Вышивка гладью

Вышивка гладью - изысканная техника рукоделия, с помощью которой можно создавать изумительные орнаменты, узоры, картины. Существует много видов глади: плотная белая с настилом, легкая без настила, прорезная, теневая, атласная и другие. Для начала расскажем, какие инструменты и материалы, необходимы вам для работы, и познакомим с особенностями простой глади.

Большое значение имеет правильно подобранная ткань. Идеально подходят хлопок, натуральный шелк, поплин. Желательно, чтобы материал был тонким, гладким, достаточно плотным, и при этом ткань легко прокалывалась иглой. Перед вышиванием желательно выровнять края ткани. Надо выдернуть крайнюю нить, а оставшиеся за нею нити обрезать.

Края полотна обметываются. После этого ткань следует прогладить и закрепить на пяльцах. Если отреза ткани недостаточно, чтобы заправить в пяльцы, к основной ткани пришиваются полоски материи, которые потом отпарываются. Чтобы ткань при натягивании на пяльцы не порвалась и не запачкалась в процессе работы, ее накрывают по бокам полосками ткани. Ткань не будет скользить и выправляться, если внутренний обруч пялец обмотать тканью.

Ткань в пяльцы натягивается туго, она должна быть заправлена равномерно, чтобы вышитый узор не деформировался.

Для вышивания гладью используются любые нити - хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные или синтетические. Главное условие - они должны быть прочными и со стойкой окраской. Перед вышиванием проверяется прочность окраски, чтобы нити не полиняли при стирке. Для этого следует отрезать от мотка пасму длиной 15-20 см, опустить ее в воду, вынуть и слегка отжать. Затем положить между двумя отрезами белой ткани и гладить горячим утюгом до высыхания ниток. Если на ткани не останется цветной отпечаток, нитки подходят для работы.

Иглы выбираются в зависимости от вида вышивки, толщины ткани и ниток. Чем плотнее переплетение нитей ткани-основы, тем игла должна быть тоньше. Иглы имеют номера, которые указывают на их диаметр. Швейные и вышивальные иглы имеют номера от 1 до 12. Номера гобеленовых игл - от 13 до 28.

У вышивальных игл острый кончик и небольшое ушко. Их используют для вышивания бисером, французских узелков.

У гобеленовых игл кончик тупой, а ушко большое. Их применяют при вышивке крестом.

Бывают иглы с позолоченным ушком и хромированной поверхностью, ими легко вышивать. У двусторонней иглы отверстие для нити посередине, поэтому ее при вышивании не надо поворачивать. Такой иглой удобно вышивать двумя руками.

Удобно под рукой иметь три вида ножниц: большие для разрезания ткани, средние для обрезания ниток и маленькие для вышивания с вырезанием. Ножницы должны быть хорошо наточены и плотно смыкаться.

Поротель - инструмент для распарывания поверхности.

Дырокол для изготовления отверстий в ткани.

Калька - прозрачная бумага, необходимая для копирования рисунка и перенесения его на ткань.

Копировальная бумага для перевода рисунка на ткань. Сначала рисунок переносят на кальку. Затем на ткань кладется копировальная бумага красящей стороной вниз, наверх калька, с мотивом. Слои скрепляются булавками или швом «вперед иголку». Контур рисунка обводится простым карандашом.

Простая гладь используется для вышивания геометрических и растительных орнаментов.

Рисунки для вышивки простой гладью специфичны - детали разделены на сегменты. Для каждой детали подбираются нитки из одной гаммы так, чтобы цвета не сливались. Для облегчения работы на ткань наносятся штрихи.

Техника выполнения глади - это одновременное вкалывание иглы в верхний и нижний контуры рисунка, в результате чего нить протягивается вокруг. В результате на поверхности мотива с лицевой и изнаночной сторон прокладываются плотные стежки глади. Вышивка на лицевой стороне идентична вышивке на изнаночной.

Вышивка гладью для начинающих со схемами.

Косая гладь
Косая гладь
- Посмотреть -

Прямая счетная гладь
Прямая счетная гладь
- Посмотреть -

Цветы вышивка гладью
Цветы вышивка гладью
- Посмотреть -

Вышивка кота гладью
Вышивка кота гладью
- Посмотреть -

Перевод рисунка на ткань
Перевод рисунка на ткань
- Посмотреть -