ГлавнаяКонтакты

Ажурный палантин в технике нунофелтинг

Мастер-класс провела Людмила Матвеева.

Ажурный палантин в технике нунофелтинг

В мягкий, нежный палантин так приятно закутаться прохладным вечером! Выполненный в технике нунофелтинг (валяние по ткани), он станет оригинальным аксессуаром для повседневного образа.

Материалы:
• шерсть мериносовая (18 мкн, 80-100 г);
• шелк (газ маргиланский, 3-5 лоскутков размером 30 х 40 см);
• мыльный раствор (2-3 ст. л. средства для мытья посуды на 1 л воды комнатной температуры);
• префельт;
• вискоза;
• сетка москитная;
• пленка;
• воздушно-пузырьковая пленка (или армированная, в клеточку).

Инструменты:
• ножницы;
• вибро-шлифовальная машинка (ВШМ);
• 1-2 палки для катания в рулоне.


Что такое префельт и как его сделать самостоятельно?
Префельт - это рыхлый недоваляный войлок. Используется как основа для мокрого валяния, а также для декорирования изделий. Префельт можно сделать в домашних условиях. Для этого располагаем шерсть в три слоя, смачиваем мыльным раствором и слегка валяем до сцепления ворсинок. Важно поймать этот момент. Высушиваем.

Как свалять ажурный палантин в технике нунофелтинг.


На пленке отмечаем контур палантина с учетом усадки шерсти (раскладка - 65 х 220 см, готовое изделие - 50 х 160 см). Выкладываем первый слой шерсти слева направо горизонтально, перекрывая очередной прядкой предыдущую на 1/3-1/2 ее длины. Шерсть вытягиваем из пасмы за кончики тонкими прозрачными прядками.
11

22

Из префельта вырезаем кружочки и выкладываем их в произвольном порядке в пустые окна на пленку. Сверху накрываем шелковыми лоскутками так, чтобы края шелка на 2-3 см заходили на шерсть со всех сторон.
33

Выкладываем 2-й слой шерсти на 1-й. Прядки ложатся перпендикулярно 1-му слою, вертикально. Все края шелка закрываются шерстью на 2-3 см. 3-й слой укладываем горизонтально.
44

55

Закрываем кружочками префельта кружочки, покрытые шелком, а поверх шерстяной «решетки» выкладываем вискозу для блеска и красоты. Аккуратно накрываем все москитной сеткой. Поливаем мыльным раствором.
66

77

Прижимаем, приглаживаем руками, затем притираем легкими движениями так, чтобы все слои шерсти промокли и появилась мыльная пенка. Аккуратно снимаем сетку за края. Если за ней тянется шерсть или вискоза, значит шерсть плохо притерта или было недостаточно мыла.
88

Накрываем тонкой пленкой так, чтобы ее края выходили за пределы раскладки. Приглаживаем скалкой, чтобы пленка «приклеилась». Включаем ВШМ и проходимся по всей раскладке (по 5-6 секунд на каждое место).
99

1010

Если вся раскладка не умещается на столе, то на данном этапе можно закатать все на палку.
1111

Переворачиваем «пирог» и проходимся машинкой по второй стороне, удалив с нее пленку. После закатываем раскладку в рулон на палку.
1212

300-400 раз катаем рулон в полотенце. Перекатываем раскладку с рулона на вторую палку с другого конца и снова катаем 300-400 раз.
1313

Разворачиваем рулон, снимаем пленку, раскладываем и растягиваем палантин на столе, расправляя все складочки. Поправляем края.
1414

Собираем в комок и жмякаем об стол 20-30 раз. Снова расправляем. Затем купаем в тазике с теплой водой, отжимаем комком, не выкручивая.
1515

Расправляем на столе. Трем палантин о пленку (армированную или воздушно-пузырьковую). Удаляем лишнюю воду с помощью полотенца.
1616

Снова расправляем на столе и вырезаем дырочки: складываем войлок пополам, потом еще раз и отрезаем кончик образовавшегося конуса.
1717

Расстояние между дырочками не менее 2 см, диаметр - от 1 до 3 см. В процессе они округлятся.
1818

Поливаем мыльным раствором. Круговыми движениями проглаживаем края всех дырочек, пока срезы не станут плотными.
1919

Промываем в теплой воде. Отжимаем «в комке», сушим в расправленном виде на полотенце. Гладим утюгом в режиме «шерсть», чуть влажным, расправляя и подтягивая за края.
2020

Кстати.
В процессе валяния шерстяное полотно усаживается на 30-40% в зависимости от толщины и степени увалки.

В валянии сетка необходима для того, чтобы шерсть не прилипала к рукам и слои не сдвигались, а также чтобы контролировать количество мыльного раствора: если где-то шерсть не намокла, то можно добавить раствора, а если много (шерсть расплывается), то удалить излишки, промокнув полотенцем.

Источник: журнал "Лукошко идей" №12 2014


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "отдых" без кавычек