Бижутерия своими руками

Мастер-класс провела Оксана Тарасова.

Бижутерия своими руками

Что является заключительным аккордом любого женского образа? Конечно же, украшения. Колье, бусы, браслеты, серьги, каффы, кольца или, может быть, даже диадема (а почему бы и нет?) - все это уместно с тем или иным образом, все это можно встретить в большинстве женских шкатулок. Любой аксессуар можно купить в магазине, несомненно, но оригинальное украшение, сделанное собственными руками, это именно то, что заставит окружающих задерживать свой взгляд, присматриваться и удивляться.

Пожалуй, комплект сережек с кольцом изумрудного цвета может запросто стать даже не заключительным аккордом, а главной темой. Выберите легкую летящую юбку в тон, белый топ и отправляйтесь на променад: ведь вам не нужно искать повод, чтобы прогуляться в новых украшениях.

Материалы:
• бисер (Чехия) GAMMA - круглый, цвет голубой;
• бисер (Чехия) GAMMA - круглый, цвет серебряный;
• бусины стеклянные Zlatka - цвет № 18 изумрудный;
• иглы бисерные;
• тесьма отделочная сутаж - ширина 2,5 мм, цвет бирюзовый;
• ножницы маникюрные;
• нитки мононить Gamma - 0,12 мм, белый;
• кож-зам.

Как сделать бижутерию.

Два отрезка сутажной тесьмы длиной 10 см сложите вдоль и скрепите двумя небольшими стежками. Затем аккуратно обшейте крупную бусину сдвоенной сутажной тесьмой. Сведите вместе концы и вшейте в месте их соединения голубую бисеринку. Главное правило при работе с сутажом: прокалывайте сутаж строго посередине!
11

Отверните в сторону одну половину сутажной тесьмы и начните вшивать серебристые бисеринки между двумя рядами тесьмы. Верхняя тесьма плавно огибает ряд из 5 бисеринок.
22

Заверните ту же тесьму в обратную сторону, уводя ее конец на изнанку. На сгибе расположите маленькую бусину. В месте соединения тесьмы вшейте голубую бисеринку.
33

Края обрезанного сутажа обожгите с помощью зажигалки, чтобы не допустить распускания, и аккуратно пришейте к изнаночной стороне. Симметрично выполните вторую половинку заготовки.
44

Для центрального элемента сшейте вместе несколько слоев сутажной тесьмы и обшейте ими крупную бусину по кругу. Концы тесьмы сшейте между собой и обрежьте. Пришейте бусину к заготовке под центральную бусину.
55

Приложите заготовку к изнанке кож-зама и обведите по контуру. Вырежьте деталь из кож-зама.
66

Аккуратно маленькими стежками пришейте задник из кожи к изнанке изделия.
77

Оформите край изделия. Для этого пришейте по краю изделия фестоны, каждый из трех серебристых бисеринок. В центре пришейте ряд бисеринок, чтобы закрыть место сшивания деталей.
88

Для полного комплекта выполните три одинаковые заготовки: одну заготовку пришейте к основанию для кольца, две другие - к швензам для сережек. На заготовках для сережек сделайте «подвески»: наберите на нить 1 крупную бусину, 2 мелкие бусины и 1 голубую бисеринку, возвратитесь иголкой через все бусины, минуя бисеринку. Закрепите нить на заготовке.
99

Источник: журнал "Вышиваю крестиком" №7 2015