Вязаная курточка для ребенка

Мастер-класс провела Лилия Апарович. Фото Ирины Савосиной.

Вязаная курточка для ребенка

Из остатков разноцветной шерстяной пряжи связала теплую и нарядную курточку (на подкладке). Дочка с нетерпением ждала весеннего потепления, чтобы похвастаться обновкой. И сюрприз удался!

Нарисовала схему будущей курточки.
Вязаная курточка - схема 1Вязаная курточка - схема 1

Вязаная курточка - схема 2Вязаная курточка - схема 2

В качестве шаблона использовала подходящий по размеру кардиган. Предварительно рассчитала плотность вязания и в дальнейшей работе ориентировалась на мерки, снятые с кардигана.

Начинала вязать все детали (спинка, полочки, рукава, капюшон) с резинки, выполняя ее вытянутыми петлями: 1-й р. — *1 лиц. п., 1 изн. п.**, повторяла от* до** до конца р.; 2-й р. (и все изн. р.) — по рисунку; 3-й р. (и все лиц. р.) — лиц. п. снимала, не провязывая. Вязала таким образом резинку высотой 5 см.

Далее выполняла детали курточки лиц. гладью узорами по схеме 1.
Узор для вязаной курточки - схема 1Узор для вязаной курточки - схема 1

Пряжу распределяла так, чтобы узор смотрелся симметрично и ниток хватило на все части изделия. Концы пряжи связывала обычными узелками — они спрячутся под подкладкой.

Капюшон связала из двух деталей узором по схеме 2.
Узор для вязаной курточки - схема 2Узор для вязаной курточки - схема 2

Затем сшила их между собой, вставив в шов горловины.
1

2

Собрала все изделие по швам.

Со связанного верха курточки сняла мерки и выкроила по ним подкладку из шерстяной ткани (с припусками в 2 см). Стачала детали на машинке, а затем вручную пришила готовую подкладку к основе: сначала — к рукавам (одновременно закрепив парой стежков по плечевым швам), после — к капюшону.
3

В шов горловины на спинке вшила петельку для подвешивания, захватывая подкладку и вязаный верх.

Молнию притачала к вязаной основе. Для этого сложила с ней лицом к лицу ленты застежки и пришила, захватывая кромочные петли полочек. Затем отвернула ленты молнии на изнаночную сторону вязаного верха курточки и пришила их к подкладке.
4

В последнюю очередь пришила ее низ.

Кстати.
Чтобы курточка была еще теплее, можно связать воротник с отворотом. Для этого набираем петли по вырезу горловины и вяжем воротник резинкой на нужную высоту.