Родовое дерево

Мастер-класс провела Марина Федоренко.

Родовое дерево

Такое милое деревце украсит любой интерьер детской комнаты. И сделать его, следуя инструкциям нашего мастера, совсем не сложно. Попробуйте!

Материалы:
• шерсть для валяния (подойдет любая). Цвета: коричневый, несколько оттенков зеленого, серый, черный, белый и желтый;
• иглы фильцевальные: толстые, средние;
• поролоновая губка;
• швейные иглы и нитки (цвета: коричневый, белый, черный и зеленый);
• ножницы;
• шерстяная нить (100% шерсть) и крючок соответствующего ее толщине размера. В моем случае нить использована достаточно толстая, а крючок №5,5;
• таз с теплой водой, жидкое мыло, полотенце.

Валяние будет проходить в 3 этапа: Создание образа игрушки, выбор цветов используемых материалов.

Изготовление деталей, из которых будет состоять игрушка. Сборка и отделка, готового изделия. Очень важно в самом начале:

- подобрать необходимую цветовую гамму изделия. Большую роль играет правильное сочетание цветов. Можно сделать дерево в достаточно яркой гамме, а можно подобрать более спокойные оттенки. Здесь все зависит от вашей фантазии;

- определиться с размерами дерева. В случае более густой кроны придется усилить основание дерева за счет увеличения его диаметра. Ствол дерева является подобием конуса, чем шире основание, тем устойчивее будет конструкция игрушки.

Если у вас все готово, то самое время начинать.

Как свалять родовое дерево.

Берем шерсть коричневого цвета, можно использовать грубую или вторичную. Это позволит стволу дерева выглядеть более фактурно и натурально. А кроме того, существенно сэкономит ваши финансы. Вторичную шерсть валять все же несколько сложнее, чем любую другую.

Перед работой ее необходимо хорошенько распушить, и только после этого начинать формировать изделие. В противном случае она будет сбиваться в комки и расползаться.
Сначала наша заготовка будет достаточно рыхлой, на этом этапе формируется основной ствол и ветка, к которой будет крепиться гнездо.
11

Затем мы уплотняем ствол дерева с помощью игл для валяния. Причем начинать увалку необходимо от основания к макушке (снизу вверх). Если в каком-то месте шерсти будет недостаточно, ее всегда можно добавить.
22

Когда ствол готов, приступим к созданию кроны. Крона дерева будет состоять из шаров разных диаметров. Потребуются очень большие шары (4-5 шт.), и более 10 маленьких.
Сначала делаем заготовки для шаров. Можно использовать вторичную шерсть для основы шара. Диаметр больших шаров примерно 6-7 см, маленькие около 1,5-2. На самом деле диаметр шаров здесь играет второстепенную роль. Важен баланс при сборке готового изделия. Но об этом чуть позже.

Вот такие заготовки для кроны получились у меня.
33

Я специально показываю их вместе со стволовой частью игрушки, чтобы вы могли оценить их параметры.

Можно увалять эти шары до более упругого состояния. А можно добавить оттенки зеленого цвета, на мой взгляд, так будет интереснее.

Берем шар-заготовку и шерсть выбранного цвета. Этой шерстью мы будем равномерно покрывать наш шар и приваливать ее с помощью «грубых» игл для валяния.
44

Когда деталь начнет уплотняться, игле будет труднее входить в шерсть. Здесь стоит сменить «грубую» иглу на «среднюю». Иначе вы рискуете сломать иголку. Вот такие заготовки у нас получились.
55

Они упругие, но еще достаточно рыхлые. Конечно, можно их доработать с помощью «тонких» игл для валяния. Но это существенно повлияет на продолжительность работы. Мы пойдем другим путем, используем теплую воду и жидкое мыло. Этот процесс будет напоминать валяние большой бусины.

После мокрого валяния элементы кроны надо просушить. Желательно положить их на махровое полотенце поближе к источнику тепла (но не на сам источник). В результате получатся плотные и упругие шарики.
66

Теперь начнем вязать гнездо. Чем толще шерстяная нить, тем больше должен быть диаметр крючка. Вяжем цепочку из 5 воздушных петель. Затем замыкаем концы цепочки в кольцо. Это будет выглядеть так.
77

Делаем одну петлю для подъема и обвязываем кольцо 10 столбиками без накида. Затем опять одна петля для подъема, но в этом ряду в каждую вторую петлю мы будем вязать по два столбика без накида, чтобы диаметр гнезда был побольше. Если нить тонкая, то провяжите еще 1-2 ряда, но без добавлений. Мы подготовили детали для дерева и гнездо, осталось совсем немного.
88

Начинаем валять двух ворон. Берем по 2 комочка шерсти серого и желтого цветов. Серого цвета будет тельце птички, а желтого - клюв. Размер птички в готовом виде - 2 см, поэтому берем комочек в 2-2,5 раза больше. Когда тельце немного сформировалось, уваливаем клюв. Начинаем с кончика, основание клюва должно остаться достаточно рыхлым, иначе обе детали птицы будет сложно соединить. Вот такая ворона у нас получилась, не хватает только глаз и крыльев.
99

Глазки можно взять готовые. Если же вы решитесь валять их, то потребуются комочки белой шерсти и комочки черной шерсти меньшего размера. Приваливать старайтесь симметрично к тельцу вороны тонкой иглой.
1010

Затем приделаем два крылышка, они из черной шерсти, предварительно уваленной в нужной форме. Очень плотно не уваливайте заготовки крыльев, их еще надо будет прикрепить к телу птицы. А если все же крыло сильно свалялось, то для крепежа подложите небольшой комочек шерсти между телом вороны и крылом.
1111

Теперь подготовим белую шерсть для яиц, которые будут лежать в гнезде. В уваленном состоянии они получатся 0,5-1 см в длину. Здесь учтите, что чем меньше деталь, тем сложнее его уваливать. Поэтому сделав заготовки для яиц, мы доведем их до нужной плотности с помощью мокрого валяния. Все готово для «монтажа».
1212

Берем нитки, иголки, ножницы и крупные детали нашей игрушки. Сейчас важно учесть баланс, иначе готовое изделие не сможет стоять. Старайтесь распределить нагрузку равномерно. После в недостающих местах мы добавим маленькие и средние шарики кроны.
Сама по себе конструкция достаточно устойчива. Пришиваем гнездо, а к нему крепим яйца.
1313

Закрепите нить на шарике кроны, затем местом, где крепится нить, пришиваем его. Таким образом, все черновые нити будут хорошо спрятаны. Крупные детали пришиты, баланс учтен. Теперь будем добавлять мелкие элементы.
1414

Поздравляю! У вас получилось родовое древо с гнездом. Кстати, процесс крепления деталей можно обыграть, снять на фото, а затем смонтировать в небольшой мультик с помощью слайд-шоу.