Джинсовый блокнот

Автор мастер-класса Ольга Демидович.

Джинсовый блокнот

Материалы:
• бумага плотностью 80 г/м2 - 25 листов белой и 25 листов голубой;
• дизайнерский картон или бумага для скрапбукинга;
• переплетный картон;
• бумага плотностью 300 г/м2;
• крафт-бумага;
• клей «Момент-Кристалл»;
• силиконовый герметик;
• нитки «Ирис»;
• вощеный шнур;
• нитки;
• хлопчатобумажная ткань;
• старые джинсы;
• синтепон;
• ленты, тесемки, кружево, гипсовые украшения и т. д.;
• белая акриловая краска.

Инструменты:
• макетный коврик и нож для бумаги;
• металлическая линейка;
• ножницы;
• кисть для рисования;
• штампы, акриловый блок;
• канцелярские зажимы;
• натфель;
• швейная машинка.

Как сделать джинсовый блокнот своими руками.

Разделяем офисную бумагу по 5 листов, чередуя белую и голубую, сгибаем листы пополам. Собираем все листы в один блок.
Фото 1Фото 1

Сверху и снизу получившегося блока кладем по листу картона, по бокам зажимаем канцелярскими зажимами. Оставляем блок полежать несколько часов. Затем с помощью треугольного натфеля вырезаем 6 небольших углублений на расстоянии 3 см друг от друга и от края блока.
Фото 2Фото 2

Приступаем к переплету, для этого достаем блок из зажимов. Собираем листы в тетради по 5 листов одного цвета, чередуя белые и голубые тетради. Далее нам понадобятся две полоски хлопчатобумажной ткани, шириной чуть меньше 3 см.
Фото 3Фото 3

Прошиваем первую тетрадь швом «вперед иголку» одинарной нитью «Ирис», ткань огибаем сверху, кончик нитки оставляем снаружи.
Фото 4Фото 4

Вверху кладем вторую тетрадь (не забываем чередовать цвета), вставляем нитку в дырочку второй тетради и также прошиваем швом «вперед иголку». Нитку над тканью цепляем за нить предыдущего блока.
Фото 5Фото 5

В конце тетради завязываем нитку на несколько узелков с оставленным хвостиком. Прошиваем третью тетрадь, над тканью рабочую нить цепляем за нить от предыдущей тетради. В конце необходимо завязать узелок между текущей тетрадью и двумя предыдущими. Для этого пропускаем нить между предыдущими тетрадями, делаем петлю, пропускаем иголку и затягиваем узелок. Таким же образом прошиваем оставшиеся тетради в один блок. Нить закрепляем в конце с помощью нескольких швейных узелков.
Фото 6Фото 6

Затем снова сверху и снизу получившегося блока кладем по листу картона (по бокам зажимаем канцелярскими зажимами). С помощью губки тщательно промазываем корешок силиконовым герметиком.
Фото 7Фото 7

По периметру корешка ставим зажимы. Через несколько часов блок можно подравнять в типографии, но можно оставить как есть. Затем приклеиваем каптал. Далее, перед тем как клеить форзац к лентам, приклеиваем по кусочку крафт-бумаги.
Фото 8Фото 8

Приступаем к форзацам. Вырезаем из дизайнерского картона прямоугольники формата А4, сгибаем их пополам. Приклеиваем форзац, кусочек крафт-бумаги с лентами клеим сверху форзаца.
Фото 9Фото 9

Для обложки из переплетного картона вырезаем прямоугольники, чтобы с трех сторон они выходили за блок на 5 мм, а со стороны корешка были меньше на 5 мм. Из белой бумаги плотностью 300 г/м2 вырезаем прямоугольник высотой, равной высоте обложки, и шириной 10 см.
Фото 10Фото 10

Склеиваем корешок с обложкой. Вырезаем из синтепона прямоугольник по размеру обложки и приклеиваем его сверху на обложку. Из джинсов вырезаем прямоугольник на 2-3 см шире обложки. Для дополнительного декора можно вырезать маленький передний карман джинсов.
Фото 11Фото 11

Приклеиваем ткань к обложке. Ничего страшного если кусок ткани был не цельный, а со швом, так даже интересней. Прошиваем обложку по краю на швейной машинке. Кисточкой ставим на обложке кляксы белой акриловой краской. После высыхания краски ставим фоновые штампы. С помощью кружева, шитья, тесемок, гипсовых украшений декорируем обложку. Кармашек пришиваем так, чтобы в него можно было вставлять карандаш или ручку.
Фото 12Фото 12

Совет.
Для того чтобы корешок красиво изгибался, необходимо сделать несколько биговок на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Расстояние от первой до последней биговки должно быть на 4-5 мм больше высоты корешка блокнота.

Материал взят с журнала "Лукошко идей" №9 2013.

Екатерина
Мне очень помог этот МК. Я сделала такой себе и в подарок