ГлавнаяКонтакты

Игрушка-овечка на ёлку

Мастер-класс провела Татьяна Страчко.

Игрушка-овечка на ёлку

Новый год не за горами, а это значит, пришла пора подумать о том, как украсить свой дом. По восточному календарю Новый 2015 будет годом деревянной овцы (козы). Поэтому мы предлагаем украсить елочку деревянной овечкой, оформленной текстурной пастой.

Материалы:
• заготовка из фанеры в форме овечки;
• акриловый грунт;
• текстурная паста;
• мастихин;
• акриловая краска фиолетового и золотого цветов;
• наждачная бумага;
• кисти плоские синтетические;
• тонкая круглая кисть или шпажка для нанесения узора;
• акриловый глянцевый лак;
• контур или средство для создания жемчужин;
• атласная лента двух цветов (фиолетовая и золотая) по 50 см каждой;
• бубенчик.

Как сделать игрушку-овечку на ёлку своими руками.


Берем заготовку игрушки.
1

Ошкуриваем ее наждачной бумагой, подготавливая тем самым поверхность к дальнейшей работе.
2

После этого плоской кистью наносим грунт сначала на одну сторону заготовки, просушиваем, а затем на другую.
3

Не забываем и о боковой поверхности. Ее также необходимо загрунтовать. В данном случае достаточно одного слоя грунтовки, чтобы обеспечить лучшее сцепление текстурной пасты с поверхностью.
4

Набираем текстурную пасту на мастихин и наносим ее тонким слоем на заготовку, равномерно распределяя по всей поверхности.
5

Работать надо достаточно быстро, так как паста сразу же начинает подсыхать. Если у вас нет готовой пасты, не расстраивайтесь. Ее можно изготовить самостоятельно, добавив в шпатлевку по дереву немного клея ПВА. Мастихин также можно заменить подручным средством, например шпателем, или каким-нибудь плоским предметом (линейкой). Хотя это менее удобно.

Сразу же берем тонкий предмет, в нашем случае кисточка, и рисуем мордочку овечке и различные завитушки.

Не забудьте прочистить от пасты отверстие, куда будет протягиваться ленточка. Оставляем заготовку до полного высыхания. Затем повторяем все те же действия на обратной стороне. Мордочку овечке мы рисуем только с одной стороны.
6

Берем наждачную бумагу или наждачный блок и круговыми движениями снимаем излишки засохшей пасты, выравнивая поверхность.
7

Главное, не перестараться и не убрать объем совсем. Также надо пройтись наждачкой и по торцевой части заготовки, чтобы сгладить острые углы. Затем сметаем из углублений образовавшуюся пыль небольшой флейцевой кистью или собираем ее пылесосом, используя пылевую насадку.

При помощи синтетической кисти окрашиваем овечку акрилом в фиолетовый цвет, следя за тем, чтобы краска попадала во все углубления узора.
8

Даем высохнуть и повторяем процесс до тех пор, пока поверхность не станет однородной. Количество слоев зависит от укрывистости краски. Мы покрыли поверхность заготовки дважды. Так же тонируем обратную сторону и боковинки. Все защищаем акриловым лаком в один слой.
9

После того как лак высохнет, начинаем выделять рельеф. Для этого берем золотую краску, окунаем в нее плоскую жесткую кисть (щетина), снимаем излишки краски на салфетку и легкими движениями без нажима, держа кисть параллельно заготовке, наносим на поверхность.
10

Кисть должна быть полусухой, иначе краска попадет в углубления. В итоге должно получиться так, как на рисунке 11.
11

Сушим позолоту. Покрываем всю заготовку акриловым глянцевым лаком в 2-3 слоя с промежуточной просушкой.

На окончаниях завитков контуром или средством для создания жемчужин ставим крупные точки. Не забудьте то же самое сделать с обратной стороны.
1212

Осталось только сложить вместе две ленты, протянуть их через отверстие и, повесив бубенчик, завязать бант.

Символ наступающего года готов. Эта милая овечка может украсить вашу елку или стать запоминающимся подарком для близких людей. И пускай она принесет в ваш дом удачу и благополучие.

Источник: журнал "Мастерица" №11 2014


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

фото
Татьяна Страчко
Здравствуйте! Это мой мастер-класс из ноябрьского журнала Мастерица. В нем не правильно указана моя фамилия. Пожалуйста, исправте на Татьяна Страчко.
фото
admin
Здравствуйте! Фамилию поправили. Извините за ошибку!
Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек