с ниткой.

Ход работы.
Выкраиваем заготовку из ткани. Отрез ткани в данном случае в направлении по долевой имеет длину 30 см. Кроим по косой. Для этого складываем ткань пополам под углом 45 градусов и отрезаем получившийся треугольник.
11

Получаем на основном отрезе ткани исходную линию под углом 45 градусов. Вдоль этой линии отмечаем в нескольких местах точки на расстоянии 6,5 см.
22

Отрезаем ткань по отмеченной линии под углом 45 градусов шириной 6,5 см - это и будет наша основная заготовка.
33

Устанавливаем на швейной машине прямую строчку с шагом 2 мм. Складываем заготовку из ткани пополам лицевой стороной внутрь и прокладываем строчку на расстоянии 5-6 мм от края.
44

Прошиваем не до конца. Пробуем поместить большую бусину внутрь этой трубочки и смотрим, насколько ткань обтягивает бусину. Если все хорошо, шьем дальше. Обязательно делаем закрепки в начале и конце шва.
55

Выворачиваем трубочку на лицевую сторону. Это можно сделать при помощи булавки или скрепки.
66

Засовываем большую бусину внутрь трубочки из ткани.
77

Последняя большая бусина должна быть примерно на расстоянии 1 см от края. Отрезаем лишний «хвостик».
88

Кончик трубочки просовываем в отверстие стеклянной бусины. Продвигаем внутреннюю и внешнюю бусины к середине трубочки и продолжаем собирать бусы.
99

Вот что у нас получается.
1010

Уменьшаем ширину кружевной ленты, чтобы можно было пропустить ее сквозь большую бусину примерно на 2,5 см.
1111

Вынимаем последнюю большую бусину из трубочки и продеваем сквозь нее кружевную ленту. Для этого закрепляем узелок на конце ленты и продеваем сначала иголку с ниткой, а затем и кончик кружевной ленты сквозь большую бусину.
1212

Закрепляем ленту узелком при помощи нитки и иголки. Узелок должен быть небольшим, но и не должен «убегать» в отверстие бусины. Это нужно для того, чтобы надежно закрепить ленты на бусах.
1313

Вставляем бусину обратно в трубочку. Снова берем иголку с двойной ниткой и на расстоянии около 5-7 мм прокладываем вокруг трубочки самый простой шов «вперед иголкой» мелким стежком. Закрепку пока не делаем и не затягиваем нитку.
1414

Подворачиваем внутрь трубочки края ткани - припуск на шов.
1515

Вот теперь затягиваем нитку (аккуратно, чтобы она не порвалась), предварительно вправив кружево. Прошиваем несколько раз сквозь кружево, закрепляем несколькими узелками. Результат должен нам нравиться - никаких остатков ниток, неаккуратных стежков не должно быть видно.
1616

Надеваем крайнюю стеклянную бусину через ленту. Придвигаем плотно к последней большой бусине. Точно так прикрепляем с другой стороны. Предварительно поправляем внутренние и внешние бусины по всей длине.
1717

Подшиваем край кружевной ленты, например, треугольником. Так получается более изящно, чем просто подвернуть два раза.
1818

Бусы готовы. Теперь их можно примерить и насладиться результатом.
1919

Советы.
- Важно кроить ткань именно по косой - тогда она лучше тянется и при обтягивании бусин будет минимум складок.

- Шаг строчки на швейной машине не должен быть больше 2 мм, так как впоследствии на бусах может появиться эффект расходящейся строчки.

- В случае, если ткань не линяет, при необходимости бусы можно аккуратно постирать в слегка теплой воде, просушить чистым полотенцем и оставить высыхать на горизонтальной поверхности.

- Ткань для бус может быть любая. Главное, чтобы уже готовая трубочка из ткани проходила в отверстие внешней бусины, которая может быть деревянной. Тогда украшение становится будто бы из бабушкиного сундука.

Источник: журнал "Лукошко идей" №6 2014.

ольга
понравилось, понятно, подробно, красиво.