ГлавнаяТоп работПодпискаКонтактыПравообладателям

Мережка


Мережки относятся к сквозным, счетным, двусторонним вышивальным техникам.

Мережки просты в исполнении, ажурные, предоставляют неповторимости и своеобразия одежды. Особенно привлекательны ажурные узоры на женских блузах, белье и детской одежде. Используют вышивку как самостоятельную отделку так и в сочетании с другими вышивальными техниками.
Выполняют мережки по дорожке, образуется путем выдергивания нитей основы. Именно поэтому для выполнения мережек нужно брать ткань полотняного переплетения. Традиционно использовали льняное полотно, но можно учиться на канве - ткани для вышивки крестиком.
Для разрезания нитей внутри ткани и их выдергивания для разжижения ее структуры используют ножницы с острыми кончиками (можно маникюрные), швейный колышек или другие приспособления.

Ажурные узоры мережек выполняют нитками преимущественно в тон ткани. При наличии определенного опыта узоры на ажурном фоне можно выполнять цветными нитками. Традиционно народные вышивальщицы использовали нитки, выдернутые из ткани; но можно брать и швейные нитки №40-№50 для канвы или грубой льняной ткани.

По технике исполнения различают простые и сложные кружева, а также объединяют к одному ажуру несколько видов простых и сложных мережек - это комбинированные мережки.

Все мережки выполняются на основе простых мережек, для которых из ткани выдергивается только одна полоса нитей и применяется один технический прием.

Мережка мастер классы своими руками

Прислать свою работу