ГлавнаяКонтакты

Как сделать свечу

Мастер-класс провела Анна Гормаш.

Как сделать свечу

Свечи в доме создают особую атмосферу, наполняют его уютом, теплом и романтикой. Вечер при свечах превращается в маленький трогательный праздник.

Материалы:
• парафин;
• фитиль;
• стеариновая кислота;
• цилиндрическая картонная заготовка;
• кусочек картона для основания формы;
• акрил.

Как сделать свечу в домашних условиях своими руками.


Кисточкой обрабатываем внутреннюю часть цилиндра маслом, чтобы картонная основа не приклеилась к готовой свече.
11

На кусочке картона обводим торец цилиндра и в центре полученной окружности делаем небольшое отверстие для фитиля.
22

Продеваем фитиль через центр основания, закрепляя его на обратной стороне картона изолентой или пластырем.
33

Теперь крепим цилиндр к основанию. Для этого можно использовать пластилин, жидкие гвозди или акрил. Нужно тщательно промазать стык цилиндра и основание, чтобы парафин не протек.
44

Закрепляем фитиль в натянутом состоянии при помощи зубочисток.
55

Растапливаем на водяной бане парафин и добавляем 1 ч. л. стеариновой кислоты.
66

Затем заливаем растопленную массу в подготовленную форму. Готовую свечу можно украсить декупажем по своему вкусу.
77

Кстати.
- Если фитиль слишком толстый, то пламя будет коптить. Если же слишком тонкий, то будет сгорать быстрее, чем парафин или воск, и свеча будет «захлебываться». Один из подходящих вариантов для парафиновых свечей - крученый х/б фитиль. Так, например, для свечей диаметром 2-4 см подходит фитиль крученый 20 х 6, а для свечей диаметром 4-6 см - 20 х 20.

Тонкости.
- Парафин - это жидкое топливо. Он легко воспламеняется! Растапливайте его только на водяной бане на плите и никогда не используйте для этих целей микроволновку!

- Парафин в расплавленном состоянии (при температуре около 100 градусов) жиже воды и может вытечь даже из очень маленьких отверстий. Идеальная температура для заливки в форму - 70-75 градусов.

- Для окрашивания парафиновых свечей подходят специальные красители или восковые мелки. Водорастворимые красители (гуашь, пигментные пасты) не подходят, так как они замутнят парафин и сваливаются хлопьями. Цвет расплавленного парафина отличается от застывшего.

- Ароматизировать свечи лучше всего эфирными маслами. Подойдут также ароматизаторы. Главное - не переборщить, иначе свеча будет коптить.

- Очень важно подобрать для свечки правильный фитиль. Если он слишком толстый, то пламя будет коптить. Если же слишком тонкий, то он будет сгорать быстрее, чем парафин или воск, и свеча будет «захлебываться».

- Фитиль должен быть хорошо натянут и находиться строго в центре формы. В готовой свече он может выступать не более 5 мм - это продлевает срок ее горения.

Источник: журнал "Лукошко идей" №10 2013


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек