ГлавнаяКонтакты

Лавандовое мыло

Лавандовое мыло

Домашнее мыловарение требует от начинающего «алхимика» аптечной точности и неусыпного внимания. Но ради того, чтобы увидеть на полочке в ванной «свое» мыло, стоит постараться.

Материалы (на 500 г мыла):
касторовое масло - 121 г;
пальмовое масло - 104 г;
масло ши - 121 г;
щелочь (NaOH) - 41 г (продается в магазинах для мыловаров);
вода - 114 г;
эфирное масло лаванды;
пищевой краситель – фиолетовый.

Как сделать мыло в домашних условиях.


Отмерьте и растопите все масла в микроволновой печи или на плите. Следите, чтобы масла не вскипели.
1

2

Отмерьте в отдельной посуде необходимое количество воды.
3

Пока плавятся масла, отмерьте необходимое количество щелочи на весах.
4

Аккуратно и постепенно добавляйте щелочь в воду, постоянно помешивая ее ложкой. При растворении щелочь выделяет тепло, поэтому очень важно добавлять ее постепенно (смотри правила безопасности ниже).

Следите, чтобы температура щелочного раствора и растопленных масел была примерно одинаковой, и при температуре 40-45 градусов введите щелочной раствор в посуду с растопленными маслами.
5

Добавьте эфирное масло лаванды.
6

7

Возьмите блендер и аккуратно, не допуская разбрызгивания, перемешайте масла и раствор щелочи. Масса начнет постепенно густеть и становиться менее прозрачной. Дождитесь образования «следа» - это та стадия густоты массы, когда блендер при проведении им по поверхности массы оставляет заметный след или рисунок.
8

Разлейте массу в две емкости. Добавьте в одну емкость с мыльной массой фиолетовый краситель и аккуратно размешайте блендером.
9

Возьмите форму и одновременно налейте в нее получившиеся мыльные массы (фиолетовую и неокрашенную). Можно закрыть массу полотенцем и оставить в темном месте на 1-2 дня.
1010

После застывания массы выньте получившийся кусок из формы. Специальным ножом для резки мыла аккуратно порежьте брусок. Оставьте куски мыла дозревать минимум на 4-6 недель в темном проветриваемом помещении.
1111

Красиво упакуйте каждый кусочек в папиросную бумагу.
1212

На самоклеящейся бумаге напишите название мыла и приклейте к упаковке.
1313

1414

Готово!

Совет.
Вы можете заменить эфирное масло лаванды на любое другое по вашему желанию, но не забывайте, что у каждого эфирного масла есть свои свойства. Это важно учитывать при составлении рецепта. Лучшие эфирные масла для натурального мыла - апельсиновое, мятное, жасминовое, сосновое

Техника безопасности мыловарения.


Проветривание.


До начала процесса откройте форточки, включите вентиляцию. В процессе работы не оставляйте открытыми части тела, на которые может попасть щелочной раствор или мыльная масса. Обязательно используйте респиратор, очки, перчатки и халат.

Посуда мыловара.


Пользуйтесь посудой из термопрочного стекла или нержавеющей стали. Алюминиевая, пластиковая или оцинкованная посуда вступит в реакцию со щелочью, что приведет к появлению тяжелых металлов в составе мыла.

Дозировка.


Строго соблюдайте все дозировки! Неверное соблюдение дозировок может привести к тому, что мыло будет сильно щелочным (рН более 12), вследствие чего раздражать кожу рук.

Термическая реакция.


Взвешивайте щелочь в сухой емкости. При подготовке щелочного раствора необходимо понемногу добавлять щелочь, а не наоборот. Если добавлять воду в щелочь, это может привести к вскипанию щелочи и «вулканообразному взрыву».

Помещение.


Следите, чтобы ничего не помешало вашему передвижению по помещению. Важно, чтобы в помещении не было ни детей, ни животных.

Осторожно, щелочь!


При попадании на кожу щелочного раствора тщательно и сразу же промойте это место под струей прохладной воды. Если ожог оказался сильным или попал на слизистые - немедленно обратитесь к врачу.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек