ГлавнаяКонтакты

Фонарик из бумаги

Фонарик из бумаги

Материалы:
• бумага газетная (или газеты);
• две спицы разного диаметра: первая — 1,5-2 мм для заготовки трубочек (подойдет даже спица от старого зонта), а другая чуть толще;
• клей-карандаш и суперклей, пинцет, ножницы, пульверизатор;
• форма для оплетения (круглая, не очень большого диаметра);
• led-свеча (обычная не подойдет, обязательно led, потому что она пожаробезопасна);
• колор — пигментный концентрат для окрашивания трубочек (можно купить в магазине со строительными материалами);
• акриловый лак на водной основе .

Как сплести фонарик.


Нарезаем бумагу полосками 7-8 см. Если это обычный чистый лист формата А4, то с одного листа получается три полоски. Затем под небольшим углом накручиваем полоску на тонкую спицу. Верхний кончик смазываем клеем-карандашом для фиксации. Когда уже есть необходимое количество трубочек, их нужно покрасить.

Разводим строительный колор сначала в небольшом количестве воды до однородного состояния. Затем доводим до необходимого объема (примерно 0,5 л, но зависит от количества трубочек). Насыщенность цвета регулируется количеством колора, обычно это 1-2 столовые ложки на 0,5 л воды. К смеси добавляем 2 столовые ложки лака, чтобы в процессе плетения трубочки не пачкали руки. После покраски нужно дать трубочкам время на сушку.
11

22

Когда трубочки подсохли, можно начинать работу. Для основы нам нужна совсем сухая бумажная лоза, чтобы наш фонарик был ровненький. А вот рабочие трубочки, если они совсем сухие, нужно увлажнить пульверизатором и завернуть в полиэтилен, так они станут равномерно влажными.
Начинаем с крестовины для дна фонарика. Склеиваем нижнюю часть по две трубочки, верхнюю по одной, а затем склеиваем их между собой. Углы между ними должны быть примерно одинаковыми.
33

Берем две увлажненные трубочки, одну надрезаем под острым углом, капаем совсем немного клея и вставляем во вторую трубочку. Так трубочки наращиваются в процессе работы. Сгибаем ее пополам, обнимаем ней любую трубочку основы и начинаем оплетать крестовину восьмеркой.
Через три ряда разводим спаренные трубочки и оплетаем каждую отдельно. Так плетем до нужного диаметра дна (зависит от формы, которую вы выбрали). Рабочие трубочки отрезаем и подклеиваем.
44

55

66

Теперь переходим к вертикальному плетению. Заводим трубочки крестовины одну под другую, таким образом, чтобы они стали вертикально. Последнюю трубочку заводим в петлю, что создала первая. Ставим на дно форму, и начинаем плетение так, как это делали сначала: орошаем трубочки, сгибаем пополам, обнимаем любую стойку, и восьмеркой плетем один ряд.
77

88

Далее нам нужно все трубочки основы срезать под острым углом. И нарастить на них новые, более длинные. Мы это делаем для того, чтобы стык трубочек был спрятан в переплете. Проплетаем еще один ряд, и заканчиваем нижнюю часть нашего фонарика. Рабочие трубочки надрезаем под острым углом, толстой спицей расширяем отверстие возле трубочки - основы, и с помощью пинцета прячем туда рабочую трубочку. Так же делаем с другой. Желательно, чтобы это делалось «по рисунку» самого плетения, тогда место, где закончилось плетение, будет не так заметно.
99

1010

Опять соединяем две трубочки, и начинаем плетение на 5-6 см выше. При этом проплетаем две трубочки так, как есть, а две следующие перекрещиваем между собой. Далее плетем еще шесть-семь рядов (в зависимости от высоты вашей свечи), и закрываем так, как это делали первый раз. Прячем кончики трубочек основы, оставив две для ручки.
1111

1212

1313

1414

1515

1616

Расширяем спицей отверстие возле одной из оставшихся трубочек, и вставляем дополнительную влажную трубочку. Двигаясь восьмеркой, оплетаем две оставшиеся трубочки основы ( длину ручки выбираем по желанию). Под острым углом отрезаем трубочки основы, капаем на них немного клея и аккуратно заправляем.
1717

1818

1919

2020

Воспользовавшись стаканом от свечи, изготавливаем из следующих влажных трубочек два кольца (не слишком тугих). Склеиваем их между собой и приклеиваем на дно нашего фонарика. Кольца будут держать свечку, чтобы она не заваливалась. Последний этап - покрываем наш фонарик двумя слоями лака.
2121

2222

2323

Пользуясь этим методом, можно сплести не только фонарики, но и оплести баночки для кухни под чай, кофе или специи, бутылки интересных форм и много других красивых и практичных вещей для вашей кухни!

Совет.
- Плести нужно влажными трубочками, они более послушные и не ломаются в процессе работы.

- Желательно сращивать трубочки на части работы, чтобы с лицевой стороны все было аккуратно.

- Во время работы нужно учесть то, что переход к вертикальному плетению тоже добавит немного миллиметров.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек