ГлавнаяКонтакты

Бусы из шерсти

Мастер-класс провела Дарья Любар.

Бусы из шерсти

Радостные июньские рассветы, легкий ветерок, нежные первоцветы, пение птиц - эти бусы наполнены летними прелестями, которые вдохновляют и вселяют надежду на лучшее. Посылайте в мир добро, ведь он удивительно отзывчив!

Материалы:
• шерсть четырех цветов;
• миска с горячей водой;
• упаковочная пленка («пупырка»);
• фурнитура для застежки;
• нить мулине;
• жидкое мыло.

Инструменты:
• крепкая толстая игла;
• иглы для фильцевания.

Мастер-класс валяния бус.


1. Отрываем нужный кусочек от общей массы шерсти. Начинаем активно пушить волокна, складывая таким образом, чтобы они не лежали параллельно друг другу. Разделяем шерсть на одинаковые кусочки.
11

2. Кладем «пупырку» на стол, ставим жидкое мыло и миску с горячей водой и начинаем процесс валяния. Для начала слегка опускаем комочек шерсти в воду. Выдавливаем маленькую капельку мыла на комочек.
22

3. Легким движением начинаем катать его. Если вы будете нажимать слишком сильно, то бусинка может получиться морщинистой, если слишком слабо - накатаете очень плотный верхний слой, а внутри будет пусто. Постепенно меняем силу нажима.
33

4. Когда комочек приобрел форму, продолжаем катать его уже в руках, тоже постепенно и осторожно, нажимая все сильнее и сильнее.
44

5. Исправляем трещинки и неровности. Берем уже подготовленную, распушенную шерсть, делаем из нее тоненький слой и оборачиваем бусинку. «Обертку» из шерсти можно слегка привалять тонкой иглой для сухого валяния (для закрепления).
55

6. Окунаем в горячую воду, выдавливаем капельку мыла и катаем в руках.
66

7. Доваливаем остальные комочки. Получилось 19 бусин, из которых 7 - бирюзовых, 6 - зеленых и 6 - розовых. Ждем, пока все бусины просохнут.
77

8. Приступаем к декорированию. Отрываем кусочек от «напущенной» горки шерсти, вытягиваем его и слегка скручиваем, чтобы не пушились края.
88

9. Приваливаем полоску фильцевальной иглой. Сначала - от середины, а потом - с краев, будто подминая края под углом, чтобы обозначить границу между узором и базовой поверхностью. Задача на этом этапе - не привалять намертво, а слегка прикрепить, чтобы при дальнейшем валянии рисунок не сбился.
99

10. Чтобы получились крапушки, катаем крохотный комочек в шарик и точно так же его приваливаем. Повторяем шаг № 6.
1010

11. Если мы закрепили узор иглой хорошо, то цвет останется насыщенным, если же нет, то отдельные цветные шерстинки смешаются и могут дать грязноватый оттенок. Ждем, пока бусина высохнет.
1111

12. Если же бусина все равно лохматая, можно слегка ее подстричь. Только не увлекайтесь!
1212

13. Приступаем к завершающему этапу. Берем иголку с заправленной ниткой мулине и начинаем нанизывать бусины в положенном порядке. Узелков на нитке не завязываем.
1313

14. Удостоверившись, что края колечка прижаты друг к другу плотно, начинаем обмотку (обычно трех-четырех раз достаточно). Вплотную делаем два узла и «ныряем» иглой в последнюю бусину. Там тоже делаем узел и обрезаем нить.
1414

15. С другой стороны таким же образом «привязываем» двойное крепление. Очень важно, чтобы бусины не были нанизаны слишком плотно, а то может возникнуть угроза того, что они будут топорщиться на шее.
1515

Кстати.
Для «хвостиков» лучше делать маленькие бусины - для удобства процесса застегивания.

Источник: журнал "Лукошко идей. Спецвыпуск, аксессуары." №10 2014.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "выставка" без кавычек