ГлавнаяКонтакты

Рамка для фото

Мастер-класс провела Мария Сыскова.

Рамка для фото

Приятные воспоминания, запечатленные на фотографиях, будут заряжать вас оптимизмом еще больше, если вы сделаете для них красивое оформление - мягкую тканевую рамочку.

Первые фоторамки появились в XX веке с возникновением фотографии. Они имели овальную форму и предназначались для портретных снимков. Материалом служило дерево, никелированная сталь, чугун.

Материалы:
• два листа переплетного картона 30 х 30 см;
• отрез хлопковой ткани;
• отрез синтепона;
• лист крафт-бумаги А4 (можно заменить на скрап-бумагу);
• два листа скрап-бумаги А4 или 30 х 30;
• белая акриловая краска;
• любой фоновый штамп (желательно);
• подушечка чернил для скрапбукинга (желательно);
• нитки;
• декор (любой на ваш вкус - бумажные цветы, металлические украшения, декоративная веточка, чипборд и т. д.);
• клей ПВА и «Момент» («Кристалл» или гель);
• клей-карандаш.

Инструменты:
• канцелярский нож для бумаги;
• металлическая линейка;
• карандаш;
• ножницы;
• иголка;
• швейная машинка.

Как сделать рамку для фотографий своими руками.


Из листа переплетного картона вырезаем канцелярским ножом прямоугольник размером 16,5 х 21,5 см. Отмеряем от каждой стороны 2,75 см и по пересечению линий рисуем внутренний прямоугольник размером 11 х 16 см. Вырезаем его.
11

То же самое проделываем с листом крафт-бумаги. Вырезаем сначала прямоугольник 22 х 17 см, а затем отмеряем от каждой стороны по 4 см и рисуем внутренний прямоугольник, который должен получиться 9 х 14 см (чтобы наша фотография в рамке формата 10 х 15 см была чуть прикрыта со всех сторон паспарту). Вырезаем.
22

Декорируем паспарту из крафт-бумаги, делая отпечатки любым фоновым штампом (у нас «рукописный текст») при помощи белой акриловой краски. Не нужно стараться заштамповать всю поверхность - достаточно небольших отпечатков по внутреннему краю паспарту.
33

Примеряем паспарту к каркасу фоторамки. Паспарту должно быть меньше каркаса на 1,5-2 см. Готовим наш каркас. Берем отрез синтепона, лучше чуть больше по размеру, чем картонная заготовка, и любой канцелярский клей-карандаш.
44

Произвольно отрезаем внутреннее окошко в синтепоне, опять же лучше чуть больше окошка самой заготовки. Склеиваем их между собой с помощью клея-карандаша.
55

На швейной машинке прошиваем заготовку вместе с синтепоном со стороны картона с внутреннего и внешнего края фоторамки. С помощью ножниц обрезаем по периметру излишки синтепона.
66

Далее берем отрез ткани, она должна быть на 3 см больше заготовки с каждой стороны. От каждого внутреннего края, чуть отступая от него на несколько миллиметров, под углом 45 градусов рисуем по линейке линию длиной 3 см.
77

Объединяем крайние точки, рисуя еще один внутренний прямоугольник, и вырезаем его ножницами. Также аккуратно проходимся ножницами и по линиям, расположенными под углом 45 градусов. Здесь лучше немного не дорезать до края, чем отрезать больше.
88

Вновь прикладываем нашу заготовку к ткани и с помощью клея ПВА приклеиваем получившиеся внутренние кусочки ткани к картонной заготовке, заворачивая каждую в свою сторону.
99

Приклеиваем паспарту из крафт-бумаги с внутренней стороны заготовки прямо на подвернутую ткань. Делать это лучше клеем «Момент Кристалл», так как от ПВА бумагу «ведет». Обязательно переворачиваем заготовку и выравниваем по лицевой стороне.
1010

Вновь переворачиваем заготовку изнанкой к себе, загибаем и приклеиваем верхний и нижний края ткани. Делать это опять же лучше «Моментом». Отрезаем край подвернутой ткани так, как показано на фото. Фиксируем клеем ПВА.
1111

Вновь подворачиваем этот край уголком, опять же фиксируя на ПВА. И, наконец, натягиваем получившийся уголок на нашу заготовку, формируя аккуратный уголок. То же самое проделываем со всех четырех сторон.
1212

Переворачиваем заготовку лицевой стороной. Если надо, подтягиваем ткань. Кладем заготовку под пресс на 30-40 минут, чтобы она осталась ровной после всех наших процедур, а также чтобы лучше схватились подвернутые уголки.
1313

Спинка фоторамки. Берем второй лист переплетного картона и вырезаем из него прямоугольник на 0,5 см с каждой стороны меньше исходного размера фоторамки - 16x21 см. Такого же размера вырезаем и кусок из скрап-бумаги. Склеиваем их между собой. Края картона тонируем подушечкой с чернилами, чтобы скрыть серый цвет.
1414

Переворачиваем нашу спинку той стороной, которая будет склеиваться с основной рамкой, и приклеиваем на нее еще один лист скрап-бумаги. Достаточно, чтобы бумага покрывала размеры нашего внутреннего окошка фоторамки 9 х 14 см.
1515

Спинку и основную рамку склеиваем между собой. При этом обратите внимание - мы приклеиваем только три стороны фоторамки. Верхнюю сторону оставляем либо совсем не приклеенной, либо приклеиваем только самые крайние ее части, так как именно через верхнее отверстие в рамку будет вставляться фотография!
1616

Ножка для рамки. Отрезаем небольшой кусочек переплетного картона размером 5 х 11 см и кусок скрап-бумаги размером 5 х 16 см (я сделала нижние края скругленными, но это абсолютно не обязательно).
1717

Склеиваем две заготовки, подгибая оставшийся кусок скрап-бумаги. Затем берем еще один небольшой кусочек той же скрап-бумаги размером 5x7 см. Приклеиваем на него прямо по центру любую ленточку (длиной около 6-7 см). При этом от длины ленточки будет зависеть степень наклона рамки.
1818

Теперь приклеиваем кусочек скрап-бумаги с ленточкой к нашей ножке с ее еще не обклеенной стороны таким образом, чтобы ленточка оказалась внутри.
1919

Второй конец ленточки приклеиваем к тому концу скрап-бумаги, который мы подворачивали с другой стороны ножки.
2020

Этой же стороной приклеиваем нашу ножку по центру к самой фоторамке так, чтобы ее нижний край совпадал с нижним краем рамки.
2121

Декор рамки.


С одного угла приклеиваем металлический уголок.
2222

На противоположный нижний край кладем веточку, вокруг нее по спирали обвиваем кружево.
2323

В точках поворота сначала фиксируем его с помощью капельки клея, а затем прошиваем на швейной машинке в тех же местах.

Добавляем ягодок. Веточку пришиваем вручную. Добавляем пластиковый циферблат, зафиксировав его к рамке с помощью браде. Делается это, продевая ножки брадса в предварительно сделанное отверстие ножницами или шилом, а затем разгибанием ножек в разные стороны.

Сверху на циферблат приклеиваем бумажный цветочек, а также деревянное украшение - сердечко. Добавляем немного металлических украшений, а также декоративных камушков.
2424

Вверху веточки размещаем бабочку-чипборд.
2525

А самый первый приклеенный уголок дополняем декоративной скрепкой.
2626

В качестве заключительного штриха надеваем металлические уголки для защиты ткани. Весь декор клеим либо на «Момент», либо на горячий пистолет.

Источник: журнал "Лукошко идей" №3 2015


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "красота" без кавычек