Как свалять варежки из шерсти

Мастер-класс провела Анна Ковылина.

Как свалять варежки из шерсти

Материалы:
• шерсть для валяния в гребенной ленте (топе) меринос 16-19 микрон 2 цветов (мятного и персикового);
• шёлковая ткань с узором (тонкий непрозрачный шёлк – экс-ельсиор);
• маргеланский шёлк (тонкий разряженный белый шёлк, можно заменить тонким шёлковым газ-шифоном);
• шёлковые волокна;
• мыльный раствор;
• пузырчатая плёнка;
• подложка под ламинат (или плотный полиэтилен);
• ножницы;
• ВШМ (виброшлифовальная машина).
Как свалять варежки из шерсти (фото 2)Как свалять варежки из шерсти (фото 2)

Валяние варежек из шерсти.

Выкроите из подложки под ламинат пару шаблонов будущих варежек. Шерсть при валянии усаживается, и выкройку нужно сделать с учётом этой особенности. Сложите подложку пополам и, приложив руку запястьем к месту сгиба, обведите её, нарисуйте варежку и увеличьте рисунок на 20-30%, прибавив несколько сантиметров со всех сторон. Вырежьте двойную заготовку, разверните и положите на пузырчатую плёнку.
11

Из маргеланского шёлка выкроите форму шаблона так, чтобы края выступали за контур выкройки. Накройте шаблон шёлком - это внутренний слой наших варежек, который предотвратит сильное образование катышек и создаст дополнительный эластичный каркас. Шёлк можно класть как цельным куском, так и отдельными кусочками, главное - чтобы края кусочков заходили друг на друга на 1-3 сантиметра и не загибались в складки.
22

Возьмите шерстяной топс и, отщипывая по прядке, разложите тонким слоем шерсть обоих цветов по всей поверхности выкройки.
33

Выкладывайте шерсть в виде ёлочки, крест-накрест под наклоном (не перпендикулярно, а как бы наискосок). Как и первый слой шёлка, шерсть должна немного выходить за границы выкройки для будущего загиба.
44

Намочите всю шерсть мыльным раствором и аккуратно переверните раскладку вместе с выкройкой на другую сторону. Если вы валяете недавно, то подстрахуйтесь дополнительным листом пузырчатой плёнки. Накройте мокрую раскладку пузырчатой плёнкой и уже с ней совершите переворот. Затем снимите верхнюю плёнку.
55

Снова возьмите маргеланский шёлк и положите его на выкройку, на этот раз шёлк не нужно вырезать большим куском, он не должен заходить за выкройку, а напротив - должен заполнить не укрытую площадь выкройки (середину) таким образом, чтобы при загибе первой стороны вся внутренняя часть без лишних складок была укрыта шёлком изнутри.
66

С помощью пульверизатора намочите шёлк и осторожно загните на выкройку выходящие за её контур шерстинки (снизу из-под выкройки). Шерсть должна плотно обхватить выкройку.
77

Когда все края подогнуты, снова возьмите в руки шерсть и, как и другую сторону, тонкими прядками «ёлочкой» разложите её на этой стороне выкройки, на этот раз старайтесь сильно не выходить за границы выкройки, закройте только ту часть, где ещё нет шерсти.
88

Намочите раскладку. Переверните выкройку и загните выступающие прядки на выкройку. Добавьте поверх шерсти несколько прядей плотного шёлка: отрезы с края ткани или шёлковые ленточки. Такой приём добавит изделию фактурный эффект (в этих местах шёлк образует красивые крупные складки, крупнее, чем в тех местах, где не будет этих дополнительных кусочков ткани). Разложите кусочки шёлка на двух варежках с одной стороны.
99

Накройте раскладку большим отрезом шёлка с узором. В данном случае лучше, чтобы кусок был цельным (не из мелких кусочков). Прижмите ладонями ткань к мокрой раскладке, чтобы та легла ровно и промокла.
1010

Переверните раскладку, чтобы шёлковый декор оказался внизу. Загните выступающие за края части шёлковых лент на раскладку.
1111

Чтобы шёлк плотно опоясал выкройку, разрежьте его в нескольких местах и загните края, пусть они пересекаются и находят друг на друга - в местах перехлёстов на готовом изделии также образуются крупные фактурные складки.
1212

Если после подгиба шёлка всё же остались не укрытые части шерсти - вырежьте дополнительные кусочки шёлка и закройте ими просветы. Незакрытых шерстяных участков остаться не должно.
1313

Замаскируйте на раскладке стыки шёлковых отрезов, чтобы они легче свалялись и визуально более плавно переходили друг в друга в готовом изделии. Возьмите очень тонкие прядки шерсти, чтобы избежать дополнительного объёма, и разложите их на места стыка отрезов. А поверх шерсти тонким слоем положите волокна шёлка и льна - в готовом изделии они образуют декор в виде извилистых линий - «паутинок».
1414

Немного смочите раскладку и пройдитесь по ней виброшлифовальной машинкой для валяния (ВШМ). Если ранее вам не приходилось иметь дело с ВШМ, перед работой закройте раскладку большим куском полиэтилена и работайте поверх него, это предохранит раскладку от внезапных сдвигов, а вас от лишних брызг.
1515

Шлифуйте раскладку с обеих сторон до тех пор, пока от раскладки при пощипывании не будет отходить по 1-2 шерстинки, а не цельные пряди.
1616

Как только шерсть схватится и вы почувствуете, что шерсть частично прошла сквозь ткань, можно валять изделие руками.
1717

Удалите лишнюю влагу с варежек при помощи полотенца, добавьте немного мыла на руки и гладящими движениями пройдитесь по всей площади будущего изделия, особое внимание уделите граням.
1818

Когда шерсть плотно обхватит выкройку, разрежьте изделие, отделив варежки друг от друга.
1919

Покатайте каждую варежку в руках и распрямите. Затем наденьте варежки на руки, добавьте мыла и воды и потрите руки друг о друга.
2020

Снимите варежки и снова покатайте. Повторяйте цикл до тех пор, пока варежки не приобретут нужную плотность и размер.
2121

Если в процессе валяния немного деформировались края варежек, можно слегка подравнять их ножницами. Для этого обязательно распрямите варежки, подгоните их друг под друга и только после этого аккуратно отрежьте неровный край.
2222

Заваляйте срезы, чтобы на готовом изделии эти места в дальнейшем не махрились. Для этого ещё раз смочите срезы мыльной водой и потрите в ладонях до тех пор, пока «слоёный» срез не превратится в ровный край.
2323

Прополощите варежки в проточной воде, чтобы в ткани не осталось мыла, распрямите и высушите. При желании - прогладьте с паром в режиме шерсть/шёлк.
2424

2525

Заметка.
Усадка шерстяного изделия зависит от нескольких факторов - типа шерсти, которую вы используете, толщины раскладки, наличия доп. материалов, которые могут оказать армирующий эффект (большое кол-во волокон, ткани и т. п.), и от интенсивности валяния.