Как связать ожерелье

Мастер-класс подготовила Галина Новикова.

Как связать ожерелье

Очень популярны в последнее время стали массивные ожерелья ручной работы: из крупных бусин, из толстой пряжи, многониточные и объемные. Мы стараемся быть в тренде, так что сегодняшний наш мастер-класс посвящен ожерелью.

В нашем варианте мы выполняем его из трех раздельных связанных крючком нитей с бусинами разных диаметров. Вы же можете довести это число до 5 или даже 10. Каждая нить-украшение может использоваться по отдельности, так как имеет застежку в виде петли и бусины, но лучше надевать их все вместе: так ярче и актуальнее.

Вы можете выбрать любую пряжу вашего любимого цвета, но лучше всего использовать пряжу из набора ирис ассорти Gamma. Нитки уже подобраны в гамму, и вам не нужно будет подбирать правильные сочетания. Итак, вооружайтесь крючком и начинайте творить прямо сейчас.

Материалы:
• Пряжа ирис ассорти Gamma (100% хлопок, набор № 11);
• Бусины Zlatka, арт. GBP-02 (стекло, 6 мм, № 09 св. розовый);
• Бусины Zlatka, арт. GBP-03 (стекло, 8 мм, № 09 св. розовый);
• Бусины Zlatka, арт. GBP-04 (стекло, 10 мм,№ 09 cв. розовый);
• Ножницы Gamma, арт. G-506;
• Иглы ручные для вышивания № 1-5 Gamma, арт. N-311;
• Крючки Gamma, арт. МС (№14 0,90 мм № 11 1,05 мм, №8 1,25 мм);

Как связать ожерелье своим руками.

Возьмите два мотка ниток ирис светло и темно-розового цветов. Не отрезая нити от мотков, вденьте сразу обе нити в иголку с широким ушком и нанижите 57 бусин диаметром б мм. Отодвиньте бусины к клубкам, уберите иголку и начните вязание крючком.
1

Провяжите восемь воздушных петель.
2

Замкните цепочку в кольцо, провязав первую и последнюю петли полустолбиком. Петелька будет нужна для застежки колье. Далее вывяжите еще 10 воздушных петель.
3

Подтяните к крючку первую бусину и сделайте накид, захватывая крючком нить за бусиной. Провяжите воздушную петлю.
4

Свяжите вверх еще 3 воздушные петли.
5

Провяжите над бусиной 4 столбика с накидом и провяжите их вместе. Получится 1-й листик.
6

Подтяните следующую бусину, обвяжите ее и выполните следующий лист из 4 столбиков с накидом.
7

Продолжайте вязать ожерелье, чередуя бусины и листья
8

Выполните отдельные ожерелья разной длины с бусинами 6 мм, 8 мм и 10 мм в разных цветовых сочетаниях. Застежками являются петельки в начале вязания и последние бусины. Носить ожерелья можно по отдельности или все сразу.
9

Источник: журнал "Вышиваю крестиком" №9 2015