ГлавнаяКонтакты

Техника папье-маше

Техника папье-маше

Вы можете использовать массу папье-маше для изготовления чаш, а также для лепки изделий. Придайте ей форму руками или с помощью жесткой кисти.

Для изготовления бумажной массы разорвите 5 газетных листов на квадраты со стороной 2,5 см и поместите их в кастрюлю. Залейте водой и прокипятите в течение 30 минут. Затем поместите бумагу и воду в блендер и взбейте в массу. Поместив массу в пластмассовую коробку с крышкой, вы можете хранить ее необходимое время. Когда вы готовы использовать массу, добавьте в нее 2,5 ч. ложки клея ПВА и по 1 ст. л. клея для обоев, гипса и льняного масла и хорошо перемешайте.

Как разорвать газету.


Если газету рвать, а не резать, то линии соединения полосок менее очевидны. Из-за определенного направления волокон в одну сторону газету рвать легче, чем в другую. Обычно волокна направлены сверху вниз. Если рвать поперек волокна, то процесс невозможно контролировать.
1

Для того чтобы сделать полоски, в одной руке зажмите несколько сложенных газетных листов. Начните отрывать примерно по 2,5 см от края вдоль волокон. Тяните ровно вниз, и тогда вы получите длинные ровные полоски. Таким образом можно разорвать газету на полосы разной ширины.
2

Подготовка формы.


Перед тем как поместить папье-маше в форму, ее поверхность необходимо смазать тонким слоем вазелина для создания барьера между формой и клеем и предотвращения прилипания массы папье-маше к форме. Когда масса папье-маше высохнет, ее можно будет легко извлечь из формы. Иногда вместо вазелина можно использовать пищевую пленку.
3

Выкладывание бумажных полосок слоями в форму.


В большие миски поместите по 5-6 слоев бумажных полосок шириной 2,5 см. Залейте полоски клеем ПВА, а затем по одной выложите слой в смазанную вазелином форму. Полоски должны немного высовываться из формы. Второй и третий слой выложите под прямым углом к первому. Выровняйте каждый слой пальцами и удалите все воздушные пузыри.
4

Извлечение из формы и отделка.


Когда бумага в форме высохнет, потяните за краешек, и если нижний слой тоже высох, вставьте тупой нож, аккуратно подденьте бумагу и вытащите из формы. Оставьте изделие из папье-маше перевернутым для окончательного высыхания.
55

Подравняйте кромку ножницами по краю формы. Для того чтобы слои не расклеились, скрепите края готового изделия с помощью тонких газетных полосок.
6

Сушка плоских предметов.


Рамы для картины или настенные панели после покрытия слоем лака должны быть высушены на плоской поверхности. Поместите изделие на решетчатый противень или кусок тонкого пластика. Клей протечет, но когда изделие высохнет, его следы можно будет легко удалить.
7

Изготовление картонного каркаса.


Вы можете изготовить объемную форму с помощью перфорированного картона, покрытого папье-маше. Измерьте каждую сторону рамки и в нужных местах склейте, чтобы форма стала прочной. Поверхность покройте слоем разведенного клея ПВА и дайте высохнуть.
8

Покройте сухую рамку полосками папье-маше, выкладывая каждый слой под прямым углом к предыдущему. Выложите около 5 слоев. Поместите рамку на решетчатый противень в теплое место и дайте высохнуть естественным образом.
9

Использование фигуры из пластилина в качестве формы для папье-маше.


Слепите из пластилина нужную фигурку. Смажьте ее немного вазелином, затем покройте тонкими газетными полосками, смазанными клеем ПВА. 5 слоев будет достаточно, дайте им хорошо просохнуть.
10

Обозначьте линию разреза вдоль края фигурки. С помощью ножа для резьбы отрежьте половину фигурки. Аккуратно выньте пластилин из каждой бумажной половины.
11

Соедините бумажные половины, точно сопоставив по линии разреза. Склейте их малярной клейкой лентой и покройте 3 слоями тонких полосок папье-маше.
12

Покраска изделий из папье-маше.


Перед тем как покрасить изделие, необходимо правильно подготовить поверхность, особенно если она из газет. Выровняйте ее мелкозернистой наждачной бумагой, тем самым скрыв края бумажных полосок. При шлифовке используйте защитную маску.
13

Покройте папье-маше двумя слоями белой краски, дав каждому слою высохнуть. Для этого подойдут эмульсионные, плакатные или порошковые краски.
14

Используйте акриловую краску в качестве грунтовки.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек