Бисероплетение для начинающих. Мастер-классы.

История бисероплетения начинается в Древнем Египте в XVI веке до н. э. Именно египтяне, успешно работавшие со стеклом, первыми начали производить мельчайшие яркие бусины и придумали использовать их для создания многоцветных ожерелий и вышивки. Позднее шитые бисером одежды стали популярны в Сирии, Персии, и Древнем Риме.

Уже в старину стеклянные бусины нередко сочетали с мелким жемчугом, полудрагоценными камнями и металлической фурнитурой. На Руси бисером нередко украшали церковные покровы, парадные парчовые ризы священников и иконы. Народные умельцы расшивали им кокошники, пояса, обувь, сумочки и, например, сонетки (плотные ленты, которые привязывали к колокольчику для вызова прислуги).

В XIX веке бисер и стеклярус стали излюбленным украшением женских нарядов: даже траурные платья поблескивали черной и лиловой бисерной вышивкой. Огромную роль в такой популярности бисера сыграло появление в продаже вышитых бисером лент и тесьмы. Они значительно упростили труд портных и стали практически неотъемлемой частью вечерних платьев.

Очередной пик увлечения бисером случился в 60-е годы XX века. Правда, на этот раз внимание было обращено не к изящным образцам викторианского бисерного шитья, а к вышивке и плетению американских индейцев. Хиппи плели из бисера «фенечки» серьги и кисеты, расшивали им сумки, головные уборы и даже джинсы.

Наше время бисероплетения.

Что такое современный бисер? Все вышеперечисленное и еще немного. Любители ретро стилей копируют старинные цветочные вышивки, тинейджеры плетут браслеты.

Модельеры полностью расшивают бисером вечерние платья и шали и создают из него прозрачные мини-кольчуги для кутюрных коллекций. Бисер сейчас практически всюду — на елочных игрушках, шкатулках, портьерах и даже на обуви. Кроме того, в последнее время настоящий бум переживают сплетенные из бисера украшения.

Особенно актуальны сегодня массивные «цыганские» серьги, колье и кулоны. Также популярны оплетенные бисером агатовые и яшмовые кабошоны. Для того, чтобы создать подобные аксессуары не нужно никакой сложной и дорогостоящей фурнитуры. Все. что вам понадобится - это бисер, поделочные камни, кожа или тонкая ткань для основы, бисерные иглы и капелька терпения.

Мастера игры для начинающих.

Каким образом можно научиться «играть в бисер»? Самый простой купить в магазине несколько пакетиков бисера, иглы и обучающую книгу (подойдут и мастер-классы из Интернета). С помощью подобных пособий можно попробовать освоить простейшие плетения - цепочку, крестик и жгутом.

А затем самостоятельно оплести деревянное яйцо. Те, кто не привык довольствоваться малым, могут пройти полноценный обучающий курс по бисероплетению или записаться на мастер-классы к настоящим профессионалам. Обычно на таких занятиях можно сделать вещь целиком сплести браслет, обшить кулон-кабошон или создать оригинальную брошь из бисера и проволоки.
Оплетения яиц бисером

Просмотры: 131   |  Комментариев: 0
- Далее -

Браслет - бисероплетение со схемами

Просмотры: 563   |  Комментариев: 0
- Далее -

Брошь-елочка из бисера

Просмотры: 486   |  Комментариев: 0
- Далее -

Ананас из бисера

Просмотры: 808   |  Комментариев: 0
- Далее -

Браслет из бисера и бутонов

Просмотры: 614   |  Комментариев: 0
- Далее -