Открытка в технике объемного киригами

Открытка в технике объемного киригами

С виду - обычная открытка, но стоит ее только открыть, как перед взором предстанет пышный букет.

Для работы вам понадобятся:
• 2 листа бумаги для скрапбукинга размером 30x30 см;
• Лист бумаги с тиснением «лен» бежевого цвета плотностью 120 гр/м2 размером 20x30 см;
• Полоска кальки размером 1x3 см;
• Белая шелковая нить длиной 30 см;
• Лента атласная шириной 0,5 см бежевого и персикового цветов;
• Двусторонний скотч;
• Кусочек картона толщиной не менее 0,2 см размером 2x3 см;
• Коврик для резки, нож макетный или канцелярский, металлическая линейка, клей-карандаш, тонкая швейная игла, три швейные булавки, ножницы фигурные с узором «волна».

Ход работы.
Из листов бумаги для скрапбукинга (рис.1) вырезаем основу будущей открытки размером 21x16 см. Из листа с темным фоном вырезаем прямоугольник размером 7,5x13,5 см для обложки открытки и обрезаем края фигурными ножницами. Из листа тисненой бумаги вырезаем подложку размером 8x14 см, на которую приклеиваем клеем-карандашом лист с фигурной обрезкой. Кладем склеенные листы под пресс - стопку книг.
Открытка в технике объемного киригами

Используя схему (см. схема 1), из тисненой бумаги вырезаем элементы цветков в количестве, представленном на рисунке 2.
Открытка в технике объемного киригами

Разрезаем кальку на б полос размером 0,5x1 см, нить делим на три отрезка. Приклеиваем с помощью трех полос кальки кончики нити к вырезанным деталям (рис.3).
Открытка в технике объемного киригами

Собираем цветки, вставляя вырезанные детали один в другой. Верхние и нижние прорези должны свободно входить друг в друга (рис.4). Гладкая сторона бумаги должна быть внутренней стороной цветков.
Открытка в технике объемного киригами

Вырезанный лист с темным фоном сгибаем пополам фоном внутрь, обозначив середину открытки. Используя схему, делаем булавками проколы в бумаге (рис.5).

Продеваем приклеенные концы ниток так, как нарисовано на схеме открытки. Нить должна быть максимально натянута. Для проверки сложите открытку, натяните нить, раскройте открытку. Она должна свободно раскрываться, а детали - оставаться на местах. Если вы допустили ошибку, проверьте, правильно ли вы приклеили нити к вырезанным деталям, точно ли сделали проколы. Приклеиваем концы ниток на сложенную открытку (рис.6). На каждой стороне открытки будет по одному проколу, и еще один - по центру открытки. Центральную нить аккуратно приклеиваем на правую или левую сторону. Хвостики ниток обрезаем.
Открытка в технике объемного киригами

Еще раз проверяем, как открытка открывается и закрывается. Цветы должны ровно «расти» из открытки (рис.7). Если обнаружилась ошибка, нити можно переклеить. Второй лист бумаги со светлым фоном аккуратно сгибаем пополам однотонной стороной внутрь. По краям обеих сторон приклеиваем двусторонний скотч, рядом с линией сгиба тоже, также приклеиваем несколько полосок скотча внутри получившихся «прямоугольников» и рядом с проколами. Склеиваем листы: сначала левую сторону открытки, затем аккуратно разрезаем середину листа с цветами, чтобы бумага не коробилась при сгибании. Потом склеиваем правую сторону, оставляя небольшое, в 0,1 см, расстояние между внутренними листами открытки. Проверяем, как открытка раскрывается и закрывается, выравниваем края.

Вырезаем элементы декора (рис.8). Листочки размером 6x3,5 см. Целый листок вырезается из однотонной бумаги и на него приклеивается клеем половинка листочка из цветной бумаги. Стрекозы 4,5x3 см вырезаются из цветной и однотонной бумаги и склеиваются. Из бумаги со светлым фоном вырезаем прямоугольник размером 9,5x5 см, а из тисненой размером 8,5x4 см, обрезаем края фигурными ножницами. Склеиваем прямоугольники клеем. На кусочек картона наносим двусторонний скотч и вырезаем маленькие квадратики размером 0,5x0,5 см. Приклеиваем их с изнаночной стороны к каждому элементу. По одному - к стрекозам, по два - к листочкам, четыре - к прямоугольнику в каждый уголок.
Открытка в технике объемного киригами

На правую сторону открытки приклеиваем прямоугольный элемент, на него «сажаем стрекоз». Под прямоугольник при помощи двустороннего скотча подклеиваем две ленточки, сложенные петельками. К нижнему цветку приклеиваем двусторонним скотчем две полоски лент длинной 4,5 см (рис.9).
Открытка в технике объемного киригами

На левую сторону открытки клеим два листочка и три ленты, сложенные петельками (рис.10).
Открытка в технике объемного киригами

На обложку приклеиваем двусторонним скотчем элемент, вырезанный в шаге 1. Из атласной ленты персикового цвета делаем три цветочка. Нарезаем из ленты 15 полосок длинной 3 см, складываем петельки и сшиваем. Приклеиваем двусторонним скотчем стебелек из бежевой ленты длинной 16 см. Наклеиваем цветки и стрекоз (рис.11).
Открытка в технике объемного киригами

Открытка в технике объемного киригами

Мастер-класс Натальи Кузнецовой.

Наталия
Первый раз попрбовала себя в технике киригами. ПОЛУЧИЛОСЬ)). А всё потому, что объяснено подробно и чётко. Очень понравилось. Спасибо)).