ГлавнаяКонтакты

Мини-комодик в стиле прованс

Мастер-класс провела Татьяна Харитонова.

Мини-комодик в стиле прованс

Если весна в душе еще не настала, можно начать с внешних обстоятельств и заняться украшательством пространства вокруг себя. И кстати - красота видна в деталях!

Материалы:
• заготовка деревянная;
• акриловые краски;
• грунт и лак;
• лак-клей для декупажа;
• патина;
• салфетки;
• свеча.
• наждачная бумага;
• губка для шлифовки;
• кисточки и губки.

1 этап. Подготовка.


Перед началом работы нужно открутить петли для удобства работы, ручки на дверке и ящичках тоже нужно снять. На моем комоде приклеены ручки из дерева в виде звездочек, сердечек. Я их не снимаю, так как они не помешают в работе.

2 этап. Шкурение и грунтование.


Заготовку нужно обработать наждачкой, покрасить полностью акриловым грунтом (ящички и дверку тоже). Просушить. После грунта поднимается ворс, чтобы его убрать, нужно прошкурить заготовку еще раз наждачкой меньшей зернистости.
11

3 этап. Потертости.


Для создания потертостей нам понадобится свеча и черная акриловая краска. Мы не будем закрашивать весь комодик черной краской, закрасим, только те места, где предполагаются потертости. Я покрасила черной краской только ребра заготовки, все дверки. Сушим.

Затем по черной краске проходимся свечой, хорошо натираем все ребра заготовки. Смешиваем белую и немножко синей краски, чтобы получить светло-голубой цвет. Нужно полностью покрасить голубой краской весь комодик и внутри тоже. Это можно сделать кистью или губкой. Хорошо сушим.
22

А теперь проявляем наши потертости. Берем наждачную бумагу и протираем все грани заготовки, которые покрасили черной краской, натерли свечкой и закрасили голубой краской. У вас проявится нижний черный слой. Уже красиво!

4 этап. Декупаж.


Я люблю, чтобы мотив был на все «лицо» комода. Без опыта наклеить без морщинок салфетку трудновато, советую попробовать, потренироваться на чем-нибудь сначала. Прикручиваем обратно дверку, вставляем ящички на место.
33

Вырываем из салфетки нужный мотив и снимаем верхний красочный слой, только его мы будем клеить на заготовку. Нужно именно вырвать, тогда не будет заметна граница салфетки на комодике и не придется много подрисовывать. Прикладываем салфетку на лицо заготовки и начинаем приклеивать.

Промазываем осторожно веерной кистью клей-лак, чтобы было как можно меньше морщин и, конечно, стараемся не порвать салфетку.

На крышку комодика также приклеиваем салфетку, на боковинки фрагменты с веточками лаванды. Мне захотелось внутри тоже сделать декупаж, поэтому я приклеила на дверку с внутренней стороны несколько веточек, а на задней стенке сделала декупаж салфеткой. Хорошенько все сушим.
44

Голубым цветом я прокрасила края салфетки, чтобы они были не заметны на фоне и слились с ним. Мне хотелось добиться имитации росписи. Скошенной кистью я подрисовала тени.
Для того чтобы еще немного состарить комодик, я прошлась по его ребрам губкой с патиной, просушила и покрыла всю работу акриловым лаком.

Кстати.
Если у вас все-таки получились морщинки, постарайтесь аккуратно сошкурить их мелкой наждачной бумагой.

Источник: журнал "Лукошко идей" №4 2015


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек