ГлавнаяКонтакты

Декупаж пасхального яйца салфетками

Мастер-класс провела Марианна Ханецкая.

Декупаж пасхального яйца салфетками

Пасхальный стол помимо крашенок может быть дополнен и декоративными яйцами. Расписные, текстильные, из бисера - вариаций много. Но одним из самых интересных способов декора, пожалуй, является декупаж.

Материалы:
• деревянная заготовка из липы;
• акриловый грунт;
• акриловые краски: белая, серая, мята;
• декупажная салфетка с цветочным мотивом;
• лак акриловый шелковисто-матовый;
• атласная лента;
• клей для декупажа или ПВА.

Инструменты:
• саморез;
• свеча;
• наждачная (шлифовальная) бумага средней и мелкой зернистости;
• кисти синтетические;
• сантиметр;
• карандаш.

Как сделать декупаж пасхального яйца.


Вкручиваем в основание яйца тонкий саморез и завязываем на нем нитку. Вы сможете подвешивать заготовку для просушки слоев краски или лака. Грунтуем поверхность белым акриловым грунтом. Сушим. Подшкуриваем мелкой наждачкой, при необходимости покрываем еще одним слоем грунта, добиваясь гладкой ровно окрашенной поверхности.
11

Отделяем от салфетки верхний красочный слой, вырываем нужный нам фрагмент. Чтобы кайма приклеилась ровно, наносим с помощью сантиметра легкие точки карандашом в 3-4 местах по диаметру яйца. Ровненько прикладываем мотив. Специальным клеем для декупажа или ПВА, разведенным с водой 1:1, клеим мотив на заготовку веерной кистью. Сушим.
22

Грунтуем подставку. Затем покрываем акриловой краской мятного цвета двумя слоями с промежуточной просушкой. Постарайтесь, чтобы покрытие было ровным и белый грунт не просвечивался. Проходимся по граням подставки свечой, стряхиваем крупные кусочки воска жесткой кистью и покрываем 1-2 слоями белой краски. Сушим без фена.
33

Защищаем мотив на яйце слоем акрилового лака. Акриловой краской мятного цвета покрываем нижнюю половинку яйца. Просушиваем, подшкуриваем мелкой шкуркой границы мотива, выравниваем фон вторым слоем краски. Тонкой кистью-лайнером с белой акриловой краской закрашиваем лишние цветные элемента мотива, сращивая изображение с фоном.
44

Вырываем из салфетки маленькие розочки для оформления верхней части яйца. Распределяем и наклеиваем розочки. Сушим. Подшкуриваем границы рисунка, покрываем лаком.
55

Берем шкурку средней зернистости и проходим ею по граням подставки, снимая верхний слой краски. Не нажимайте излишне, чтобы не сошкурить и нижний слой. Получаем потертости, характерные для стиля шебб-шик.
66

Наклеиваем на подставку розочки, сушим, сошкуриваем лишнее, покрываем лаком.
77

Серую краску разводим водой (чем больше воды, тем крупнее брызги). Набираем краску на зубную щетку с жесткой щетиной, большим пальцем проводим по щетине по направлению к себе. Поворачивая яйцо, распределяем набрызг по всей поверхности.
88

Аналогично декорируем подставку. Покрываем яйцо и подставку несколькими слоями акрилового лака. Удаляем из яйца саморез, украшаем подставку тонкой атласной ленточкой. Милый и оригинальный сувенир на Пасху готов!
99

Совет.
Каждый этап работы в технике декупаж лучше заканчивать покрытием лаком, тогда любые погрешности следующего этапа вы сможете легко исправить.

Источник: журнал "Лукошко идей" №5 2015


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек