ГлавнаяКонтакты

Декупаж чайного домика своими руками

Мастер-класс провела Марина Ярош.

Декупаж чайного домика своими руками

Чайный домик - интересное украшение праздничного стола, способное привнести в процесс чаепития особую нотку красоты и вкуса. Я предлагаю мастер-класс по созданию милого домика, который замечательно будет смотреться в любом интерьере и непременно
радовать своих хозяев.

Материалы:
• деревянная заготовка чайного домика;
• распечатки картинок на любом материале (офисную бумагу и фотобумагу нужно истончать, хорошо подойдут распечатки на рисовой бумаге или кальке), можно использовать декупажную карту;
• грунт белый акриловый для деревянных поверхностей или универсальный;
• акриловые краски цвета жженая умбра и охра;
• патина бронзовая;
• клей декупажный;
• трафарет на клеевой основе;
• крупнозернистая наждачная бумага или наждачный блок;
• прозрачный файл;
• резиновый шпатель;
• губки поролоновые;
• кисти широкие плоские (синтетика и щетина);
• лак акриловый для промежуточных слоев и для финишного покрытия.

Как сделать декупаж чайного домика своими руками.


Подготавливаем заготовку к грунтованию: наждачной бумагой выравниваем поверхность, убирая зазубрины и неровности. При помощи широкой плоской кисти в несколько слоев с промежуточной просушкой и в одном направлении грунтуем поверхность заготовки, оставляя нетронутыми стенки внутри домика.

Можно также использовать поролоновую губку, валик. После высыхания загрунтованной поверхности нужно придать ей гладкость при помощи наждачной бумаги или наждачного блока. Чем лучше вы это сделаете, тем ровнее ляжет на поверхность ваша распечатка и тем проще вам будет ее приклеить.
11

Для лучшего приклеивания распечатки используем обычный прозрачный файлик. Наносим декупажный клей на загрунтованную поверхность домика, прикладываем распечатку, сверху кладем файлик и от центра к краям резиновым шпателем выгоняем все пузырьки из-под распечатки, выравнивая и закрепляя тем самым рисунок на поверхности.
22

Аналогично приклеиваем мотивы на каждой стороне чайного домика. В данном случае они все разные.
33

Теперь приступаем к оформлению домика внутри. Будем морить дерево акрилом, именно поэтому внутри домик и не был загрунтован. Для начала обрабатываем чайный домик мокрой кистью. Затем мокрое дерево шкурим крупнозернистой наждачной бумагой.

Все это поможет получить более глубокое морение. Разводим водой немного акриловой краски цвета жженой умбры и наносим ее на поверхность. Затем разводим водой немного акриловой краски цвета охры и также тонким слоем наносим на поверхность.

В результате получится приятное мореное дерево с теплым оттенком. Нижний выступ и толщину домика покрываем темным, неразведенным слоем акрила цвета жженой умбры.
44

Крышу домика красим в темно-коричневый цвет. Наносим колер широкой плоской кистью по направлению волокон в несколько слоев, чтобы не осталось просветов загрунтованной поверхности.

Может возникнуть вопрос: если крыша полностью окрашена, зачем нужно было ее грунтовать? Ответ: дерево впитывает влагу и акриловой краски ушло бы гораздо больше, если бы она наносилась сразу на деревянную поверхность.
5

После высыхания берем широкую плоскую кисть из щетины, обязательно сухую. Окунаем в краску цвета охры, избавляемся от излишков на ненужной салфетке и с легким нажимом наносим ее на поверхность, строго повторяя то же направление, что и при покраске.

Прокрашиваем всю крышу сверху и снизу, оставляя на коричневой поверхности тонкие охристые полоски. Благодаря этому крыша «заиграет», перестанет быть однотонной.
66

Теперь приступим к дополнительному декору. Берем подходящий трафарет на клеевой основе и бронзовую патину. Прикладываем к одной стороне крыши завиток, он закрепится благодаря клеевому слою, и при помощи губки наносим патину, словно вбивая в дерево.
77

Той же губкой чпокающими движениями пройдемся и по краям крыши. А сухой щетинистой кистью нанесем кое-где патину на пустые места по направлению полос.
88

Покрываем крышу акриловым лаком со всех сторон в несколько слоев с промежуточной просушкой. После просушки наносим финишный матовый лак (может быть специальный финишный лак для декупажа на любой основе, строительный лак, например паркетный).
99

Трафаретный рисунок добавляем и на каждую из сторон домика, размещая его в разных углах.
1010

Губкой с бронзовой патиной чпокающими движениями проходимся по углам домика, краю выреза и окошка.
1111

По выступу снизу, слегка нажимая, проводим кистью с патиной, подчеркивая рельефность среза.
1212

Покрываем чайный домик снаружи и внутри несколькими слоями акрилового лака с обязательной промежуточной просушкой. После высыхания - финишный матовый лак.
1313

В комплект к домику, используя те же мотивы, можно сделать двусторонние подставки под чашки, также добавив завитки трафаретом и затемнив края бронзовой патиной. Единственный нюанс - больше слоев лака, а для финиша - лак не на акриловой основе.
1414

Источник: журнал "Мастерица" №10 2014


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек