ГлавнаяКонтакты

Тарелка с обратным декупажем на стекле

Декупаж
Мастер-класс провела Екатерина Васильева.

Тарелка с обратным декупажем на стекле

Делаем простую, но очень стильную декоративную тарелку - обратный декупаж на стекле. Ее можно повесить на стенку или использовать по прямому назначению, так как обратный декупаж допускает контакты с пищевыми продуктами, только мыть такую посуду надо осторожно.

Материалы:
• заготовка - стеклянная тарелка;
• краска акриловая цвет: кобальт синий и белая;
• салфетки с подходящим рисунком – розы;
• клей для салфеток (у меня - Plaid);
• финишный глянцевый лак (ваш любимый);
• двухкомпонентный эпоксидный клей - «Поксипол» или «Эпоксилин»;
• кусочки губки, кисти, шлифовальная шкурка;
• средство для обезжиривания - можно спирт или водку;
• лист белой бумаги;
• держатель для крючка (у меня - петелька от консервной банки).

Как сделать обратный декупаж на тарелке.


Я использую стеклянную тарелку из магазина «Икеа» и буду превращать ее в простую, но стильную интерьерную тарелку в викторианском стиле. Вначале обязательно протираю тарелку спиртосодержащей жидкостью.
11

Использую две различные салфетки с изображением роз в кобальтовой гамме - на одной мелкие розочки, на второй - крупные.
22

Измеряю диаметр тарелки и на листе белой бумаги расчерчиваю круг диаметром на 3-4 см меньше тарелки. Это будет трафарет для каймы. Когда рисуете круг, делайте линию поярче - она должна просвечивать через стекло и салфетку.
33

Вырезаю круг так, чтобы линия границы была видна, накладываю на лицевую сторону тарелки и закрепляю кусочками малярной ленты. Середина бумажного трафарета и тарелки должны быть совмещены.
44

Отделяю верхний красочный слой салфетки с мелким рисунком, накладываю на обратную сторону тарелки так, чтобы она покрывала тарелку целиком, и начинаю приклеивать от центра. Причем вначале я пользуюсь не клеем, а водой. Это делается для того, чтобы лишний раз не «возюкать» по стеклу клеем. На клей перехожу только тогда, когда дойду до границ бумажного трафарета, которые просвечивают через мокрую салфетку.
55

Когда вся салфетка приклеена, зубочисткой отделяю середину салфетки - это сделать легко, так как там у меня не клей, а вода. Отделять можно только влажную салфетку, подсохшая салфетка может порваться.
66

Благодаря бумажному трафарету, я получаю ровную кайму из мелких синих розочек по краю тарелки. Сушу приклеенную салфетку. Необходимо помнить, что стекло - невпитывающий материал, поэтому все материалы на стекле сохнут дольше, чем на дереве или МДФ. Если все-таки у вас образовались маленькие складочки, аккуратно отполируйте их шкуркой. Делать это можно только после того, как салфетка хорошо просохнет.
77

Вырезаю из второй салфетки крупную розу строго по контуру рисунка. Отделив верхний красочный слой, прикладываю мотив к центру тарелки с обратной стороны и приклеиваю клеем для декупажа. Вновь хорошо просушиваю.
88

Защищаю все салфеточные мотивы одним слоем лака - и центральную розу, и кайму. Делается это для того, чтобы в дальнейшем краски, которые мы будем наносить на тарелку, не просочились через тонкую бумажную салфетку и не испортили рисунок.
99

После того, как лак на салфетках высохнет, начинаю наносить белую краску на всю обратную сторону тарелки, закрывая рисунок. Делаю это кусочком губки, в несколько слоев, с промежуточной просушкой.
1010

Окрашиваю обратную сторону тарелки белой краской плотно. При этом рисунок на лицевой стороне становится более ярким. Тарелка приобретает декоративный вид.
1111

Теперь займемся обратной стороной тарелки - сделаем прочный подвес, чтобы без опаски можно было вешать красивую тарелку на стенку. Для многих это становится проблемой. Я решаю ее так: беру нетканую салфетку. Салфетка создаст поверхность, необходимую для лучшего сцепления с клеем.
1212

Накладываю нетканую салфетку на обратную сторону тарелки, поверх уже нанесенного декора, и приклеиваю как обычную салфетку, но делаю это не клеем, а лаком.
1313

Высушиваю приклеенную нетканую салфетку и обрезаю все лишние края. Получается вот так. Высохшую салфетку защищаю двумя слоями лака.
1414

Окрашиваю обратную сторону тарелки краской цвета кобальт синий. Будьте внимательны - краска не должна быть слишком жидкой во избежание просачивания через салфетку!
1515

Подвес для тарелки буду делать вот из такой крышечки от консервной баночки.
1616

Обрезаю все лишнее - металл тонкий и хорошо режется обычными ножницами.
1717

Для того, чтобы приклеить подвес, беру эпоксидный клей. Применять его надо в соответствии с инструкцией производителя, поэтому дополнительных объяснений здесь не требуется.
1818

Приклеиваю подвес в соответствии с инструкцией - и моя тарелка готова! Эпоксидный клей склеивает очень прочно любые поверхности, поэтому можно быть абсолютно уверенными в том, что ваша тарелка не упадет и будет прочно держаться на стене. Главное - придерживайтесь инструкции, клей затвердевает в течение суток.
1919

Высохшую тарелку еще раз покрываю с обратной стороны глянцевым лаком - так тарелка будет выглядеть безупречно со всех сторон.
2020

Теперь можно повесить тарелку на стенку, или использовать для сервировки стола - это будет эксклюзивная конфетница или блюдо!
2121

Готово!


Тарелка с обратным декупажем на стекле

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Тарелка с обратным декупажем на стекле себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

АНТИСПАМ! Напишите ниже в форму слово Вышивка