Яблоневый цвет из бисера

Мастер-класс провела Захарчук Жанна.

Яблоневый цвет из бисера

Весна только началась, а я уже мечтаю о теплом солнышке и буйное цветение садов. Вот и решила ускорить процесс и сделать себе такую яблочную цветущую ветку. Да и цвет сохранится надолго.

Материалы:
• бисер №10 (мелкий) - белый, зеленый, розовый, немножко золотисто-желтого;
• проволока для бисероплетения;
• нить вышивальная зеленая;
• двусторонний скотч;
• флористическая лента коричневая (я заменила строительным скотчем);
• ветка для монтажа изделия;
• ваза с камешками для монтажа композиции.

Как сделать яблочную цветущую ветку.

По схеме сплетите лепестки яблоневого цвета - по 20 на одно соцветие.

Отрежьте 20-22 см проволоки, населите 7 белых бусин, расположите посередине проволоки и обратите кольцо, закрепите на 2-3 оборота проволоки. Один конец проволоки отогнуть - это будет стебель.

На второй конец проволоки последовательно наберите 4-5 белых бусин, 7 розовых бусин и снова 4-5 белых; плотно оберните низку вокруг первого круга и закрепите в 2-3 оборота проволоки. На этот же кончик проволоки населите 1 желтую бусину и закрутите на расстоянии 1 см от лепестка - это будет тычинка. Лишний кончик проволоки отрежьте.
11

Вот так выглядят готовые лепестки. Из 5 лепестков сформируйте цветок, из 3 лепестков нераспущенный цветок, из 2 лепестков - бутон. На соцветия нужно 3 полных цветка, 1 нераспущенный и 1 бутон.
22

По схеме сплетите 4-5 листочков на соцветия.

Отрежьте 25 см проволоки, населите 19-21 зеленую бусину; сместите ряд на край, сформируйте петлю и закрепите 2-3 оборотами проволоки. Более короткий конец проволоки (7 см) отогнуть в сторону, на длинный конец наберите зеленый бисер в таком количестве, чтобы хватило плотно обернуть вокруг первой петли, закрепите 2-3 оборотами проволоки.

Так же наберите бисер и оберните третью петлю вокруг двух предыдущих, кончики проволоки скрутите вместе на 1,5-2 см. Количество бусин здесь не отмечаю - это зависит от качества бусин; главное, чтобы кольца листочка были удлиненные и плотно прилегали друг к другу.
33

Собираем соцветия.

Сначала населите на проволочке стебелек большую зеленую бисерину, подтяните ее максимально близко к лепесткам - это будет чашеложе цветочка или бутона.
44

Вплотную к зеленой бусинки наклейте кусочек двустороннего скотча (0,5 см достаточно), потом плотно обмотайте стебель вышивальной зеленой нитью; нижний конец нити также закрепить на двусторонний скотч. Подготовленные таким образом цветочки и бутоны сложите в соцветия. По нижнему краю склейте соцветия двусторонним скотчем (на 1,5-2 см), обмотайте зеленой вышивальной нитью.
55

Так же на двусторонний скотч обмотайте зеленой нитью стебли листочков (примерно на 2 см).
66

Расположите листочки вокруг соцветия, сверните ниже ниточной намотки. Проволочную скрутку проклейте двусторонним скотчем и обмотайте зеленой вышивальной нитью также примерно на 2 см. Соцветие готово.
77

Формируем цветущую ветку.

Для монтажа я срезала ветку вот такой формы; на ней можно расположить 6 соцветий. Ветка должна быть сухая, соцветия я подготовила по предыдущим объяснениям. У вас может быть другое количество цветущих букетиков в зависимости от формы ветви. Кстати, веточку можете сформировать самостоятельно, подрезав лишние кончики.
88

Примотайте соцветия до веточек флористической лентой. Отрежьте 8-10 см ленты, расположите соцветия на короткой веточке и плотно примотайте его флористической лентой от листочков до конца дротиков. Даже флористическая лента коричневого цвета будет отличаться по цвету от коры ветки, поэтому сформированную ветку нужно будет покрасить.

А при отсутствии флористической ленты можно воспользоваться строительным скотчем - его можно купить в любом магазине стройматериалов (покупайте тонкий, 1,5 см). Покрасить ветку лучше гуашью, разбавленной клеем ПВА с добавлением воды (1:1).
99

Закрепила я свою ветку в стеклянную вазочку и засыпала стеклами, обточенным прибоем. Такие стеклышки создали эффект воды в стеклянной вазе. Стекла легко заменить декоративными стеклянными камешками или просто мелкими камешками.
1010

Если ваша ваза непрозрачная, можно просто залить ветку разведенным гипсовым раствором, а поверх застившего раствора присыпать бисером. Можете придумать собственный вариант, исходя из имеющейся вазочки и наполнителя.