ГлавнаяКонтакты

Декупаж деревянной шкатулки

Декупаж деревянной шкатулки

Инструменты и материалы:
• деревянная заготовка книжка-шкатулка;
• акриловая эмульсия (снежно-белая «Снежка»);
• рисовая карта с рисунком;
• декупажная карта с орнаментом;
• клей ПВА;
• битумный лак 577;
• морилка водная «Дуб»;
• лак акриловый матовый;
• воск бесцветный;
• кружево, кисточка, губка кухонная;
• спонжик, мастихин, наждачная бумага;
• файлик, пульверизатор, резиновые перчатки;
• старая зубная щетка, фланелевая салфетка;
• бумажная салфетка, шпатлевка;
• акриловые краски, клей «Момент Кристалл».

Декор шкатулки в технике декупаж.


В идеальном варианте, прежде чем начать работу, нужно открутить со шкатулки замочки и петли. В данном случае разделяем шкатулку на две части, обдумываем и представляем изделие в конечном результате, примеряем и подбираем детали.
11

Если на поверхности шкатулки есть вмятины или неровности, шпаклюем эти недостатки дерева. После просушки обрабатываем поверхность наждачной бумагой (шкурим).
22

Акриловую краску разводим с небольшим количеством воды и грунтуем, по очереди, обе части шкатулки (снаружи). Если первый слой краски хорошо просох, еще раз обрабатываем заготовки наждачной бумаги, потому что после нанесения материалов на водной основе ворсинки из дерева имеют свойство подниматься. Таким ли способом грунтуем шкатулку 3-4 раза, обязательно просушивая после каждого нанесения краски.

Достигнув идеально белой поверхности, зашкуриваем заготовки мелкозернистой наждачной бумагой. Если поверхность идеально ровная, можно приступать непосредственно к декупажу.
33

44

Боковины шкатулки, это как бы страницы книжки, покрываем морилкой.
55

Примеряем рисунок рисовой карты на и верхней части шкатулки. Следует сказать, что работать с рисовой картой очень удобно и легко. Используя клей ПВА и кисточку, наносим рисунок на поверхность шкатулки, при этом следует двигаться от центра рисунка к краям. Даем время для просушки. Ненужные остатки карты убираем наждачной бумагой.
66

Так как рисовая карта оказалась меньше за размерами, чем поверхность, то оставшееся свободное пространство, которое закрашиваем светло-розовой акриловой краской с помощью губки. Сушим. Окрашенную поверхность обрабатываем наждачной бумагой, будто состариваем поверхность, одновременно и выравнивая ее. Закрепляем работу лаком. Ждем, пока все подсохнет.
77

88

Приступаем к декупажу нижней части шкатулки и боковины (торца книги). Нам понадобится декупажная карта и орнаментом (эта карта более тонкая, а поэтому требует особой осторожности).

Измеряем и вырезаем нужный мотив карты. Кладем его на файлик, лицевой стороной вниз, и орошаем водой с помощью пульверизатора. Ждем 2-3 минутки, сливаем водичку и промокаем карту бумажной салфеткой. Поверхность шкатулки смазываем клеем ПВА и прикладываем файлик. Осторожно «выгоняем» воздух. Это можно делать с помощью валика или руками, в этом случае четко ощущается, что воздушные пузырьки вышли, а карта хорошо приклеилась к поверхности.
99

1010

Начнем обрабатывать внутреннюю часть шкатулки. Торцы красим в тон карты. Смешав синюю, оливковую и белую акриловые краски в разных пропорциях, добиваемся нужного цвета. Красим внутренние поверхности шкатулки. Ждем, пока все подсохнет.

На дно заготовок наносим карту с орнаментом выше — описанным способом, с помощью файлика. Сушим. Лакируем, по очереди, обе части шкатулки 3-4 раза. Не забываем, что после каждого лакирования нужно просушить изделие. Если образовались складочки, шлифуем изделие мелкозернистой наждачной бумагой. В конечном результате нужно нанести лак на изделие до 10 раз.
1111

1212

1313

Для того чтобы придать шкатулке эффекта «состаренности», используем битумный лак. Эту операцию желательно выполнять в перчатках. Оросив кухонную губку битумом, несколько раз промокаем эту губку на бумаге, то есть забираем остатки битума.

Тампуем губкой торец шкатулки, а также внутренние углы, собственно, в тех местах, где хотим видеть состаренные участки. Даем время для просушки, 3-5 минут.
1414

1515

1616

При помощи наждачной бумаги шлифуем участки, которые покрыли битумом, таким образом, снимаем остатки битума и создаем потертости. После этого покрываем обработанную поверхность лаком (два раза) и опять шлифуем.
1717

1818

Соединяем, скручиваем обе части шкатулки вместе и приступаем к бриску. Понадобится старая зубная щетка, акриловые краски (белая и черная), средней консистенции (не слишком густая и не слишком жидкая). Погружаем ворсинки щетки в краску (не важно, какой цвет будет первым — черный или белый) и, ударяя щеткой по пальцам, распыляем краску на поверхность шкатулки. Просушиваем.
1919

2020

Несколько раз покрываем шкатулку лаком, каждый раз давая возможность просохнуть. Далее шлифуем изделие мелкозернистой наждачной бумагой и еще раз лакируем. Хорошо просушиваем. Берем бесцветный воск и с помощью фланелевой салфетки натираем шкатулку. Фиксируем кружево, воспользовавшись клеем «Момент Кристалл».
2121

2222

Источник: журнал "Hand Made" №16 2015


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек