ГлавнаяКонтакты

Цветок в технике ганутель

Мастер-класс провела Олеся Бабичева.

Цветок в технике ганутель

Ганутель - старинный вид рукоделия, в наше время сохранился в основном на Мальте, где собственно и появился. Украшения в технике ганутель особенные, воздушные, очень легкие и необычные. Для изготовления такой красоты нужны самые обычные нитки и проволока.

Существует два вида техники: спиральная - когда нити накручивают на проволочку, скрученную заранее в спираль, и техника, похожая на французское плетение бисерных цветов, только в работе используется не проволока с нанизанным бисером, а нить, скрученная вместе с проволочкой.

Материалы:
• проволока для бисероплетения, толщина - 0,3 мм;
• проволока потолще - для лепестков;
• нити мулине металлизированные;
• бисер для лепестков и тычинок;
• металлический ободок, толщина примерно 5 мм.

Инструменты:
• кусачки для удаления лишней проволоки;
• тонкогубцы.

Как создать цветок в технике ганутель.


Для работы нам нужно сделать основное - подготовить рабочую нить, из нее мы будем делать и листья, и лепестки для цветка. Для этого отрезаем проволочку длиной 90 см и нить такой же длины. Вообще длина отрезка зависит от желаемого размера лепестка, мы будем делать цветок небольшого размера, поэтому 90 см - достаточно.

Разделяем нить мулине на две части, примерно по три ниточки в каждой, завязываем на конце узелок. Соединяем конец проволочки и нити, фиксируем. Теперь самое важное - большим и указательным пальцем левой руки придерживаем конец проволоки и нити, а большим и указательным пальцем правой руки начинаем скручивать вместе нить и проволоку по часовой стрелке или против часовой, кому как привычнее.

Пальцами сжимаем плотно, сохраняя натяжение, крутим, пока вся нить и проволока не кончится, на конце делаем закрепку узелком. Должна получиться плотная гибкая рабочая нить. Для цветка делаем 5 серебряных нитей-заготовок, для листьев - 6-7, и можно 2-3 нити для «усиков», чтобы украсить нашу композицию.
11

Когда все нити готовы, начинаем сборку. Берем отрезок проволочки потолще - это основа, на которой держится лепесток и бисер. Его будем чередовать с нитью, чтобы лепестки были ажурными.

Закрепляем нить внизу проволочки, надеваем 10-11 бисеринок на проволочку-основу и делаем оборот нитью как во французской технике бисероплетения, спускаем нить вниз к закрепке и еще делаем оборот, поднимаем нить вверх, надеваем бисеринку - и снова оборот. Делаем дуги, чередуя с бисером, пока не закончится вся нить. У основания закручиваем и закрепляем, получается лепесток.
22

Лепесток готов, нижнюю часть проволочки мы оставляем, а верхнюю обрезаем, оставив 5 мм, подгибаем тонкогубцами наизнанку. Таким образом делаем все лепестки, у нас их 5 штук, а также листики. В листики можно бисер не добавлять, сделать их поплотнее.
33

Для серединки цветка можно использовать бусины, бисер, тычинки. Я решила украсить бисерными тычинками и стразиком. Бисер нанизываем на проволоку и делаем петельку. Количество тычинок - 7-9 штук. Все части готовы, приступаем к сборке.
44

Листики по три штучки соединяем проволокой в веточку, скручиваем плотно, чтобы листики были неподвижными. Добавляем «усики» - сложенная вдвое и скрученная рабочая нить.
55

Собираем цветок. Берем лепестки, тычинки, стразик на проволочке, по очереди прикладываем друг к другу и скручиваем проволокой или ниткой, плотно, чтобы лепестки были неподвижными. На этом этапе я решила добавить несколько тычинок с голубым бисером. Вот такой цветочек получается - легкий и воздушный.
66

Раскладываем наши детали - веточки с листиками, цветок. Смотрим, устраивает ли нас композиция или нужно что-то исправить или добавить. Не будем перегружать деталями, будем крепить нашу красоту к ободочку.
77

Берем ободок. Крепим сначала веточку с листьями, плотно прикручиваем проволочкой к основе. Аналогично проволокой фиксируем цветок. Проволочки от лепестков отгибаем влево и вправо, разделив на две части, чтобы удобно было крепить, и снова крепим веточку с листиками.
88

Теперь нужно оформить сам ободок. Для этого берем нити мулине и обматываем ими основу-ободок, закрыв места крепления композиции. Концы нити завязываем, прошиваем леской. Расправляем листики, поправляем лепестки цветка.
99

Советы по созданию цветка в технике ганутель.


- Цветы лучше не подвергать воздействию влаги, так как проволока может потемнеть, окислиться и цветы потеряют первоначальный вид и блеск.

- С помощью техники ганутель можно имитировать различные цветы: розы, лилии, ромашки, тюльпаны и т.д. В изготовлении можно использовать не только нитки, но и пайетки, бисер, небольшие бусины.

- Вплетенные внутрь лепестков, они добавят работе еще больше очарования и изысканности.

- Чтобы замаскировать проволочку и сделать ее незаметной, нужно подбирать нити в цвет проволоки. Тогда точно никто не догадается, из чего сделаны цветы.

На заметку.
Создать цветок можно и другим способом, его иногда называют молла-ганутель (с итальянского «пружинка»). Его суть состоит в том, что на пружинку, которая находится по краям лепестков и составляет каркас цветка, наматывается ниточка. Пружинка в свою очередь надета на проволоку.

Для сердцевины цветка можно использовать готовые тычинки или сделать их самостоятельно, используя нитки и окрашенную манную крупу. Также подойдет канитель - тонкая скрученная проволочка.

Источник: журнал "Лукошко идей" №1 2015


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "вышивка" без кавычек