ГлавнаяКонтакты

Горжетка из войлока

Мастер-класс провела Ирина Матвеенко.

Горжетка из войлока

Легкая, изящная, теплая и уютная горжетка - лучшее украшение осени!

Материалы:
• шерсть австралийского мериноса двух цветов (около 50 г);
• кружева;
• пупырчатая пленка (можно купить в хозяйственном магазине);
• мыльный раствор;
• полиэтиленовые пакеты.

Инструменты:
• шлифмашинка;
• виброшлифовальная машинка;
• ножницы;
• линейка;
• бумага;
• маркер.

Как свалять горжетку.


На большом листе бумага рисуем шаблон горжетки. Размер моего изделия 150x42 см. Шарф при валянии усядет приблизительно на 50%, поэтому раскладка шерсти должна быть больше желаемого размера.
1

Кладем шаблон на стол, накрываем пленкой (пузырями вверх) и начинаем раскладку шерсти. В первую очередь выкладываем воланы в направлении от краев к середине. Лицевая сторона горжетки будет синего цвета, а оборот - голубого.
2

Сначала делаем изнанку горжетки. Берем шерсть голубого цвета и отрываем небольшую прядку, которая с одной стороны гуще и ровнее: и тонкая - с другой. Кладем прядку густой стороной к краю шарфа. Выкладываем прядку за прядкой, более плотным концом перекрывая тонкий кончик предыдущей прядки. Раскладку необходимо делать неторопливо и аккуратно. Чем ровнее будет раскладка, тем быстрее будет валяться изделие.
3

Завершив раскладку волана необходимо внимательно проверить равномерность раскладки. Просветы и дырки накрываем дополнительной прядкой, а излишки аккуратно удаляем.
4

Серединка горжетки раскладывается в горизонтальном направлении. Пряди кладутся также как на воланах. Пряди середины немного перекрывают пряди волана.
5

Приступаем к раскладке лицевой стороны. Берем шерсть синего цвета и повторяем раскладку волана - только очень тонко. Делаем раскладку в таком же направлении: от краев к середине. В середину также кладем шерсть синего цвета, но раскладку делаем в вертикальном направлении.
6

Для декора берем кружево и кладем его посередине.
7

Кружева обычно бывают синтетические, а как известно, к шерсти хорошо приваливаются только натуральные материалы, поэтому синтетическое кружево надо надежно закрепить на горжетке. Для этого кружево по всем краям закрываем узкими и плотными прядями шерсти, а середину можно слегка «припорошить». Аккуратно заливаем все горячим мыльным раствором и закрываем тонким пакетом (подойдут пакеты дня мусора, разрезанные в один слой).
8

Включаем шлифовальную машинку и деликатно обрабатываем всю поверхность горжетки. В каждом месте машинку оставляем примерно на 10 секунд. Машинка поможет сцепить ворсинки шерсти, создавая префелт.
9

Чтобы проверить степень готовности префелта, необходимо поднять край пакета и защипнуть часть перефелта, и если шерстинки уже крепко сцепились - выключаем шлифовальную машинку.
10

Доваливаем горжетку руками. Серединку трем вдоль и поперек, а воланы только в направлении от края к середине. Аккуратно отжимаем излишки воды. Продолжаем валять около 1 часа.
11

Завершаем валяние, когда горжетка уменьшится на 30%, и на просвет не будут видны направления раскладки. Замачиваем изделие в воде, деликатно отжимаем и раскладываем на махровое полотенце.
12

После высыхания гладим ее утюгом в режиме шерсть.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек