ГлавнаяКонтакты

Как свалять бусы из шерсти

Мастер-класс провела Мария Сафонова.

Как свалять бусы из шерсти

Материалы:
• непряденая шерсть винного, бордового и нескольких оттенков розового цвета;
• мононить или тонкая леска;
• плёнка пузырчатая;
• раствор мыльный;
• игла с большим ушком и игла для фильцевания;
• резиновые перчатки;
• ножницы;
• атласная лента;
• сутажный шнур (бордовый, малиновый и розовый);
• вощёный шнур (бордовый);
• стеклянные и деревянные бусины.

Валяние деталей бус.


Отделите от гребенной ленты небольшие кусочки шерсти и выложите две полоски шириной 7 и длиной 20 см. Первый слой тёмной шерсти укладывайте горизонтально, а второй, более светлый, в противоположном направлении.
11

Увлажните мыльным раствором полоски. Притрите раскладку, постепенно увеличивая нажим. Хорошенько потрите каждую полоску по пузырчатой плёнке и катайте в ладонях до тех пор, пока шерсть не станет плотной. Каждая полоска уменьшится на 20-30% от первоначального размера.
22

Дополнительно отделите несколько отрезков тёмной шерсти одинаковой толщины. Оберните каждый отрезок вокруг пальца и сформируйте листок. Сверху добавьте несколько прядей светлой шерсти для создания мраморного рисунка.
33

Хорошо увлажните заготовки мыльным раствором и сваляйте до нужной усадки заготовки. Для одного цветка нужно не менее 4 лепестков.
44

Разрежьте непряденую шерсть на отрезки протяженностью 4-7 см. Каждый кусок сверните в клубочек, лучше плотный, свободные концы заправляйте умеренно вовнутрь. Аккуратненько прокатайте заготовку в ладонях, создавая шарик. Подготовьте 15 шариков различных цветов — от винного до нежно-розового. Дополнительно зафиксируйте форму каждого, проработав со всех сторон иглой для фильцевания.
55

Смочите каждый шарик в мыльном растворе и прокатайте в ладонях с маленьким нажимом. Катайте мокроватые шарики между ладонями и по пузырчатой плёнке с нажимом пока бусины не достигнут подходящей твёрдости. На каждую бусину истратьте 10 мин.
66

Прополощите заготовки в тёплой, а затем ледяной воде и высушите.
77

Сборка цветочной композиции.


Отрежьте от одной полоски небольшие кусочки полукруглой формы, чтобы получились крайние лепестки розы. Срезы обработайте иглой для филыцевания.
88

Скрутите оставшуюся шерстяную полоску в плотную трубочку и закрепите иглой. Затем оберните полученную деталь крайними лепестками, формируя цветок розы. Сделайте ещё 2 цветка меньшего размера, поделив вторую валяную полоску пополам.
99

Подготовьте два отрезка сутажного шнура длиной 10 см — черешки листьев. Пришейте к каждому с двух сторон заготовки листочков, одновременно формируя объёмный изгиб.
1010

Пришейте на одну заготовку между листочками центральную розу большего размера. На вторую заготовку пришейте два меньших цветка и соедините заготовки в композицию. Если к данной конструкции прикрепить основу для броши, то её можно носить как отдельное украшение.
1111

Сборка бус.


Выложите композицию и бусины на столе в том порядке, в котором будет проходить сборка. Валяные бусины и цветы нанизывайте на вощёный шнур при помощи шила и фиксируйте каждую бусину узелком.
1212

Оплётку шнура производите внимательно. На атласную ленту нанижите стеклянные бусины в произвольном порядке, не закрепляя. Скрепите между собой вощёный шнур, ленту и сутажные шнуры трёх цветов, обернув их одним из этих шнуров.
1313

Оплетайте шнур с бусинами другим сутажным шнуром, используя простые узлы.
1414

Поэтапно плотно оборачивайте каждую бусину лентой с двух сторон.
1515

Прикрепите на нужном расстоянии к концам украшения зажимы с замком или завяжите ленты бантом. Бусы готовы!


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек